Tipo: TCC
Título: Logística intermodal de contêineres: estudo de caso na empresa x sobre os atrasos na entrega na região nordeste do Brasil
Autor(es): Raulino, Anna Madyanne Rabelo
Orientador: Sousa, Daniel Tomaz de
Palavras-chave em português: Logística;Transporte Intermodal;Contêineres;Eficiência Operacional
Palavras-chave em inglês: Logistics;Intermodal Transport;Containers;Operational Efficiency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2025
Citação: RAULINO, Anna Madyanne Rabelo. Logística intermodal de contêineres: estudo de caso na empresa x sobre os atrasos na entrega na região nordeste do Brasil. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O presente trabalho investiga os principais eventos que resultam em atrasos nas entregas de cargas conteinerizadas nas operações intermodais da Empresa X na região Nordeste. Tem-se como objetivo apresentar um recorte com os fatores causadores de atrasos e as principais motivações. Com uma abordagem quantitativa e exploratória, o estudo de caso utilizou dados operacionais abrangendo o período de janeiro a dezembro de 2023. Os resultados evidenciam que os atrasos estão relacionados a quatro categorias principais: falhas operacionais, problemas externos, condições adversas imprevistas e problemas com cliente. Por fim, esta produção contribui para uma compreensão mais profunda das dinâmicas operacionais e propõe melhorias que podem aumentar a eficiência logística na operação de contêineres.
Abstract: This study investigates the main events that lead to delays in containerized cargo deliveries within intermodal operations of Company X in the Northeast region. The objective is to outline the key factors causing delays and their primary motivations. Using a quantitative and exploratory approach, the case study analyzed operational data from January to December 2023. The results highlight that delays are linked to four main categories: operational failures, external issues, unforeseen adverse conditions, and client-related Problems. Finally, this research contributes to a deeper understanding of operational dynamics and proposes improvements that can enhance logistical efficiency in container operations.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86720
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-2530-2593
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0584664182022617
Tipo de Acesso: Acesso Aberto