http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86565| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Lapbook sobre calor e temperatura: contribuições para uma aprendizagem significativa no ensino de ciências |
| Título em inglês: | Lapbook on heat and temperature: contributions to meaningful learning in science education |
| Autor(es): | Gomes, Adriana Carvalho da Silva |
| Orientador: | Mota, Erika Freitas |
| Coorientador: | Leite, Raquel Crosara Maia |
| Palavras-chave em português: | Química - Estudo e ensino;Jogos educativos;Aprendizagem significativa |
| Palavras-chave em inglês: | Chemistry - Study and teaching;Educational games;Meaningful learning |
| CNPq: | CNPQ::OUTROS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | GOMES, Adriana Carvalho da Silva. Lapbook sobre calor e temperatura: contribuições para uma aprendizagem significativa no ensino de ciências. 2026. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O ensino de Ciências, em especial no que se refere aos conteúdos de calor e temperatura nos anos finais do Ensino Fundamental, durante muito tempo, foi marcado por uma transmissão linear do conhecimento, na qual o professor conduzia a aula de forma centralizada, sem intervenções que favorecessem o aprendizado. Esse cenário resultou em um ensino, por vezes, pouco atrativo. Diante dessa realidade, torna-se necessário ressignificar a prática docente, tornando as aulas mais dinâmicas e motivadoras. Nesse contexto, a adoção de metodologias diversificadas torna-se essencial para o êxito no ensino de Ciências, incentivando os alunos e promovendo uma aprendizagem mais significativa. O lapbook destaca-se como um recurso didático de caráter lúdico e interativo, capaz de favorecer a construção do conhecimento pelos alunos. A pesquisa teve como objetivo investigar a eficácia do lapbook como recurso didático no ensino de Ciências, especificamente nos conceitos de calor e temperatura, a partir da aprendizagem significativa em alunos do 7º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de Fortaleza. No que se refere ao percurso metodológico, a pesquisa configurou-se como qualitativa, desenvolvida por meio da observação participante durante a utilização do lapbook nas aulas de Ciências. Para a coleta de dados, foram utilizados diferentes instrumentos, como a observação sistemática registrada em diário de campo, a aplicação e reaplicação de questionários de múltipla escolha (pré-teste e pós-teste) e a realização de entrevistas estruturadas, possibilitando uma análise abrangente do processo de ensino e aprendizagem. Os resultados evidenciaram um aumento significativo no número de acertos dos alunos nas questões relacionadas aos conteúdos de calor e temperatura, indicando avanços na compreensão dos conceitos após a utilização do lapbook. Dessa forma, constatou-se uma evolução no rendimento escolar dos alunos, evidenciando o potencial desse recurso didático para tornar o processo educativo mais dinâmico e significativo. Como produto educacional, foi elaborado um guia didático com orientações para a produção e utilização do lapbook em sala de aula, com o objetivo de auxiliar professores na aplicação dessa estratégia pedagógica. |
| Abstract: | Science education, particularly with regard to the topics of heat and temperature in the final years of elementary school, has long been characterized by a linear transmission of knowledge, in which the teacher conducted lessons in a highly centralized manner, without interventions that fostered learning. This scenario often resulted in instruction that was not very engaging. In light of this reality, it becomes necessary to reframe teaching practices, making classes more dynamic and motivating. In this context, the adoption of diverse methodologies is essential for success in science education, as it encourages students and promotes more meaningful learning. The lapbook stands out as a playful and interactive instructional resource, capable of supporting students in the construction of knowledge. This study aimed to investigate the effectiveness of the lapbook as a teaching resource in science education, specifically concerning the concepts of heat and temperature, grounded in meaningful learning among 7th-grade students from a public municipal school in Fortaleza. Regarding the methodological approach, the study was qualitative in nature and was conducted through participant observation during the use of the lapbook in science classes. Data collection involved multiple instruments, including systematic observation recorded in a field journal, the administration and re-administration of multiple-choice questionnaires (pre- test and post-test), and structured interviews, enabling a comprehensive analysis of the teaching and learning process. The results revealed a significant increase in the number of correct responses to questions related to heat and temperature, indicating improvements in students’ conceptual understanding following the use of the lapbook. Thus, an enhancement in students’ academic performance was observed, highlighting the potential of this instructional resource to make the educational process more dynamic and meaningful. As an educational product, a teaching guide was developed, providing guidelines for the creation and use of lapbooks in the classroom, with the aim of assisting teachers in implementing this pedagogical strategy. |
| Descrição: | Acompanha produto educacional: "Guia didático para elaboração e aplicação de lapbook: estratégia pedagógica para auxiliar no ensino de ciências nos anos finais do ensino fundamental" |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86565 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0697087322612425 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1477-5563 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5964165127429630 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-1563-9670 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/7669765409761636 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |