Tipo: Tese
Título: Terreirizando a formação docente: giras formativas nas encruzilhadas da escola e do terreiro de Umbanda
Autor(es): Silva, Samuel Morais
Orientador: Petit, Sandra Haydée
Palavras-chave em português: Terreiro;Umbanda;Escola;Educação;Formação docente
Palavras-chave em inglês: Religious center;School;Education;Teacher training
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Samuel Morais. Terreirizando a formação docente: giras formativas nas encruzilhadas da escola e do terreiro de Umbanda. 2026. 240 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A pesquisa-pretagógica entra em transe em um terreiro de umbanda e baixa na escola, circunscrevendo a possibilidade de afirmar uma mirada ancestral na formação docente, a partir de giras formativas como balizadoras de uma educação afrorreferenciada (Machado; Petit, 2020). O lócus de investigação é o terreiro de Umbanda Casa de Xangô, situado na cidade do Crato, na região do Cariri cearense, bem como professoras e professores da Rede Municipal da referida cidade, em efetivo exercício em turmas do Ensino Fundamental — Anos Finais. A abordagem pedagógica postula-se na Pedagogia das Encruzilhadas (Rufino, 2019); o ebó epistêmico está assentado na Ciência Encantada das Macumbas (Simas; Rufino, 2018; e o referencial filosófico-teórico-metodológico fundamenta-se na Pretagogia (Petit, 2015). Trata-se de um cruzo metodológico ancestral e encantado, que faz da pesquisa uma ousadia possível. Tal fundamentação não se limita a esses referenciais, mas se apoia também em outros e outras ancestrais, ao lado da experiência vivida de Pai Francisco de Xangô, baseando-se na oralidade. A pesquisa utiliza, para a produção e análise dos dados, miolagens, observações e giras formativas com as(o) pretagogas (o), intentando a produção de um arcabouço que atenda à efetivação da Lei 10.639/2003, que torna obrigatório o estudo da história e cultura africana e afro-brasileira —, no caso desta pesquisa, especialmente o estudo das religiões de matriz africana
Abstract: This pedagogical research enters a trance within an Umbanda terreiro (religious center) and descends into the school, circumscribing the possibility of affirming an ancestral perspective in teacher training, based on formative rituals as guiding principles for an Afro-referenced education (Machado; Petit, 2020). The locus of investigation is the Umbanda terreiro Casa de Xangô, located in the city of Crato, in the Cariri region of Ceará, as well as teachers from the Municipal Network of that city, actively working in classes of Elementary School — Final Years. The pedagogical approach is based on the Pedagogy of Crossroads (Rufino, 2019); The epistemic ebó (ritual offering) is grounded in the Enchanted Science of Macumbas (Simas; Rufino, 2018); and the philosophical-theoretical-methodological framework is based on Pretagogy (Petit, 2015). This is an ancestral and enchanted methodological crossover, which makes the research a feasible endeavor. This foundation is not limited to these references, but also relies on other ancestral ones, alongside the lived experience of Pai Francisco de Xangô, based on orality. The research uses, for the production and analysis of data, insights, observations, and formative sessions with the Pretagogs, aiming at the production of a framework that meets the requirements of Law 10.639/2003, which makes the study of African and Afro-Brazilian history and culture mandatory—in the case of this research, especially the study of religions of African origin
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86958
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0003-1338-8705
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4337281331060898
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6860521449989672
Tipo de Acesso: Acesso Aberto