http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86803| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Investigação da força de atrito: uma sequência didática para a evolução dos conceitos de Atrito Estático e Cinético |
| Autor(es): | Salgado, Ana Claudia Barbosa |
| Orientador: | Dias, Nildo Loiola |
| Palavras-chave em português: | ensino de Física;força de atrito;plano inclinado hidráulico;aprendizagem significativa;produto educacional |
| Palavras-chave em inglês: | Physics teaching;friction force;hydraulic inclined plane;meaningful learning;educational product |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SALGADO, Ana Cláudia Barbosa. Investigação da força de atrito: uma sequência didática para a evolução dos conceitos de atrito estático e cinético. 2026. Dissertação (Mestrado Profissional Nacional em Ensino de Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O ensino da Mecânica Clássica no Ensino Médio, especificamente o estudo das Forças de Atrito, frequentemente esbarra em concepções alternativas que os estudantes trazem do senso comum, as quais resistem às abordagens meramente expositivas e teóricas. Sob essa perspectiva, a presente dissertação, intitulada, Investigação da Força de Atrito – uma Sequência Didática para a Evolução dos Conceitos de Atrito Estático e Cinético, busca promover a evolução conceitual sobre a natureza e o comportamento das Forças de Atrito. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento e a fundamentação de um produto educacional que se apoia em atividades experimentais de fácil acesso. A metodologia fundamenta-se na necessidade de colocar o estudante como protagonista do processo de aprendizagem, utilizando a experimentação, não apenas como demonstração, mas como uma ferramenta de investigação científica capaz de desafiar obstáculos epistemológicos. A fundamentação teórica ancora-se no Socioconstrutivismo de Vygotsky, na Aprendizagem Significativa de Ausubel e no Pragmatismo Educacional de Dewey, utilizando a experimentação investigativa e a ludicidade como ferramentas de mediação na Zona de Desenvolvimento Proximal (ZDP). O aparato experimental desenvolvido inclui planos horizontal e inclinado, ajustados por um sistema hidráulico, além de uma demonstração lúdica com carrinho de controle remoto para abordar o atrito motor. O diferencial tecnológico do produto reside no Plano Inclinado com sistema de elevação hidráulica (seringas), que permite um controle preciso do ângulo crítico, eliminando vibrações comuns em aparatos manuais. A pesquisa seguiu uma abordagem qualitativa e quantitativa com abordagem investigativa mediante aplicação de questionários pré e pós-teste. Os resultados revelaram uma evolução conceitual significativa, em que os alunos superaram a visão do senso comum, passando a identificar o atrito como elemento essencial para a propulsão e o movimento. O produto demonstrou alta replicabilidade e eficácia em despertar o engajamento e a literacia científica em escolas com recursos limitados. |
| Abstract: | The teaching of Classical Mechanics in High School, specifically the study of Friction Forces, frequently faces alternative conceptions that students bring from common sense, which resist merely expository and theoretical approaches. From this perspective, this master's thesis, titled "Investigation of Friction Force – a Didactic Sequence for the Evolution of Static and Kinetic Friction Concepts," seeks to promote conceptual evolution regarding the nature and behavior of Friction Forces. This dissertation presents the development and foundation of an educational product supported by accessible experimental activities. The methodology is based on the need to place the student as the protagonist of the learning process, using experimentation not just as a demonstration, but as a scientific investigation tool capable of challenging epistemological obstacles. The theoretical framework is anchored in Vygotsky's Socioconstructivism, Ausubel's Meaningful Learning, and Dewey's Educational Pragmatism, utilizing investigative experimentation and playfulness as mediation tools in the Zone of Proximal Development (ZPD). The developed experimental apparatus includes horizontal and inclined planes, adjusted by a hydraulic system, in addition to a playful demonstration with a remote-controlled car to address motor friction. The technological hallmark of the product lies in the Inclined Plane with a hydraulic lifting system (syringes), which allows precise control of the critical angle, eliminating vibrations common in manual apparatus. The research followed a qualitative and quantitative approach with an investigative focus through the application of pre- and post-test questionnaires. The results revealed a significant conceptual evolution, in which students overcame common-sense views, identifying friction as an essential element for propulsion and motion. The product demonstrated high replicability and effectiveness in sparking engagement and scientific literacy in schools with limited resources. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86803 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0003-6135-9316 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/9527743375615091 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4250-8596 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6259018521221763 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |