http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86877| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Síntese de resinas ligno-fenol-formaldeído para aplicação em painéis de média densidade |
| Título em inglês: | Synthesis of Lignin-Phenol-Formaldehyde Resins for Application in Medium Density Fiberboards |
| Autor(es): | Albuquerque, Maria Évilyn Paiva |
| Orientador: | Ricardo, Nágila Maria Pontes Silva |
| Coorientador: | Leitão, Renato Carrhá |
| Palavras-chave em português: | Bagaço de cana-de-açúcar;Lignina;Organosolv;Resina Ligno-fenol-formaldeído |
| Palavras-chave em inglês: | Sugarcane bagasse;Lignin;Organosolv;Ligno-phenol-formaldehyde resin |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Data do documento: | 2020 |
| Citação: | ALBUQUERQUE, Maria Évilyn Paiva. Síntese de resinas ligno-fenol-formaldeido para aplicação em painéis de média densidade. 2020. 56 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. |
| Resumo: | O bagaço da cana-de-açúcar é fonte de biomassa lignocelulósica, constituída principalmente de celulose, hemicelulose e lignina. A lignina possui caráter aromático, tornando-a adequada para uso mais nobres tais como substituinte de fenol em resinas fenol-formaldeído. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a lignina extraída do bagaço de cana-de-açúcar como substituinte do fenol em resinas fenol-formaldeído em diferentes proporções (0%, 40%, 50%, 70% e 100%), utilizando a fenolação para modificar a lignina, deixando-a mais reativa e aplicar essas resinas em painéis de média densidade (MDF). O procedimento experimental constituiu-se do tratamento do bagaço de cana-de-açúcar por meio da explosão a vapor seguida da extração da lignina por meio do processo organosolv, utilizando como solvente o etanol e como catalisador o ácido sulfúrico. A lignina foi caracterizada através de Espectroscopia de Absorção na Região do Infravermelho (FT-IR), Cromatografia de Permeação em Gel (GPC), Ressonância Magnética Nuclear (HSQC 1H-13C e 31P NMR) e análise elementar. As resinas sintetizadas apresentaram baixo teor de formaldeído livre (até 0,81%) e foram caracterizadas por FT-IR, HSQC 1H-13C e Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC). Os painéis de MDF produzidos foram analisados por teor de absorção de água, inchamento e sua morfologia analisada por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A partir dos resultados foi possível concluir que a lignina obtida do bagaço de cana-de-açúcar pode ser utilizada como substituinte parcial do fenol no desenvolvimento de resinas e no desenvolvimento de painéis de MDF. |
| Abstract: | Sugarcane bagasse is a source of lignocellulosic biomass, consisting mainly of cellulose, hemicellulose and lignin. Lignin has an aromatic character, making it suitable for nobler use such as phenol substitute in phenol-formaldehyde resins. This work aimed to evaluate the lignin extracted from sugarcane bagasse as a substitute for phenol in phenol-formaldehyde resins in different proportions (0%, 40%, 50%, 70% and 100%), using phenolation for modify the lignin, making it more reactive and apply these resins to medium density panels (MDF). The experimental procedure consisted of the treatment of sugarcane bagasse by means of a steam explosion followed by the extraction of lignin through the organosolv process, using ethanol as a solvent and sulfuric acid as a catalyst. Lignin was characterized by Infrared Absorption Spectroscopy (FT-IR), Gel Permeation Chromatography (GPC), Nuclear Magnetic Resonance (HSQC 1H-13C and 31P NMR) and elementary analysis. The synthesized resins had a low content of free formaldehyde (up to 0.81%) and were characterized by FT-IR, HSQC 1H-13C and Differential Scanning Calorimetry (DSC). The MDF panels produced were analyzed for water absorption, swelling and their morphology analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM). From the results it was possible to conclude that the lignin obtained from sugarcane bagasse can be used as a partial substitute for phenol in the development of resins and in the development of MDF panels. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86877 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-7943-0828 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/6043672532623445 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1849-5403 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6703037457253125 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-9969-3059 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6670462096159133 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |