Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Isaias Batista-
dc.contributor.author: Bandeira, Josiane Alves-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: BANDEIRA, Josiane Alves. Aprendizagem significativa e o uso do jogo “Quimemória” no ensino de sistemas químicos no 9º ano do ensino fundamental: um estudo descritivo. 2026. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Current educators must employ diverse approaches to ensure an effective teaching and learning process, recognizing students as active participants in knowledge construction. In this context, educational games emerge as an engaging methodological alternative, facilitating concept development and promoting student engagement. The pedagogical use of games can contribute not only to a better understanding of scientific content but also to psychocognitive development, the inclusion of students with disabilities, and the practice of cooperation in the classroom. The implementation of educational games should be carefully planned and guided by clear pedagogical objectives in order to maximize their benefits, particularly in Chemistry education. By integrating theoretical content with playful activities, games enable students to relate learning to their daily lives, thereby enhancing motivation and knowledge assimilation. The present study was applied in nature and investigated the impact of the “Quimemória” game on the teaching of chemical systems, based on the theoretical and methodological perspective of Meaningful Learning Theory. This research evaluated the use of the “Quimemória” card game in teaching chemical systems to ninth-grade middle school students and developed a pedagogical guide featuring a didactic sequence focused on chemical systems from the perspective of Meaningful Learning Theory. The methodology included participant observation, which revealed significant improvement in students’ grades as well as greater engagement among those who used the game. The findings indicate that a playful approach promotes student protagonism, facilitates the retention of complex concepts, and makes learning more meaningful and interactive.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aprendizagem significativa e o uso do jogo “Quimemória” no ensino de sistemas químicos no 9º ano do ensino fundamental: um estudo descritivo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O educador atual precisa utilizar diversas abordagens para garantir um processo de ensino-aprendizagem efetivo, considerando o aluno como sujeito ativo. Nesse contexto, os jogos didáticos surgem como uma alternativa metodológica atrativa, facilitando a construção de conceitos e promovendo o engajamento dos alunos. O uso didático de jogos pode proporcionar não apenas uma melhor compreensão do conteúdo científico, mas também o desenvolvimento psicocognitivo, a inclusão de alunos com deficiências e a prática da cooperação em sala de aula. A implementação dos jogos deve ser planejada, com objetivos pedagógicos claros, para maximizar seus benefícios, sobretudo no ensino de Química. Ao integrar o conteúdo teórico a atividades lúdicas, os jogos permitem que os alunos relacionem o aprendizado ao seu cotidiano, contribuindo para a motivação e assimilação do conhecimento. A pesquisa realizada foi de natureza aplicada, analisando o impacto do jogo “quimemória” no ensino de sistemas químicos, sob a perspectiva teórico-metodológica da teoria da aprendizagem significativa. A presente pesquisa avaliou o uso do jogo de cartas “quimemoria” no ensino de sistemas químicos para o 9º ano do ensino fundamental, desenvolvendo um guia pedagógico com sequência didática focada em sistemas químicos a partir da perspectiva da teoria da aprendizagem significativa. A metodologia incluiu observação participante, revelando melhoria significativa nas notas e maior engajamento dos alunos que utilizaram o jogo. Conclui-se que a abordagem lúdica promove o protagonismo discente, facilitando a fixação de conceitos complexos e tornando o aprendizado mais significativo e interativo.
dc.title.en: Meaningful learning and the use of the “Quimemória” game in teaching chemical systems to 9th-grade students: a descriptive study
dc.subject.ptbr: Química - Estudo e ensino
dc.subject.ptbr: Jogos educativos
dc.subject.ptbr: Aprendizagem significativa
dc.subject.en: Chemistry - Study and teaching
dc.subject.en: Educational games
dc.subject.en: Meaningful learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.description.ptbr: Acompanha produto educacional: "Guia educacional para produção do jogo didático: Quimemória e o ensino de sistemas quimicos para as turmas do 9ºano do ensino fundamental à luz da aprendizagem significativa
local.date.available2026-