Tipo: Dissertação
Título: Práticas pedagógicas digitais de professores(as)-pesquisadores(as) egressos(as) do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional
Autor(es): Lopes, Jonathan Moreira
Orientador: Barreto, Samara Moura
Palavras-chave em português: Práticas pedagógicas digitais;Mídia-educação;Educação física escolar;Tecnologias digitais;Professores(as)-pesquisadores(as)
Palavras-chave em inglês: Digital teaching practices;Media education;School physical education;Digital technologies;Teacher-researchers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Data do documento: 2026
Citação: LOPES, Jonathan Moreira. Práticas pedagógicas digitais de professores(as)-pesquisadores(as) egressos(as) do Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional. 2026. 234 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A utilização dos dispositivos eletrônicos que permeiam o cenário de globalização são características de uma modificação do conhecimento por meio da implementação de tecnologias digitais produzidas pelo ser humano. Nas aulas de educação física escolar, as Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDICs) adquirem interface pedagógica no processo de ensino e aprendizagem que entrelaçam a prática corporal de movimento com o meio digital. O objetivo geral da pesquisa foi compreender como os (as) professores-pesquisadores (as) egressos do ProEF inserem as tecnologias digitais, reconhecendo as suas interfaces com o campo da mídia-educação em reflexão da sua prática pedagógica na educação física escolar. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa de caráter exploratória atravessada pela pesquisa de campo, com uma investigação teórica-empírica. A pesquisa elaborou o estado da questão como método de revisão de literatura das dissertações produzidas no ProEF. Das 358 dissertações encontradas, 22 foram analisadas por apresentarem na sua investigação as tecnologias digitais como objeto de investigação. A seleção dos (as) professores(as)-pesquisadores(as) foi constituída na identificação das produções do ProEF sobre a temática contando a participação de 6 docentes. O processo de coleta de dados foi realizado por meio de uma entrevista semiestruturada em plataforma digital cujo dispositivo foi a fotoelicitação. A análise dos dados foi desenvolvida por meio da análise de conteúdo sendo estabelecida 4 categorias analíticas descritas como: o campo tecnológico, crítico, produtivo e intercultural das práticas pedagógicas digitais e das possibilidades de transposição para o ambiente da experienciação corporal; apropriação das tecnologias digitais no processo pedagógico de ensino, aprendizagem e na formação discente; a formação docente na busca por apropriação das tecnologias digitais na educação física escolar; desafios e oportunidades das tecnologias digitais no ambiente pedagógico. Os resultados apontaram que as práticas pedagógicas digitais se diferenciam na abordagem docente devido as intencionalidades pedagógicas baseadas na mídia-educação e aos diversos contextos educacionais de trabalho. Outro aspecto encontrado é que as tecnologias digitais são utilizadas como subsídio no processo de ensino e aprendizagem com buscas a formação de um indivíduo ético, responsável e cidadão. Os principais desafios encontrados na escola para utilização das tecnologias estão relacionados a limitação de recursos digitas, infraestrutura precarizada e baixa qualidade de acesso à internet. Como proposta de recurso educacional foi desenvolvido uma história em quadrinhos com base na transcrição de uma entrevista com um professor-pesquisador egresso do ProEF que teve como temática os jogos eletrônicos em sua prática pedagógica. Concluiu-se que a maioria das práticas pedagógicas digitais desenvolvidas pelos(as) professores(as)-pesquisadores(as) são pautados no educar com, sobre e através das mídias direcionando a formação discente para uma perspectiva crítica e emancipatória.
Abstract: The use of electronic devices that permeate the globalized landscape is characteristic of a transformation in knowledge brought about by the implementation of human-made digital technologies. In school physical education classes, Digital Information and Communication Technologies (DICTs) play an educational role in the teaching and learning process by integrating physical movement with the digital environment. The overall objective of the study was to understand how teacher-researchers who are graduates of the ProEF program integrate digital technologies, recognizing their intersections with the field of media education as they reflect on their pedagogical practice in school physical education. The study adopted a qualitative, exploratory approach that incorporated field research, with a theoretical-empirical investigation. The study outlined the state of the art as a method for reviewing the literature of the dissertations produced in the ProEF program. Of the 358 dissertations identified, 22 were analyzed because they focused on digital technologies as the subject of their research. The selection of faculty researchers was based on an analysis of ProEF’s publications on the topic, with the participation of six faculty members. Data collection was conducted through a semi-structured interview on a digital platform using photoelicitation as a method. Data analysis was conducted using content analysis, resulting in the identification of four analytical categories: the technological, critical, productive, and intercultural dimensions of digital pedagogical practices and the possibilities for their application to the context of bodily experience; the integration of digital technologies into the pedagogical process of teaching, learning, and student development; teacher training in the pursuit of the adoption of digital technologies in school physical education; challenges and opportunities of digital technologies in the pedagogical environment. The results indicated that digital teaching practices differ in their pedagogical approach due to pedagogical intentions rooted in media education and the diverse educational contexts in which they are applied. Another finding is that digital technologies are used to support the teaching and learning process, with the aim of fostering the development of ethical, responsible individuals and citizens. The main challenges schools face in using technology are related to limited digital resources, inadequate infrastructure, and poor internet access. As an educational resource, a comic book was developed based on the transcript of an interview with a professor and researcher who graduated from ProEF; the interview focused on the use of video games in his teaching practice. It was concluded that most of the digital teaching practices developed by teacher-researchers are based on educating with, about, and through media, guiding student learning toward a critical and emancipatory perspective.
Descrição: Acompanha produto educacional.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86904
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/3023652817014095
ORCID do Orientador: https://www.orcid.org/0000000311985602
Currículo Lattes do Orientador: https://lattes.cnpq.br/8989448843028647
Tipo de Acesso: Acesso Aberto