http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86716Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Júlio Cezar Bastoni da | - |
| dc.contributor.author | Coriolano, Mariana Matos | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | CORIOLANO, Mariana Matos. As figurações de masculinidades no romance oitocentista: um estudo de Úrsula, de Maria Firmina dos Reis. Orientador: Júlio Cezar Bastoni da Silva. 2026. 139 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study delves into the representation of masculinities in Maria Firmina dos Reis's nineteenth-century novel Úrsula (1859), seeking to unveil the complex figurations of masculinity within the work. The research proposes an in-depth analysis of the male characters, such as Tancredo, his father, Túlio and Fernando P., in light of the theories of hegemonic and subordinate masculinities, as outlined by Raewyn Connell, an Australian sociologist, in her seminal work Masculinities (2005), which is crucial for investigating the different masculine types present in the fabric of social relations and gender hierarchies. The primary aim is to identify how Firmina, a black woman, teacher, and staunch abolitionist, subverts the romantic conventions of her time, offering a multifaceted view of gender, race, and class relations in slave-owning Brazil. The methodology employed combines meticulous literary analysis with a historical and sociological perspective. It investigates the psychological construction and actions of the male characters, observing how their behaviors reflect or challenge the ideals of "being a man" in the nineteenth century. The research draws upon a theoretical framework that includes studies on the social phenomenon of violence and male domination, from both theoretical and literary standpoints, anchoring itself in Kimmel (1998), Nolasco (1993), Cunha (2021), Cecchetto (2004), and Connell (2005), among others, to contextualize masculinities within Brazilian imperial society and literature. The results of the analysis reveal that Firmina not only portrays but also critiques nineteenth-century masculinities. Tancredo emerges as a "subversive emotional masculinity," prioritizing affection and vulnerability, in contrast to his father's tyranny. Túlio, the enslaved character, represents a "black masculinity" that, despite oppression, maintains his dignity and humanity, challenging the dehumanization imposed by white hegemony. Fernando P., in turn, embodies "dominant masculinity," marked by violence, possession, and destruction, symbolizing the brutality of the slave-owning patriarchy. It is concluded that Úrsula is a pioneering work in giving voice to historically marginalized individuals and in denaturalizing gender and racial hierarchies. Through her male characters, the author exposes the fissures of the patriarchal and slave systems, revealing that male domination is not monolithic but a complex and contestable social process. This work aims to contribute to the research field on masculinities in Brazilian literary studies, highlighting the timeless relevance of Maria Firmina dos Reis's work for understanding social and gender dynamics in Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | As figurações de masculinidades no romance oitocentista: um estudo de Úrsula, de Maria Firmina dos Reis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho debruça-se sobre a representação de masculinidades no romance oitocentista Úrsula (1859), de Maria Firmina dos Reis, buscando desvelar as complexas figurações do masculino na obra. O estudo propõe uma análise aprofundada das personagens masculinas Tancredo, seu pai, Túlio e Fernando P., à luz das teorias de masculinidades hegemônicas e subalternas, conforme delineadas por Raewyn Connell, socióloga australiana, na obra Masculinities (2005), seminal para a investigação dos diferentes tipos masculinos presentes no tecido das relações sociais e das hierarquias de gênero. A finalidade primordial é identificar como Firmina, mulher negra, professora e abolicionista convicta, subverte os padrões românticos da época, oferecendo uma visão multifacetada das relações de gênero, raça e classe no Brasil escravocrata. A metodologia empregada combina análise literária minuciosa com uma perspectiva histórica e sociológica. Investiga-se a construção psicológica e as ações das personagens masculinas, observando como suas condutas refletem ou contestam os ideais de "ser homem" no século XIX. A pesquisa se apoia em um referencial teórico que inclui estudos acerca do fenômeno social da violência e da dominação masculina, numa perspectiva tanto teórica quanto literária, ancorando-se em Kimmel (1998), Nolasco (1993), Cunha (2021), Cecchetto (2004) e Connell (2005), entre outros, para contextualizar as masculinidades na sociedade imperial brasileira e na literatura. Os resultados da análise revelam que Firmina não apenas retrata, mas critica as masculinidades oitocentistas. Tancredo emerge como uma "masculinidade emocional subversiva", que prioriza o afeto e a vulnerabilidade, em contraste com a tirania do pai. Túlio, personagem escravizado, representa uma "masculinidade negra" e que, apesar da opressão, mantém sua dignidade e humanidade, desafiando a desumanização imposta pela hegemonia branca. Fernando P., por sua vez, encarna a "masculinidade dominante", marcada pela violência, posse e destruição, simbolizando a brutalidade do patriarcado escravocrata. Conclui-se que Úrsula é uma obra pioneira ao dar voz a sujeitos historicamente marginalizados e ao desnaturalizar as hierarquias de gênero e raça. A autora, através de suas personagens masculinas, expõe as fissuras do sistema patriarcal e escravista, revelando que a dominação masculina não é monolítica, mas um processo social complexo e contestável. O trabalho busca contribuir para a linha de pesquisa sobre masculinidades atrelada aos estudos literários brasileiros, evidenciando a relevância histórica da obra de Maria Firmina dos Reis para a compreensão das dinâmicas sociais e de gênero no Brasil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Masculinidades | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Úrsula | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Maria Firmina dos Reis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Romance oitocentista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.en | Masculinities | pt_BR |
| dc.subject.en | Nineteenth-century novel | pt_BR |
| dc.subject.en | Gender | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0086-1148 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-11 | - |