http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86997Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Torres, Antônia Lis de Maria Martins | - |
| dc.contributor.author | Menezes, Iany Bessa Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Iany Bessa Silva. Ateliê virtual: uma experiência estética na formação de professores no Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UECE/UAB. 2026. 250 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The training of Art teachers in distance education programs is an expanding field in Brazil; however, it presents significant challenges, particularly regarding the quality of courses offered in regions far from capital cities. This study is part of a doctoral research that investigates the following problem: How can a techno-ludic-aesthetic approach contribute to enhancing aesthetic sensitivity in the education of Art teachers within a public university in Ceará through distance education? From this question, the scope of the present thesis proposal emerges.The general objective was to investigate the relationship between technoculture, playfulness, and aesthetics in the training of Visual Arts teachers in distance education at a public institution in Ceará, proposing a training model grounded in the Triangular Approach developed by Ana Mae Barbosa (2001). The specific objectives were: (a) to critically analyze the Pedagogical Course Project of the Visual Arts Teacher Education program, identifying gaps and potentials for the development of techno-ludic-aesthetic practices, contributing to reflections on teacher education in the context of distance learning; (b) to examine the perceptions and experiences of undergraduate students regarding ludic-aesthetic practices, enabling an understanding of challenges and possibilities in incorporating such practices into teacher training; (c) to develop and implement a techno-ludic-aesthetic training model for pre-service art teachers in distance education, promoting an immersive and reflective experience; and (d) to evaluate the contribution of the TEC- LUDO-AESTHETIC model to expanding the aesthetic sensitivity of Visual Arts undergraduates, identifying advances and limitations arising from the formative practice.The methodology adopted was ethnographic research. The stages included documentary analysis of the Course Pedagogical Project, the development of a hybrid training experience with future Visual Arts teachers, and focus groups. Data collection was carried out through an online questionnaire and analyzed using discourse analysis based on Laurence Bardin (2016). The research locus was the UECE, specifically the Visual Arts Teacher Education program offered through distance learning within the program.The research participants were undergraduate students enrolled in the Visual Arts teacher education program who voluntarily agreed to participate and signed an informed consent form. Data collection instruments included an online questionnaire sent by email to participants and participation in the training course, which involved face-to-face sessions with focus group discussions as well as online activities with virtual meetings. The study concludes that the implementation of a techno-ludic- aesthetic training model within a virtual studio expanded the aesthetic sensitivity, creative autonomy, and engagement of Visual Arts undergraduates, revealing new pedagogical possibilities and contemporary conceptions for teaching Art in distance education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Ateliê virtual: uma experiência estética na formação de professores no Curso de Licenciatura em Artes Visuais da UECE/UAB | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A formação de professores de Artes em cursos à distância é uma área em expansão no Brasil que, contudo, traz grandes desafios como a qualidade da oferta principalmente em cursos realizados em locais distantes da capital. Este estudo trata- se de uma pesquisa de doutorado que parte do problema "Como uma formação tecno- ludo-estética pode contribuir para aumentar a sensibilidade estética na formação de professores de Artes no contexto de uma universidade pública do Ceará realizada na modalidade a distância? Desta indagação, nasceu o escopo desta proposta de tese. O objetivo geral foi investigar a relação entre tecnocultura, ludicidade e estética na formação de professores de artes visuais na modalidade a distância, em uma instituição pública cearense, propondo um modelo formativo fundamentado na abordagem triangular de Barbosa(2001). Como objetivos específicos, foi abordado: a) Analisar o Projeto Político-Pedagógico (PPC) do curso de Licenciatura em Artes Visuais, identificando lacunas e potencialidades para o desenvolvimento de práticas tecno-ludo-estéticas, o que contribuirá para a reflexão sobre a formação docente no contexto da educação a distância; b) Levantar as percepções e vivências dos licenciandos em relação às práticas ludo-estéticas, possibilitando compreender os desafios e as potencialidades na incorporação dessas práticas na formação docente;c) Desenvolver e implementar um modelo de formação tecno-ludo-estético para professores de artes em formação na modalidade a distância, promovendo uma experiência imersiva e reflexiva. d) Avaliar a contribuição do modelo TECNO-LUDO- ESTÉTICO na ampliação da sensibilidade estética dos licenciandos de arte, identificando potenciais avanços e limitações a partir da prática formativa. A metodologia foi a pesquisa estudo de caso etnográfico. As etapas envolveram a análise documental no Projeto Pedagógico do Curso, desenvolvimento de uma formação virtual com os futuros professores de artes visuais e grupos focais. A coleta de dados ocorreu por questionário on-line usando a análise de discurso de Bardin (2016). O locus da pesquisa foi a Universidade Estadual do Ceará, mais precisamente o curso de Licenciatura em Artes Visuais ofertado na modalidade a distância por meio do programa Universidade Aberta do Brasil. Os sujeitos, alunos do curso de licenciatura em Artes Visuais aceitaram participar voluntariamente da pesquisa e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) Os instrumentos de coleta de dados foram o questionário on-line que foi enviado ao email do participante da pesquisa e participação no curso realizadas nos momentos presenciais por meio de rodas de conversa (grupo focal) e atividades on-line nos encontros virtuais. Conclui- se que a implementação de um modelo de formação tec-ludo-estético, no ateliê virtual ampliou a sensibilidade estética, a autonomia criativa e o engajamento dos licenciandos em Artes Visuais, revelando novas possibilidades pedagógicas, novas concepções contemporâneas para o ensino de arte a distância. | pt_BR |