Tipo: TCC
Título: Análise de indicadores econômico-financeiros na estimativa de retornos de Ações
Autor(es): Tela, George Dominique
Orientador: Monteiro, Vitor Borges
Palavras-chave em português: Análise fundamentalista;Retorno acionário;Regressão em painel
Palavras-chave em inglês: Fundamental analysis;Stock Return;Panel regression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: FINANÇAS
Data do documento: 2025
Citação: TELA, George Dominique. Análise de indicadores econômico-financeiros na estimativa de retornos de Ações. 2025. 43 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A análise fundamentalista, como vertente da análise de investimentos, objetiva correlacionar os indicadores econômico-financeiros das empresas com seu desempenho. O desempenho, por sua vez, encontra-se associado ao valor de mercado da empresa, de modo que desempenhos superiores resultam em maiores retornos. O presente estudo objetiva identificar quais indicadores apresentam o potencial de explicar o retorno calculado por meio da variação nos preços das ações das empresas brasileiras listadas na bolsa de valores no período de 2009 a 2019. Foram analisados dados trimestrais de uma amostra de 124 ações, divididos em três painéis: Painel de ações ON, Painel de ações PN e uma combinação de ON e PN. O teste de Hausman apontou que o modelo de efeito fixos era o mais adequado para o painel de ações ON e para os demais foi utilizado o modelo efeito aleatório. Como resultado, 3 variáveis foram encontradas com poder de explicação do retorno acionário para o painel de ações ON: A Liquidez Corrente (LC), Investimento sobre Patrimônio Líquido (Inv_PL) e Retorno sobre Capital Investido (ROIC).
Abstract: Fundamental analysis, as an aspect of investment analysis, aims to establish a correlation between companies' economic and financial indicators and their performance. Performance, in turn, is associated with the company's market value, so superior performance translates into higher returns. The aim of this study is to identify indicators that can explain the return calculated by the change in the share price of Brazilian companies listed on the stock exchange during the period 2009-2019. Quarterly data was analyzed for a sample of 124 stocks, divided into three panels: the ON Stock Panel, the PN Stock Panel and a combination of ON and PN. The Hausman test indicated that the fixed effects model was more appropriate for the ON stock panel and the random effects model was used for the others. As a result, 3 variables were found with the power to explain stock returns for the ON stock panel: Current Liquidity (LC), Equity Investment (Inv_PL) and Return on Invested Capital (ROIC).
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86732
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9027293430207587
Tipo de Acesso: Acesso Aberto