Tipo: Dissertação
Título: Proposição de sistema automatizado de benchmarking de indicadores geométricos para projetos arquitetônicos residenciais multifamiliares baseados em bim
Autor(es): Barbosa, Camily Vasconcelos
Orientador: Barros Neto, José de Paula
Coorientador: Lima, Mariana Monteiro Xavier de
Palavras-chave em português: Benchmarking;Indicadores de produtividade;Modelagem de informação da construção;Construção Civil
Palavras-chave em inglês: Benchmarking;Productivity indicators;Building information modeling;Building
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2026
Citação: BARBOSA, Camily Vasconcelos. Proposição de sistema automatizado de benchmarking de indicadores geométricos para projetos arquitetônicos residenciais multifamiliares baseados em bim. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil-Construção Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A indústria da construção civil desempenha um papel fundamental no crescimento econômico, destacando-se pela geração de empregos, pelo impulso ao desenvolvimento urbano e pela integração com diversas cadeias produtivas. No entanto, esse setor enfrenta desafios significativos, como a necessidade de adaptação tecnológica, exigências regulatórias crescentes, concorrência acirrada e, sobretudo, dificuldades relacionadas à gestão e avaliação do desempenho dos projetos, dada a sua complexidade e fragmentação. Neste contexto, o benchmarking surge como uma estratégia relevante para promover a melhoria contínua e a competitividade, ao permitir a comparação estruturada entre projetos com base em indicadores padronizados. Diante disso, este trabalho teve como objetivo desenvolver um sistema automatizado de benchmarking, capaz de gerar e organizar valores de referência, extraídos de modelos BIM, que possam ser utilizados pelas empresas para comparar o desempenho de seus projetos com parâmetros setoriais e auxiliar projetistas no monitoramento de indicadores durante o processo de concepção. Esses valores possibilitam que empresas comparem o desempenho de seus projetos com parâmetros setoriais e que projetistas monitorem indicadores durante o processo de concepção. A pesquisa adotou o delineamento metodológico de Design Science Research (DSR), envolvendo a criação de um artefato composto por rotinas automatizadas para extração de indicadores de desempenho geométrico. Os indicadores foram definidos com base na literatura e em documento técnico do Inovacon. A ferramenta foi desenvolvida integrando o software Revit à programação visual, possibilitando a extração automática dos dados e a exportação dos resultados para planilhas Excel. O sistema foi validado com a aplicação em vinte projetos residenciais multifamiliares do estado do Ceará, inicialmente recebidos em DWG e posteriormente modelados em BIM. Os indicadores extraídos permitiram a organização de um banco de dados que viabiliza o benchmarking entre projetos por faixa de enquadramento. Como resultado, obteve-se uma ferramenta automatizada, capaz de reduzir o tempo de análise e padronizar o cálculo de indicadores, aplicável em diferentes fases do projeto: na viabilidade, durante o desenvolvimento e ao final, para alimentar continuamente a base de dados. Do ponto de vista prático, o estudo contribui ao disponibilizar um sistema que apoia empresas e projetistas na comparação e no monitoramento de projetos. Do ponto de vista teórico, contribui ao avançar na integração entre benchmarking, indicadores geométricos e automação BIM. Conclui-se que a aplicação de benchmarking automatizado com apoio em ferramentas BIM representa um avanço relevante para a gestão projetual, promovendo maior eficiência, embasamento técnico e melhoria contínua no setor da construção civil. Como limitações, destacam-se o escopo restrito a indicadores geométricos, a base de dados formada apenas por projetos de uma região específica (Ceará) e a dependência do uso das ferramentas Revit e Dynamo para execução das rotinas.
Abstract: The construction industry plays a fundamental role in economic growth, standing out for its capacity to generate employment, drive urban development, and integrate with various productive chains. However, this sector faces significant challenges, such as the need for technological adaptation, increasing regulatory demands, intense competition, and, above all, difficulties related to project performance management and evaluation, given its complexity and fragmentation. In this context, benchmarking emerges as a relevant strategy to promote continuous improvement and competitiveness by enabling structured comparisons between projects based on standardized indicators. Therefore, this study aimed to develop an automated benchmarking system capable of generating and organizing reference values extracted from BIM models, which can be used by companies to compare the performance of their projects against sectoral parameters and assist designers in monitoring indicators during the design process. These values allow companies to compare the performance of their projects with industry benchmarks and enable designers to monitor indicators throughout the design phase. The research adopted the Design Science Research (DSR) methodological approach, involving the creation of an artifact composed of automated routines for extracting geometric performance indicators. The indicators were defined based on the literature and a technical document from Inovacon. The tool was developed by integrating Revit software with visual programming, enabling automatic data extraction and export of results to Excel spreadsheets. The system was validated through application in twenty multifamily residential projects in the state of Ceará, initially received in DWG format and later modeled in BIM. The extracted indicators enabled the organization of a database that supports benchmarking between projects according to classification ranges. As a result, an automated tool was obtained, capable of reducing analysis time and standardizing indicator calculations, applicable at different project stages: feasibility, development, and completion, continuously feeding the database. From a practical perspective, the study contributes by providing a system that supports companies and designers in project comparison and monitoring. From a theoretical perspective, it advances the integration between benchmarking, geometric indicators, and BIM automation. It is concluded that the application of automated benchmarking supported by BIM tools represents a relevant advancement in project management, promoting greater efficiency, technical grounding, and continuous improvement in the construction sector. The study’s limitations include the scope restricted to geometric indicators, the database composed solely of projects from a specific region (Ceará), and dependence on the use of Revit and Dynamo tools for executing the routines.
Descrição: Este documento está disponível online com base na Portaria no 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86586
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8189789843563119
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-5131-4593
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0148772831660645
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/0171315849905520
Tipo de Acesso: Acesso Aberto