http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86584| Tipo: | Tese |
| Título: | Mais que um segundo violino: as contribuições de Engels para o tema da formação humana |
| Autor(es): | Castro, Vanessa Mariano de |
| Orientador: | Sousa Junior, Justino de |
| Palavras-chave em português: | Formação humana;Práxis;Educação |
| Palavras-chave em inglês: | Human formation;Praxis;Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CASTRO, Vanessa Mariano de. Mais que um segundo violino: as contribuições de Engels para o tema da formação humana. 2026. 130 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A pesquisa tem como título Mais que um segundo violino: as contribuições de Engels para o tema da formação humana. Caracteriza-se como uma pesquisa de cunho bibliográfico, orientada pelo materialismo dialético, elaborado por Engels e Marx a partir da compreensão da realidade material como uma totalidade composta por objetos anteriores a existência humana (realidade dada), mas também contendo objetos que surgem como resultado da atividade humana material, concreta e transformadora (realidade posta), o que auxilia na pesquisa posto que a formação humana pode ser estudada como processo interior e exterior numa perspectiva histórico-social. Adota a compreensão da categoria formação humana como processo atinente à constituição da sociabilidade humana, portanto, para além dos processos formais de espaços institucionalizados. Tem como objetivo geral justamente analisar as contribuições de Friedrich Engels para o tema da formação humana. Ao lado disso, pretende- se também analisar a concepção engelsiana de formação humana; investigar a formação de Engels e sua transformação em pensador e militante revolucionário; analisar as contribuições teóricas e práticas pessoais de Engels para a formação do que se define como marxismo; a partir do estudo da obra de Engels, contribuir para o desenvolvimento da pedagogia marxista. Nesse sentido pudemos encarar nossa busca a partir da práxis, ou seja, toda e qualquer atividade humana materialmente transformadora e ainda assim, levando em conta que a existência humana está registrada na história como posterior a existência do meio natural (inorgânico e orgânico), em prol de melhor compreender o processo de formação humana a partir de Engels. |
| Abstract: | The research is titled "More Than a Second Violin: Engels' Contributions to the Theme of Human Formation." It is characterized as a bibliographical study, guided by dialectical materialism, as developed by Engels and Marx. This understanding of material reality is a totality composed of objects that precede human existence (given reality), but also contain objects that arise as a result of concrete, transformative, and material human activity (posited reality). This aids the research, since human formation can be studied as an internal and external process from a historical-social perspective. It adopts the understanding of the category of human formation as a process pertaining to the constitution of human sociability, therefore, beyond the formal processes of institutionalized spaces. Its general objective is precisely to analyze Friedrich Engels' contributions to the theme of human formation. In addition, it also intends to analyze Engels' conception of human formation; investigate Engels' formation and his transformation into a revolutionary thinker and activist; and analyze Engels' personal theoretical and practical contributions to the formation of what is defined as Marxism. Based on the study of Engels' work, we aim to contribute to the development of Marxist pedagogy. In this sense, we were able to approach our research from the perspective of praxis, that is, any and all materially transformative human activity, while also taking into account that human existence is recorded in history as subsequent to the existence of the natural environment (inorganic and organic), in order to better understand the process of human formation from Engels' perspective. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86584 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7869568638864769 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5835023680619914 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |