http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86850| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A divulgação científica e a feira das profissões: uso e aplicação dessas ferramentas pedagógicas no ensino fundamental |
| Título em inglês: | Science outreach and career fairs: the use and application of these educational tools in elementary school |
| Autor(es): | Teófilo, José Wellington Leite |
| Orientador: | Nojosa, Diva Maria Borges |
| Palavras-chave em português: | Orientação vocacional;Profissionalização;Ensino técnico;Metodologia freinetiana |
| Palavras-chave em inglês: | Vocational guidance;Professional training;Technical education;Freinetian methodology |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | TEÓFILO, José Wellington Leite. A divulgação científica e a feira das profissões: uso e aplicação dessas ferramentas pedagógicas no ensino fundamental. 2026. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A educação profissional no Brasil tem o seu início no período imperial, com ações voltadas à formações de jovens em situação de vulnerabilidade social. Ao logo do tempo, essas instituições passaram por sucessivas mudanças, até que em 2008 o Governo Federal Brasileiro e o Governo Estadual do Ceará implantaram a modalidade de Ensino Médio integrado à educação profissional, por meio do Instituto Federal de Ciências, Educação e Tecnologia do Ceará (IFCE) e das Escolas Estaduais de Educação Profissional (EEEP). A “Feira das Profissões” é um evento que colabora na orientação vocacional e divulgação científica dentro das escolas, auxiliando os alunos do Ensino Médio na escolha de uma graduação de nível superior, embora também aborde os cursos técnicos. Diante disso, surgem os seguintes questionamentos: Qual a relevância da “Feira das Profissões” na orientação vocacional dos discentes do Ensino Fundamental Anos Finais? E como pode-se estimular as produções destes eventos nestas instituições? Assim, o objetivo geral é compreender como a “Feira das Profissões” pode colaborar e estimular alunos, professores e gestores da Rede Municipal de Educação de Fortaleza, a fim de inclui-las como ferramenta de orientação vocacional no Ensino Fundamental Anos Finais. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, de natureza exploratória, com abordagem qualitativa, que busca atender os objetivos presentes na pesquisa. Os participantes são 35 alunos, três professores e um coordenador de uma escola municipal de tempo parcial, localizada em Fortaleza – Ce. As técnicas utilizadas na pesquisa se basearam em adaptações nas metodologias “Aula Passeio” e “Texto Livre”, propostas por Célestin Freinet, para o Ensino Fundamental Anos Finais, compostas pelas seguintes etapas: i) levantamento dos cursos integrados ao Ensino Médio ofertadas em Fortaleza, obtendo-se 35 opções de cursos em 24 instituições; ii) aplicação do questionário diagnóstico voltado para os estudantes; iii) “Aula Passeio” com os participantes na Feira das Profissões da UFC, no IFCE e uma EEEP; iv) “Textos livres” aplicado aos alunos; v) entrevista semiestruturada aplicada com o coordenador e professores; vi) análise dos dados; e vii) produção de um Produto Educacional na forma de um guia, intitulado “A Divulgação Científica e a Feira das Profissões: uso e aplicação dessas ferramentas pedagógicas no Ensino Fundamental”. Os resultados mostraram que 91% dos estudantes nunca tinham visitado uma Feira das Profissões; 35% desconheciam as possibilidades de cursos técnicos, embora digam se preocupados com o mercado de trabalho; entre os cursos técnicos oferecidos, Administração, Informática e Enfermagem foram os mais lembrados; 22,5% dos alunos afirmaram ainda não saberem qual carreira desejam seguir, embora as carreiras de Policial, Advogado e Médico Veterinário sejam as mais lembradas; e a maioria dos alunos disseram ter autonomia nas escolhas profissionais, valorizando mais fatores como conhecer e gostar do curso, do que ser acessível e próximo de casa. Os textos livres revelaram transformações significativas nas percepções sobre o futuro profissional, o valor da educação e as possibilidades de continuidade dos estudos após as aulas passeio. Assim, concluiu-se que a “Feira das Profissões”, também pode ser uma ferramenta pedagógica essencial de auxílio vocacional para estudantes do Ensino Fundamental, propiciando conhecer outras opções de escolhas, como os cursos técnicos, ampliando e amadurecendo a escolha. |
| Abstract: | Vocational education in Brazil began during the Imperial period, with initiatives aimed at training young people in situations of social vulnerability. Over time, these institutions underwent successive changes, culminating in 2008 with the implementation of upper secondary education integrated with vocational education by the Brazilian Federal Government and the Government of the State of Ceará, through the Federal Institute of Education, Science, and Technology of Ceará (IFCE) and the State Schools of Vocational Education (EEEPs). The “Careers Fair” is an event that supports vocational guidance and scientific outreach within schools, assisting upper secondary students in choosing a higher education degree, while also addressing technical programs. In light of this, the following questions arise: What is the relevance of the “Careers Fair” to vocational guidance for students in the final years of lower secondary education? And how can the production and implementation of such events be encouraged within these institutions? Accordingly, the general objective of this study is to understand how the “Careers Fair” can support and motivate students, teachers, and administrators in the Municipal Education Network of Fortaleza, with the aim of incorporating it as a vocational guidance tool in the final years of lower secondary education. This research is characterized as an exploratory case study with a qualitative approach, designed to meet the stated objectives. Participants included 35 students, three teachers, and one coordinator from a part-time municipal school located in Fortaleza, Ceará. The research techniques were based on adaptations of Célestin Freinet’s methodologies, namely the “Field Trip” and “Free Text,” tailored to lower secondary education and organized into the following stages: (i) a survey of integrated upper secondary programs offered in Fortaleza, identifying 35 course options across 24 institutions; (ii) administration of a diagnostic questionnaire to students; (iii) a “Field Trip” with participants to the Careers Fair at the Federal University of Ceará (UFC), the IFCE, and one EEEP; (iv) implementation of “Free Text” activities with students; (v) semi-structured interviews with the coordinator and teachers; (vi) data analysis; and (vii) development of an Educational Product in the form of a guide entitled Scientific Outreach and the Careers Fair: Use and Application of These Pedagogical Tools in Lower Secondary Education. The results showed that 91% of students had never visited a Careers Fair; 35% were unaware of technical education options, despite reporting concerns about the labor market; among students who were aware of technical programs, Administration, Information Technology, and Nursing were the most frequently mentioned; 22.5% of students reported not yet knowing which career they wish |
| Descrição: | Acompanha produto educacional: “Feira das Profissões no Ensino Fundamental: guia de planejamento e práticas para professores da rede municipal de ensino de Fortaleza” |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86850 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9070119475626416 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-8696-0170 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5897985578504675 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |