Tipo: Dissertação
Título: A prática pedagógica de professores dos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de Fortaleza no contexto da inclusão escolar de crianças com deficiência intelectual
Autor(es): Gomes, Susermany Ferreira
Orientador: Gomes, Adriana Leite Limaverde
Palavras-chave em português: Deficiência intelectual;Mediação pedagógica;Prática pedagógica e alfabetização
Palavras-chave em inglês: Intellectual disability;Pedagogical mediation;Pedagogical practice and literacy
Data do documento: 2026
Citação: GOMES, Susermany Ferreira. A prática pedagógica de professores dos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de Fortaleza no contexto da inclusão escolar de crianças com deficiência intelectual. 2026. 232f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2026.
Resumo: Nesta pesquisa, investigamos a prática pedagógica alfabetizadora de duas professoras dos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de Fortaleza que possuíam crianças com deficiência intelectual (DI) em suas turmas. Caracterizamos as estratégias de mediação utilizadas por essas professoras e analisamos as atividades de leitura e escrita propostas às crianças com DI. Baseamo nos na Teoria Histórico-Cultural de Vygotsky (1997, 2007, 2009, 2011, 2022); na Psicogênese da Língua Escrita de Ferreiro e Teberosky (1999); na mediação pedagógica da leitura e da escrita por crianças com deficiência intelectual em Gomes (2012); Gomes, Poulin e Figueiredo (2010); Poulin (2024); e na alfabetização e letramento em Soares (2003, 2023); Kleiman (1995, 2004a, 2004b, 2016); Solé (1998); Morais (2005a, 2005b, 2012, 2019, 2025). O estudo qualitativo do tipo descritivo foi desenvolvido em uma escola municipal de Fortaleza-CE no contexto do ensino comum. Participaram duas professoras dos anos iniciais do ensino fundamental que possuíam, em suas salas de aula, crianças com DI em processo de alfabetização. Utilizamos a entrevista semiestruturada e a observação em sala de aula. Verificamos que as práticas pedagógicas se organizavam a partir de diferentes estratégias de mediação, com destaque para a mobilização de conhecimentos anteriores, explicações, questionamentos dirigidos e orientações para a realização das atividades. Observamos diferenças entre as professoras quanto à utilização dessas estratégias: uma apresentava maior diversificação de intervenções, articulando leitura, oralidade e escrita em atividades mais integradas, a outra tendia a concentrar suas ações em momentos de revisão e execução de tarefas, com menor exploração de estratégias que favoreciam a construção de sentido. Nas atividades de leitura e escrita, identificamos práticas que favoreciam a participação das crianças com DI, quando havia mediação intencional e acompanhamento mais próximo. Contudo, havia propostas centradas em aspectos formais e repetitivos da língua, que limitavam o avanço na apropriação do sistema de escrita alfabética e a inserção em práticas de letramento. Concluímos que é essencial a adoção de práticas intencionais, sistemáticas e planejadas, de acordo com as singularidades dos estudantes. Nesse sentido, a mediação pedagógica exerce papel determinante no processo de alfabetização de crianças com deficiência intelectual, podendo ampliar ou restringir suas possibilidades de aprendizagem.
Abstract: This study investigated the literacy teaching practices of two teachers in the early years of primary education within the municipal school system of Fortaleza, who had children with intellectual disabilities (ID) in their classes. It characterised the mediation strategies used by these teachers and analysed the reading and writing activities proposed to children with ID. It was based on Vygotsky’s Historical-Cultural Theory (1997; 2007; 2009; 2011); the Psychogenesis of Written Language (Ferreiro and Teberosky, 1999); pedagogical mediation of reading and writing by children with intellectual disabilities in (Gomes 2012, Gomes, Poulin e Figueiredo, 2010; Poulin, 2024), and on literacy and literacy development (Soares, 2003, 2023; Kleiman,1995, 2004a, 2004b, 2016; Solé, 1998; Morais, 2005a, 2005b, 2012, 2019, 2025). This descriptive qualitative study was conducted in a municipal school in Fortaleza, Ceará, within the context of mainstream education. Two teachers from the early years of primary education took part, both of whom had children with ID in the process of learning to read and write in their classrooms. Semi-structured interviews and classroom observation were used. It was found that teaching practices were organised around different mediation strategies, with particular emphasis on the mobilisation of prior knowledge, explanations, guided questioning and guidance for carrying out activities. Differences were observed between the teachers regarding the use of these strategies: one employed a wider variety of interventions, combining reading, oral expression and writing in more integrated activities, whilst the other tended to focus her efforts on moments of revision and task completion, making less use of strategies that promoted meaning-making. In reading and writing activities, practices were identified that encouraged the participation of children with ID, when there was intentional mediation and closer monitoring. However, there were approaches centred on formal and repetitive aspects of language, which limited progress in mastering the alphabetic writing system and integration into literacy practices. It is concluded that the adoption of intentional, systematic and planned practices, in accordance with the students’ individual characteristics, is essential. In this sense, pedagogical mediation plays a decisive role in the literacy process of children with intellectual disabilities, having the potential to expand or restrict their learning opportunities.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86870
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9000311087391657
ORCID do Orientador: 0000-0001-6687-6636
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3072347002192936
Tipo de Acesso: Acesso Aberto