Tipo: Tese
Título: O ensino da oralidade no ciclo de alfabetização: uma pesquisa colaborativa na rede pública do município de Caucaia
Autor(es): Mesquita, Giselle Bezerra
Orientador: Gomes, Adriana Leite Limaverde
Palavras-chave em português: Ensino da oralidade;Língua Portuguesa;Ciclo de alfabetização;Pesquisa colaborativa;Município de Caucaia
Palavras-chave em inglês: Oral language teaching;Portuguese language;Literacy cycle;Collaborative research;Municipality of Caucaia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: MESQUITA, Giselle Bezerra. O ensino da oralidade no ciclo de alfabetização: uma pesquisa colaborativa na rede pública do município de Caucaia . 2026. 252 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Esta pesquisa objetivou analisar o ensino da oralidade dos professores do ciclo de alfabetização em uma escola pública do município de Caucaia (CE). O aporte teórico foi fundamentado nas epistemologias de Marchuschi (2010) e Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004) voltadas para a relevância dos gêneros orais na escola e em outros autores da Linguística que com eles se relacionam, como Bagno (2015) e Possenti (2009). Ancoramos também em estudos quanto aos saberes docentes (Freire, 2014), à Didática Geral (Luckesi, 2011), ao ensino de Língua Portuguesa (Antunes, 2009) e aos conceitos da alfabetização (Soares, 2014). Quanto à abordagem da investigação, adotamos a pesquisa qualitativa, do tipo colaborativa (Ibiapina, 2016), da qual participaram quatro professoras, sendo duas do 1º ano do ensino fundamental e duas do 2° ano, em uma escola pública de tempo integral do município de Caucaia, onde ministram aulas de Língua Portuguesa. A construção dos dados foi desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas, de sessões de estudo com leituras e com discussões guiadas e de ciclos reflexivos. Para além das técnicas voltadas ao levantamento de dados, utilizamos o questionário virtual e o roteiro de visitação com a finalidade de seleção da escola, e o diário de campo para registros dos encontros colaborativos. A análise dos dados ocorreu mediante os pressupostos de Bardin (2011), denominada Análise de Conteúdo. Todo o processo analítico foi desenvolvido a partir de quatro objetivos específicos: as concepções que as professoras têm em relação ao ensino da oralidade; as estratégias que relatam desenvolver em sala de aula voltadas a essa modalidade linguística; as avaliações que afirmam realizar quanto à aprendizagem oral das crianças; e os deslocamentos docentes advindos da pesquisa colaborativa. Os resultados mostraram que, em relação às concepções orais, as educadoras apresentaram conceitos diferenciados os quais denominamos como: Concepção Cognitivarelacional, Espontânea, Sociocultural e Criativa-enunciativa. Assim como demonstraram ter também concepções semelhantes: a Empírica e a Dependente. Quanto às estratégias de ensino da oralidade, as docentes relataram recorrer a práticas similares as quais categorizamos da seguinte forma: a Família como ouvinte e interlocutora; a Leitura visual como promotora do falar; os Gêneros orais como recurso de textualização e do lúdico; e os Artefatos mediadores da fala como recursos multimodais. Quanto ao processo avaliativo que as participantes afirmaram utilizar, a ênfase pautou-se no Avanço da timidez para o protagonismo. Como olhares em relação aos deslocamentos docentes, proporcionados pela realização da pesquisa colaborativa, podemos destacar: a Ressignificação conceitual da oralidade; a Inovação nas práticas pedagógicas; e os Desafios da transição educacional e das pressões institucionais. As considerações finais que podemos destacar residem no fato de que, as professoras partiram de dificuldades quanto à compreensão do espaço da oralidade em aulas de Língua Portuguesa e, assim, relataram não problematizar sobre o assunto, este ficando aquém aos ensinos de leitura e de escrita. Quando, porém, integraram esta investigação colaborativa, por meio de encontros formativos e reflexivos, passaram a questionar a própria atuação rumo a um ensino da fala que transponha o abismo institucional e que seja sistematizado e humanizado para as crianças em processo de alfabetização.
Abstract: This research aimed to analyze the teaching of orality by teachers in the literacy cycle at a public school in the municipality of Caucaia (CE). The theoretical framework was based on the epistemologies of Marchuschi (2010) and Dolz, Noverraz and Schneuwly (2004), which focus on the relevance of oral genres in school, and on other authors in Linguistics who relate to them, such as Bagno (2015) and Possenti (2009). We also drew on studies regarding teacher knowledge (Freire, 2014), General Didactics (Luckesi, 2011), the teaching of Portuguese (Antunes, 2009), and the concepts of literacy (Soares, 2014). Regarding the research approach, we adopted a qualitative, collaborative research approach (Ibiapina, 2016), in which four teachers participated: two from the 1st year of elementary school and two from the 2nd year, in a full-time public school in the municipality of Caucaia, where they teach Portuguese Language. Data collection was carried out through semi-structured interviews, study sessions with readings and guided discussions, and reflective cycles. In addition to data collection techniques, we used a virtual questionnaire and a visitation itinerary for school selection, and a field diary to record collaborative meetings. Data analysis was conducted using Bardin's (2011) principles, known as Content Analysis. The entire analytical process was developed based on four specific objectives: the teachers' conceptions regarding the teaching of orality; the strategies they report developing in the classroom related to this linguistic modality; the assessments they claim to carry out regarding children's oral learning; and the teacher shifts resulting from the collaborative research. The results showed that, regarding oral conceptions, the educators presented differentiated concepts which we named: Cognitive-relational, Spontaneous, Sociocultural, and Creative-enunciative conceptions. They also demonstrated similar conceptions: Empirical and Dependent. Regarding oral teaching strategies, the teachers reported using similar practices which we categorized as follows: the Family as listener and interlocutor; visual reading as a promoter of speaking; oral genres as a resource for textualization and playfulness; and speech mediating artifacts as multimodal resources. Regarding the evaluation process that the participants stated they used, the emphasis was on the advancement from shyness to protagonism. As for the shifts in teaching perspectives provided by the collaborative research, we can highlight: the conceptual re-signification of orality; innovation in pedagogical practices; and the challenges of educational transition and institutional pressures. The final considerations we can highlight are that the teachers started from difficulties regarding the understanding of the space of orality in Portuguese Language classes and, thus, reported not problematizing the subject, which fell short of reading and writing instruction. However, when they integrated this collaborative investigation, through formative and reflective meetings, they began to question their own performance towards a speech education that avoids the institutional abyss and that is systematized and humanized for children in the literacy process.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86768
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7302764108350576
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3072347002192936
Tipo de Acesso: Acesso Aberto