Tipo: TCC
Título: Experimentos de óptica de baixo custo para o ensino médio
Autor(es): Sousa, Hugo Marques de
Orientador: Lima Júnior, José Alves de
Palavras-chave em português: Óptica;Ensino de Física;Experimentos de baixo custo;Laboratório didático
Palavras-chave em inglês: Optics;Physics teaching;Low-cost experiments;Didactic laboratory
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 2026
Citação: SOUSA, Hugo Marques de. Experimentos de óptica de baixo custo para o ensino médio. 2026. 59f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Durante a educação básica pública (incluíndo ensinos Fundamental e Médio) o contato com laboratórios de física e praticamente inexistente, realidade muito comum em todas as regiões brasileiras, pois apenas uma pequena porcentagem de escolas tem acesso a ambientes de laboratório de computação ao ou física. Tal deficiência resulta em aulas excessivamente teóricas, monotonas e, consequentemente, no desinteresse dos alunos. Visando minimizar os danos causados ao ensino de física ao longo dos anos, este trabalho propoe soluções de baixo custo para a carência de aparatos experimentais no ensino de óptica em escolas públicas, contendo descrições de cunho histórico e matemático (quando cabível) dos experimentos. A área da óptica (tanto geométrica quanto física) apresenta desafios particulares, pois as expressões matematicas são frequentemente apresentadas sem demonstração prática e muito menos teórica, gerando estranhamento e uma sensação de desconexão com a realidade. Esse fato é paradoxal, uma vez que a óptica permeia o cotidiano, desde o funcionamento do olho humano até as tecnologias de imagem e comunicação que nos cercam. Com este trabalho, busca-se também aproximar esse campo fascinante da física da realidade discente, atribuindo significado visual as fórmulas que, muitas vezes, parecem abstrações desvinculadas do mundo natural, por meio de experimentos simples e de baixo custo.
Abstract: During public basic education (including elementary and high school), contact with physics laboratories is practically nonexistent, a very common reality in all Brazilian regions, as only a small percentage of schools have access to computer or physics lab environments. This deficiency results in excessively theoretical, monotonous classes and, consequently, student disinterest. Aiming to minimize the damage caused to physics teaching over the years, this work proposes low-cost solutions to address the lack of experimental apparatus in teaching optics in public schools, containing historical and mathematical descriptions (when applicable) of the experiments. The field of optics (both geometric and physical) presents particular challenges, as mathematical expressions are often presented without practical demonstration, much less theoretical derivation, generating bewilderment and a feeling of disconnection from reality. This fact is paradoxical, since optics permeates daily life, from the functioning of the human eye to the imaging and communication technologies that surround us. With this work, we also seek to bring this fascinating field of physics closer to the students’ reality, attributing visual meaning to formulas that often seem like abstractions detached from the natural world, through simple, low-cost experiments.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87050
Tipo de Acesso: Acesso Aberto