Tipo: TCC
Título: Influências sociomidiáticas e endividamento de jovens estudantes universitários
Autor(es): Silva, Lohana Doris de Alves
Orientador: Parente, Paulo Henrique Nobre
Palavras-chave em português: Endividamento;Consumo;Educação financeira;Redes sociais
Palavras-chave em inglês: Debt;Consumption;Financial literacy;Social media
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Data do documento: 2024
Citação: SILVA, Lohana Doris de Alves. Influências sociomidiáticas e endividamento de jovens estudantes universitários. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: O objetivo deste estudo consiste em analisar como as interações sociomidiáticas influenciam o endividamento de estudantes universitários. Para tanto, foi usado um questionário composto por 35 perguntas, incluindo dados sobre o perfil sociodemográfico, a situação financeira e o comportamento nas redes sociais dos entrevistados. Inicialmente, foram coletadas 112 respostas, mas devido às limitações de idade e curso, a quantidade da amostra foi reduzida para 100. A pesquisa foi aplicada em jovens universitários entre 18 e 29 anos matriculados na Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade (FEAAC), da Universidade Federal do Ceará (UFC). Para as análises, recorreu-se primeiramente à análise descritiva e à análise de correspondência (Anacor). Os resultados revelaram uma forte associação entre as influências sociomidiáticas e o endividamento. Anúncios direcionados e influência do estilo de vida individual e do grupo social mostraram-se fatores relevantes para o consumo inconsequente. O estudo confirma que o comportamento de consumo dos jovens é afetado por fatores externos. Ações corretivas desde a infância são necessárias para promover um maior controle financeiro na vida adulta.
Abstract: This study aims to investigate the impact of social media interactions on the indebtedness of university students. A questionnaire comprising 35 items was administered, capturing data on sociodemographic characteristics, financial status, and social media usage. Initially, 112 responses were gathered, but due to age and course restrictions, the sample was reduced to 100. The research was conducted with young university students aged 18-29 enrolled in the Faculty of Economics, Administration, Actuarial Science, and Accounting (FEAAC) at the Federal University of Ceará (UFC). Descriptive analysis and correspondence analysis (Anacor) were employed to examine the data. The findings revealed a significant association between social media influences and indebtedness. Targeted advertisements, as well as the influence of individual lifestyle and social groups, emerged as crucial factors contributing to impulsive consumption. The study corroborates the notion that external factors significantly shape the consumption behavior of young individuals. The findings underscore the need for early interventions to foster improved financial management skills throughout adulthood.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86603
Tipo de Acesso: Acesso Aberto