Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Maria José Costa dos-
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Auremirtes da Silva-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Auremirtes da Silva. Jogos para a aprendizagem matemática nos anos iniciais: uma proposta à luz da metodologia de ensino sequência Fedathi. 2026. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study addresses challenges in logical-mathematical knowledge, the mismatch between children's cognitive development and current curricular demands, and the lack of understanding regarding how students develop mathematical skills. These factors directly interfere with the mathematics teaching-learning process. This research aims to reflect on the disconnection between school knowledge and the child's reality, and the potential of mathematical games to overcome the predominance of mechanical activities over playful practices. The objective is to understand how the experience of the Fedathi Sequence, when integrated with games, optimizes the construction of mathematical knowledge. This qualitative research uses a bibliographic design. The analysis of bibliographic data, combined with the Fedathi Sequence methodology—through its stages of Taking a Stand, Maturation, Solution, and Proof—revealed that the use of games in mathematics classes fosters student protagonism and redefines the teacher's role as a strategic mediator, aligning with the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). Thus, they confirm the significant pedagogical potential of games as catalysts for intrinsic engagement, the development of logical-mathematical reasoning, experimentation, and strategy elaboration, in addition to contributing to the reduction of anxiety and fear of mathematics. It is also observed that games can be organically integrated into each experience of the methodology, enriching the teaching-learning process by transforming playful challenges into "Taking a Stand," pleasurable experimentation into "Maturation" (as a practical experience), and "Solution" as a reflection on strategies, consolidated in "Proof." This articulation promotes a "Living Mathematics," making concepts more concrete and understandable for children and developing essential cognitive and socioemotional skills. As an Educational Product, an e-book of didactic games aligned with the Fedathi Sequence is highlighted, presented as a practical resource for teachers. Although the study noted the need for more teacher training, it is hoped that this work will contribute to the improvement of pedagogical practice, as the use of games in mathematics classes has demonstrated the viability of integrating playfulness with mathematical rigor to form more critical, autonomous, and confident students in their mathematical abilities. Furthermore, the significant contribution of the Fedathi Sequence methodology as a booster of the mathematics teaching-learning process is emphasized.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Jogos para a aprendizagem matemática nos anos iniciais: uma proposta à luz da metodologia de ensino sequência Fedathi
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barbosa, Elsa Maria de Figueiredo Isabelinho Domingues-
dc.description.abstract-ptbr: Os desafios que envolvem o conhecimento lógico-matemático, a incompatibilidade entre o estágio de desenvolvimento cognitivo da criança e as demandas curriculares vigentes, além do desconhecimento das diferentes maneiras pelas quais os alunos elaboram e desenvolvem habilidades matemáticas interferem diretamente no processo de ensino-aprendizagem de matemática. Por meio desse estudo, visa-se refletir sobre a desconexão entre o saber escolar e a realidade da criança, bem como sobre a potencialidade dos jogos matemáticos para a superação do predomínio de atividades mecânicas em detrimento de práticas lúdicas. Objetiva se promover o processo de ensino-aprendizagem de Matemática nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental por meio da articulação entre jogos matemáticos e a metodologia de ensino Sequência Fedathi. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e delineamento bibliográfico. A análise dos dados bibliográficos aliados à metodologia Sequência Fedathi, a partir das etapas: Tomada de Posição, Maturação, Solução e Prova, revelaram que o uso do jogo nas aulas de Matemática fomenta o protagonismo do aluno e ressignifica o papel do professor como mediador estratégico, alinhando-se às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Assim, confirmam o significativo potencial pedagógico dos jogos como catalisadores do engajamento intrínseco, do desenvolvimento do raciocínio lógico-matemático, da experimentação e da elaboração de estratégias, além de contribuírem para a redução da ansiedade e do medo da Matemática. Percebe-se, ainda, que o uso dos jogos pode ser organicamente integrado em cada vivência da metodologia, enriquecendo o processo do processo de ensino-aprendizagem ao transformar desafios lúdicos em "Tomada de Posição", a "Maturação", como vivência da prática e a "Solução" como reflexão sobre estratégias, consolidadas na "Prova". Essa articulação promove uma "Matemática Viva", tornando os conceitos mais concretos e compreensíveis para as crianças e desenvolvendo habilidades cognitivas e socioemocionais essenciais. Como Produto Educacional, destaca-se um e-book de jogos didáticos alinhado à Sequência Fedathi, apresentado como um subsídio prático para os professores. Espera-se que este trabalho contribua para melhoria da prática pedagógica, pois o uso de jogo nas aulas de Matemática tem demonstrado a viabilidade de integração do lúdico ao rigor matemático para formar alunos mais críticos, autônomos e confiantes em suas habilidades matemáticas. Destaca-se, ainda, a relevante contribuição da metodologia Sequência Fedathi como potencializadora do processo de ensino-aprendizagem de matemática.
dc.title.en: Games for math learning in the early grades: a proposal based on the Fedathi sequential teaching methodology
dc.subject.ptbrjogos matemáticos
dc.subject.ptbr: Fedathi, sequência
dc.subject.ptbrmatemática (ensino fundamental) – estudo e ensino
dc.subject.ptbraprendizagem lúdica
dc.subject.enmathematical games
dc.subject.en: Fedathi sequence
dc.subject.enmathematics teaching – early years
dc.subject.enplayful learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.description.ptbr: Acompanha produto educacional: "Jogos para a aprendizagem matemática nos anos iniciais: uma proposta à luz da metodologia de ensino sequência Fedathi: produto educacional: e-book com sessões didáticas (SD)"
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9623-5549
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0034-5917
local.date.available2026-