DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, José Gerardo-
dc.contributor.author: Muniz, Karla Renata de Aguiar-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: MUNIZ, Karla Renata de Aguiar. Educação, saúde mental e o uso de redes sociais digitais: percepções de discentes de um curso de psicologia. 2026. 117 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This doctoral thesis research in the history and memory of education aims to investigate the extent to which digital social networks can affect the mental health of those who use them and how education can mitigate this process. It is known that from the age of fire, through agricultural societies to the present day, there has been an improvement in technologies, making them increasingly sophisticated, as exemplified by the advent of the internet, the creation of digital social networks, and the definitive entry into the virtual and informational world, initiating a reality that has changed and continues to change, crucially, the way people live and interact in society. Currently, the use of digital social networks has gained notoriety due to its frequent use by people who have, in some way, access to digital platforms and/or applications on computers, laptops, tablets, and cell phones. Methodologically, this thesis is a qualitative research study regarding the problem, basic in nature, theoretical-empirical in genre, descriptive-exploratory in objective, and, in terms of procedural method, can be classified as a case study. Regarding data collection techniques, a literature review was used to address the theoretical part, and for the empirical part, direct observation and a semi-structured questionnaire applied to teachers and students of a psychology course were employed. Concerning analysis techniques, content analysis with critical reflective interpretation of the readings and narratives collected during the field research was applied. The results show that... (It is expected that, at the end of this research, the proposed objective will have been achieved, that is, to know to what extent and in what way digital social networks affect the mental health of those who use them and how education can and should mitigate this collective process). Finally, it is concluded that (ongoing project). The results show that the excessive and obsessive use of digital social networks directly and indirectly impacts people's mental health, contributing to the development of discouragement, deep sadness, social isolation, complaints of anguish, depression, stress, anxiety, verbalization of suicidal thoughts, weakening of social bonds, among other impacts. Finally, it is concluded that the uncontrolled use of digital social networks causes psychosocial suffering and can even be fatal, and the development of defense mechanisms for the healthy use of these tools is proposed. From this perspective, it is up to the user to be made aware that their mental health depends on the ability to recognize the risks and resist the dynamics of emotional control that structure digital social networks, recovering spaces of silence without the use of digital technologies, personal introspection and frequent social interaction. Another proposal considered viable involves education and school curricularization for the regulated use of digital social networks.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Educação, saúde mental e o uso de redes sociais digitais: percepções de discentes de um curso de psicologia
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Xavier, Antônio Roberto-
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa de tese doutoral em história e memória da educação tem como objetivo principal investigar até que ponto as redes sociais digitais podem afetar a saúde mental das pessoas que delas fazem uso e como a educação pode mitigar esse processo. Sabe-se que, desde a era do fogo, passando pelas sociedades agrícolas, até os dias atuais, tem ocorrido o aprimoramento de tecnologias, tornando-as cada vez mais sofisticadas, a exemplo do advento da internet, da criação das redes sociais digitais e da entrada definitiva no mundo virtual e informacional, dando início a uma realidade que tem mudado e continua mudando, de maneira crucial, a forma de viver e conviver das pessoas em sociedade. Contemporaneamente a utilização de redes sociais digitais tem ganhado notoriedade por sua utilização frequente por pessoas que têm, de alguma forma, acesso às plataformas e/ou aplicativos digitais em computadores, notebooks, tablets e celulares. Metodologicamente esta tese trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa quanto ao problema, básica quanto à natureza, teórico-empírica quanto ao gênero, descritivo-exploratória quanto ao objetivo e procedimental quanto ao método, podendo ser classificada como um estudo de caso. Com relação às técnicas de coleta de dados e informações, foi utilizada a revisão de literatura, visando a atender à parte teórica, e, quanto à empírica, foram empregadas as técnicas da observação direta e o instrumento do questionário semiestruturado aplicado a docentes e discentes de um curso de Psicologia. Concernente às técnicas de análise, foi aplicada a de conteúdo com interpretação crítico-reflexiva das leituras e das narrativas colhidas por ocasião da pesquisa de campo. Os resultados evidenciam que o uso excessivo e obsessivo das redes sociais digitais impacta, de forma direta e indireta, a saúde mental das pessoas, contribuindo para o desenvolvimento de desânimo, tristeza profunda, isolamento social, queixas de angústias, depressão, estresse, ansiedade, verbalização de desejo de morte, enfraquecimento de vínculos sociais, dentre outros impactos. Por fim, conclui-se que a utilização sem controle das redes sociais digitais causa sofrimento psíquico-social, podendo ser até fatal, propondo-se o desenvolvimento de mecanismos de defesa para o uso saudável dessas ferramentas. Nessa perspectiva, cabe ao usuário ser conscientizado de que sua saúde mental passa a depender da capacidade de reconhecer os riscos e resistir às dinâmicas de controle emocional que estruturam as redes sociais digitais, recuperando espaços de silêncio sem a utilização de tecnologias digitais, introspecção pessoal e convívio social frequente. Outra proposta julgada viável passa pela educação e curricularização escolar para o uso regrado das redes sociais digitais.
dc.subject.ptbr: Educação
dc.subject.ptbr: Saúde mental
dc.subject.ptbr: Redes sociais
dc.subject.ptbr: Discentes
dc.subject.ptbr: Quixadá-CEpt_BR
dc.subject.en: Education
dc.subject.en: Mental health
dc.subject.en: Social networks
dc.subject.en: Students
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4007-2482
local.date.available2026-06-01-