http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86650| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre opacidades e transparências: estratégias retóricas da infografia estatística no instagram |
| Autor(es): | Lopes, Leonardo Santos Bezerra |
| Orientador: | Simões, Paulo Jorge Alcobia |
| Palavras-chave em português: | Infografia estatística;Nova retórica;Retórica visual |
| Palavras-chave em inglês: | Statistical infographic;New rhetoric;Visual thetoric |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LOPES, Leonardo Santos Bezerra. Entre opacidades e transparências: estratégias retóricas da infografia estatística no instagram. 2026. 230 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo geral investigar as estratégias retóricas utilizadas por páginas de infografia estatística no Instagram. A problemática que orienta o estudo reside na lacuna de pesquisas voltadas à compreensão das dimensões retóricas da infografia nessa plataforma. Soma-se a isso o fato de que os infográficos são frequentemente apresentados como ferramentas neutras, como lentes transparentes para os dados, perspectiva defendida por autores como Edward Tufte, que critica o uso de elementos considerados decorativos nas visualizações. No entanto, este trabalho parte do pressuposto de que toda comunicação é retórica e moldada por uma intenção, de modo que a suposta neutralidade seria, ela própria, um efeito retórico. A partir dessa compreensão, a pesquisa opera com duas categorias analíticas: a retórica da opacidade e a retórica da transparência. Essas categorias foram levantadas com base em pesquisa bibliográfica que identifica um debate histórico no campo da visualização da informação, especialmente entre a perspectiva minimalista associada a Edward Tufte e as abordagens que reconhecem e valorizam a presença de camadas expressivas e narrativas na infografia, como as desenvolvidas por Nigel Holmes. Enquanto a transparência privilegia a redução de elementos gráficos e a ênfase nos dados, a opacidade envolve metáforas visuais, texturas, imagens e camadas gráficas que acrescentam significados à visualização. A pesquisa adotou abordagem quali-quanti em três etapas. Primeiro, aplicou-se análise de conteúdo a duzentos infográficos coletados em quatro páginas especializadas do Instagram, cinquenta por página, com base em quatorze codificadores de opacidade. Em seguida, oito infográficos foram submetidos a uma análise retórica fundamentada no método de Foss e na Nova Retórica de Perelman e Olbrechts-Tyteca. Por fim, propôs-se um aprimoramento do modelo de análise de opacidade, cuja confiabilidade foi testada pelo coeficiente alfa de Krippendorff, a fim de constituir uma ferramenta replicável. Os resultados indicam que tanto os infográficos mais próximos da transparência quanto os mais opacos apresentaram densidade argumentativa, o que aponta para uma retórica da neutralidade nos menos opacos, voltada a conotar credibilidade mediante sua estética. |
| Abstract: | This research aims to investigate the rhetorical strategies employed by statistical infographic pages on Instagram. The problem guiding the study lies in the gap in research devoted to understanding the rhetorical dimensions of infographics on this platform. In addition, infographics are frequently presented as neutral tools, as transparent lenses for data, a perspective defended by authors such as Edward Tufte, who criticizes the use of elements considered decorative in visualizations. However, this study is grounded in the assumption that all communication is rhetorical and shaped by intention, so that the supposed neutrality would itself constitute a rhetorical effect. Based on this understanding, the research operates with two analytical categories: the rhetoric of opacity and the rhetoric of transparency. These categories were developed through a bibliographic review that identifies a historical debate in the field of information visualization, particularly between the minimalist perspective associated with Edward Tufte and the approaches that recognize and value the presence of expressive and narrative layers in infographics, such as those developed by Nigel Holmes. While transparency privileges the reduction of graphic elements and an emphasis on data, opacity involves visual metaphors, textures, images, and graphic layers that add meaning to the visualization. The research adopted a mixed qualitative-quantitative approach developed in three stages. First, a content analysis was applied to two hundred infographics collected from four specialized Instagram pages, fifty per page, based on fourteen opacity coders. Next, eight infographics were submitted to a rhetorical analysis grounded in Foss's method and in the New Rhetoric of Perelman and Olbrechts-Tyteca. Finally, an enhancement of the opacity analysis model was proposed, the reliability of which was tested using Krippendorff's alpha coefficient, in order to constitute a replicable tool. The results indicate that both the infographics closer to transparency and the more opaque ones presented argumentative density, which points to a rhetoric of neutrality in the less opaque ones, aimed at connoting credibility through their aesthetics. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86650 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2065989511160117 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1541-8007 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6085092162326923 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |