http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86730Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Melo, Francisco Vicente Sales | - |
| dc.contributor.author | Lima, Alexandre Manoel Mota | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alexandre Manoel Mota. Análise de ferramentas da qualidade aplicadas no processo de armazenagem de uma empresa de bebidas. 2025. 92 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Operational excellence and continuous improvement are fundamental tools for business success. This study aims to examine how quality management can contribute to the efficiency of logistics processes in a beverage company, focusing on warehousing. The research investigates how tools such as PDCA and 5S are implemented to optimize operations, improve efficiency, reduce costs, and ensure the quality of distributed products. The methodology adopted consists of a case study based on semi- structured interviews with employees from the company's warehousing sector. The qualitative analysis of the collected data allowed for the identification of key practices adopted, challenges faced, and opportunities for improvement in integrating quality management into logistics processes. The results show that PDCA is essential for strategic planning and solving operational problems, fostering continuous improvements. 5S, in turn, contributes to organization, safety, and workplace efficiency. The study highlights the importance of these tools for logistics and suggests possible adjustments to optimize their application in the warehousing sector, reinforcing their relevance to business competitiveness and sustainability. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de ferramentas da qualidade aplicadas no processo de armazenagem de uma empresa de bebidas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A excelência operacional e a melhoria contínua são ferramentas fundamentais para o sucesso das empresas. Este trabalho tem como objetivo verificar de que maneira a gestão da qualidade pode contribuir para a eficiência dos processos logísticos em uma empresa de bebidas, com foco na armazenagem. A pesquisa investiga de que maneira ferramentas como o PDCA e o 5S são implementadas para otimizar operações, melhorar a eficiência, reduzir custos e garantir a qualidade dos produtos distribuídos. A metodologia adotada consiste em um estudo de caso, baseado em entrevistas semiestruturadas com colaboradores do setor de armazenagem da empresa. A análise qualitativa dos dados coletados permitiu identificar as principais práticas adotadas, os desafios enfrentados e as oportunidades de melhoria na integração da gestão da qualidade aos processos logísticos. Os resultados demonstram que o PDCA é essencial para o planejamento estratégico e resolução de problemas operacionais, promovendo melhorias contínuas. O 5S, por sua vez, contribui para a organização, segurança e eficiência do ambiente de trabalho. A pesquisa destaca a importância dessas ferramentas para a logística e sugere possíveis ajustes para otimizar sua aplicação no setor de armazenagem, reforçando sua relevância para a competitividade e sustentabilidade empresarial. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gestão da Qualidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | PDCA | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | 5S | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Logística | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Armazenagem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Eficiência Operacional | pt_BR |
| dc.subject.en | Quality Management | pt_BR |
| dc.subject.en | PDCA | pt_BR |
| dc.subject.en | 5S | pt_BR |
| dc.subject.en | Logistics | pt_BR |
| dc.subject.en | Warehousing | pt_BR |
| dc.subject.en | Operational Efficiency | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-11 | - |