Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Carlos Augusto Viana da-
dc.contributor.author: Xavier, Larissa Pinheiro-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: XAVIER, Larissa Pinheiro. Crônica de Uma morte anunciada e O amor nos tempos do cólera, de Gabriel García Márquez e a construção de personagens femininas na litertura e no cinema. Orientador: Carlos Augusto Viana da Silva. 2026. 156 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This thesis analyzes the construction of female characters in the novels Chronicle of a Death Foretold (2011) and Love in the Time of Cholera (1985), by Gabriel García Márquez, as well as their film adaptations directed by Francesco Rosi (1987) and Mike Newell (2007), respectively. The objective is to understand how literature and cinema represent the social role of women in socio-historical contexts marked by Latin American patriarchy. The research is based on the hypothesis that the comparative relationship between these novels and their respective films reveals distinct processes in the construction of female characters, highlighting the centrality of women’s social condition within the historical and cultural tensions of Colombian society. The study seeks to identify continuities, shifts, and reconfigurations in the representation of the feminine in both books and films. In the first analytical stage, the study contextualizes the literary, journalistic, and cultural trajectory of García Márquez, situating him within the Latin American Boom and within the historical transformations of Colombia between the nineteenth and twentieth centuries. It demonstrates that his work articulates fiction and social reality by incorporating historical, cultural, and political elements into the narrative structure. It is also shown that the author’s background – marked by journalism, political engagement, and the experience of a matriarchal genealogy – contributed to the creation of dense and symbolically structuring female characters. This trajectory establishes the theoretical foundations that support the analysis of the selected works, drawing on authors such as Fuentes (1974), Rama (1982; 2001), Sánchez (2009), and Monegal (1972). Subsequently, the study examines the social representation of women in both novels. In Chronicle of a Death Foretold (2011), the analysis focuses on the representation of honor as a mechanism of control over the female body, demonstrating how the female character becomes a symbol of patriarchal morality and reveals a society complicit in violence legitimized by tradition. In Love in the Time of Cholera (1985), the trajectory of female characters is investigated, highlighting the conflict between social expectations, bourgeois marriage, and emotional autonomy. Although subject to rigid norms, these characters develop strategies of resistance that produce symbolic shifts within the patriarchal order. In this process, authors such as Zolin (2009), Ruffinelli (1985), Mesa (1995), Gama (1995), and Segato (2016) contribute to the theoretical framework. Finally, the film adaptations are analyzed based on contemporary theories of adaptation studies, which challenge traditional notions of fidelity between literary and cinematic works. The analysis draws on theoretical principles formulated by Hutcheon (2013), Stam (2005), M. Martin (2011), and Xavier (2003). The study demonstrates that, in the adaptation process, directors make aesthetic and narrative choices that in some cases attenuate the critical complexity present in García Márquez’s novels. It concludes that, in the novels, the feminine assumes a structuring role in the representation of patriarchy and gender inequalities in Latin American literature. In the film adaptations, however, these representations are reconfigured according to the specificities of audiovisual language, revealing both continuities and transformations in the construction of female characters.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Crônica de uma morte anunciada e O amor nos tempos do cólera, de Gabriel García Márquez e a construção de personagens femininas na literatura e no cinema
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta tese analisa a construção das personagens femininas nos romances Crônica de uma morte anunciada (2011) e O amor nos tempos do cólera (1985), de Gabriel García Márquez, bem como suas adaptações cinematográficas, dirigidas por Francesco Rosi (1987) e Mike Newell (2007), respectivamente. O objetivo é compreender como a literatura e o cinema representam o papel social da mulher em contextos sócio-históricos marcados pelo patriarcado latino-americano. A pesquisa parte da hipótese de que a relação comparativa entre esses romances e seus respectivos filmes evidencia processos distintos de construção das personagens femininas, revelando a centralidade da questão social da mulher nas tensões históricas e culturais da sociedade colombiana. Busca-se identificar continuidades, deslocamentos e reconfigurações na representação do feminino nos livros e nos filmes. No primeiro momento analítico, o estudo contextualiza a trajetória literária, jornalística e cultural de García Márquez, situando-o no cenário do boom latino-americano e nas transformações históricas da Colômbia entre os séculos XIX e XX. Demonstra-se que sua produção articula ficção e realidade social ao incorporar elementos históricos, culturais e políticos à narrativa. Evidencia-se que a formação do escritor – marcada pelo jornalismo, pelo engajamento político e pela vivência em uma genealogia matriarcal – influenciou a criação de personagens femininas densas e simbolicamente estruturantes. Esse percurso estabelece as bases teóricas que sustentam a análise das obras selecionadas, tendo como suporte autores como Fuentes (1974), Rama (1982; 2001), Sánchez (2009) e Monegal (1972). Em seguida, examina-se o social feminino nos dois romances. Em Crônica de uma morte anunciada (2011), analisa-se a representação da honra como dispositivo de controle do corpo feminino, demonstrando como a personagem feminina se torna símbolo da moral patriarcal e revela uma sociedade cúmplice da violência legitimada pela tradição. Em O amor nos tempos do cólera (1985), investiga-se a trajetória de personagens femininas, destacando o conflito entre expectativas sociais, casamento burguês e autonomia afetiva. Observa-se que, embora submetidas a normas rígidas, as personagens desenvolvem estratégias de resistência que produzem deslocamentos simbólicos na ordem patriarcal. Nesse percurso, autores como Zolin (2009), Ruffinelli (1985), Mesa (1995), Gama (1995) e Segato (2016) contribuem para a fundamentação teórica. Por fim, analisam-se as adaptações fílmicas com base em teorias contemporâneas dos estudos de adaptação, que relativizam as noções tradicionais de fidelidade entre obra literária e cinematográfica. A análise fundamenta-se em princípios teóricos formulados por Hutcheon (2013), Stam (2005), M. Martin (2011) e Xavier (2003). O estudo demonstra que, no processo de adaptação, os diretores realizam escolhas estéticas e narrativas que, em alguns casos, atenuam a complexidade crítica presente nos romances de García Márquez. Conclui-se que, nos romances, o feminino assume papel estruturante na representação do patriarcado e das desigualdades de gênero nas literaturas latino-americanas. Já nas adaptações cinematográficas, essas representações são reconfiguradas conforme as especificidades da linguagem audiovisual, evidenciando permanências e transformações na construção das personagens femininas.
dc.subject.ptbr: Literatura latino-americana
dc.subject.ptbr: Personagens femininas
dc.subject.ptbr: Patriarcado
dc.subject.ptbr: Honra
dc.subject.ptbr: Adaptação cinematográfica
dc.subject.en: Latin American literature
dc.subject.en: Female characters
dc.subject.en: Patriarchy
dc.subject.en: Honor
dc.subject.en: Film adaptation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1962-8805
local.date.available2026-06-03-