http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86712| Tipo: | Tese |
| Título: | Conflitos de narrativas na comunidade do gesso: buscando o ponto de vista das culturas juvenis |
| Autor(es): | Amorim, Marta Regina da Silva |
| Orientador: | Linhares, Angela Maria Bessa |
| Palavras-chave em português: | Conflitos de narrativas;Culturas juvenis;Práticas culturais;Coletivo Camaradas;Comunidade do Gesso |
| Palavras-chave em inglês: | Narrative conflicts;Youth cultures;Cultural practices;Coletivo Camaradas;Comunidade do Gesso |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | AMORIM, Marta Regina da Silva. Conflitos de narrativas na comunidade do gesso: buscando o ponto de vista das culturas juvenis. 2026. 202 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta tese investiga os conflitos de narrativas na Comunidade do Gesso, localizada no município do Crato, Cariri cearense, território historicamente marcado por disputas simbólicas associadas à prostituição, pobreza e exclusão social. Partindo da compreensão de que as narrativas constituem elementos centrais na produção de sentidos sobre os lugares, esta pesquisa tem como objetivo geral identificar e discutir os conflitos de narrativas na Comunidade do Gesso, no Cariri cearense, buscando o ponto de vista das culturas juvenis. Assim, as culturas juvenis são o foco deste estudo, por sua atuação nas práticas culturais que emergem no território, em especial por meio do trabalho realizado pelo Coletivo Camaradas. Como objetivos específicos, buscamos investigar a conflitualidade das narrativas nessa comunidade, na voz das mulheres do lugar; analisar as experiências de infância e juventudes como base formativa para a construção de novas narrativas sobre esse lugar; compreender os elementos que constituem os conflitos de narrativas, a partir da análise da atuação do Coletivo Camaradas; analisar as contribuições das narrativas produzidas pelo Coletivo Camaradas, por meio do Poste Poesia, para a construção de novas narrativas sobre a comunidade. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, fundamentada na história oral e na análise de narrativas, articulando memória, experiência e práticas culturais desenvolvidas no cotidiano. O referencial teórico dialoga com os estudos da educação popular (Freire; Brandão), com a compreensão da linguagem como prática social (Bakhtin; Voloshinov) e com reflexões sobre culturas híbridas (Canclini), além de autores que discutem memória, formação, práticas culturais e arte. Como principal aporte teórico, utilizamos as contribuições de Néstor Garcia Canclini (1997) e Stuart Hall (1997, 2003) para discutir o hibridismo cultural e os conflitos de narrativas; Paulo Freire (1987, 1992) e Carlos Rodrigues Brandão (2006, 2007) para a compreensão do processo de práxis emancipatória e das situações-limite. Os resultados da pesquisa demonstraram que as práticas culturais desenvolvidas pelas culturas juvenis na Comunidade do Gesso, especialmente por meio das ações do Coletivo Camaradas e da intervenção do Poste Poesia, contribuem para transformar os conflitos de narrativas sobre o território, ressignificando os sentidos atribuídos à comunidade e reposicionando seus moradores como sujeitos produtores de novas narrativas. A investigação conceitua a Ação Esculturada da Palavra, conceito desenvolvido nesta pesquisa, entendido como gesto político-estético materializado no Poste Poesia, como uma força transformadora capaz de inaugurar outras formas de habitar e ressignificar o lugar. |
| Abstract: | This thesis investigates conflicting narratives in the Gesso Community, located in the municipality of Crato, in the Cariri region of Ceará, a territory historically marked by symbolic disputes associated with prostitution, poverty, and social exclusion. Based on the understanding that narratives constitute central elements in the production of meaning about places, this research has the general objective of identifying and discussing narrative conflicts in the Gesso Community, in the Cariri region of Ceará, seeking the perspective of youth cultures. Thus, youth cultures are the central focus of this study, due to their role in the cultural practices that emerge in the region, particularly through the work carried out by the Coletivo Camaradas. As specific objectives, we seek to investigate the conflictual nature of narratives in the Gesso Community, in the Cariri region of Ceará, through the voices of local women; analyze childhood and youth experiences as a formative basis for the construction of new narratives about this place; understand the elements that constitute narrative conflicts, based on an analysis of the Coletivo Camaradas’ activities; to analyze the contributions of the narratives produced by the Coletivo Camaradas, through the Poste Poesia initiative, to the construction of new narratives about the community. From a methodological standpoint, the research employs a qualitative approach, grounded in oral history and narrative analysis, articulating memory, experience, and cultural practices developed in the community. The theoretical framework draws on studies of popular education (Freire; Brandão), the understanding of language as a social practice (Bakhtin; Voloshinov), and reflections on hybrid cultures (Canclini), as well as authors who discuss memory, education, cultural practices, and art. As our main theoretical framework, we draw on the contributions of Néstor Garcia Canclini (1997) and Stuart Hall (1997, 2003) to discuss cultural hybridity and narrative conflicts; Paulo Freire (1987, 1992) and Carlos Rodrigues Brandão (2006, 2007) to understand the process of emancipatory praxis and limit situations. The research findings demonstrated that the cultural practices developed by youth cultures in the Gesso Community, particularly through the actions of the Coletivo Camaradas and the Poste Poesia intervention, contribute to transforming narrative conflicts regarding the territory, reframing the meanings attributed to the community and repositioning its residents as agents who produce new narratives. The study conceptualizes the “Sculpted Action of the Word”, a concept developed in this research, understood as a political-aesthetic gesture materialized in Poste Poesia, as a transformative force capable of inaugurating other ways of inhabiting and reframing the place. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86712 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0887901969518302 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8381361724149467 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |