Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Branco, Verônica Teixeira Franco Castelo-
dc.contributor.author: Lima, Karina de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: LIMA, Karina de. Análise do comportamento térmico de pavimentos de concreto poroso antes e após colmatação. 2026. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The accelerated and unplanned growth of cities has led to the sealing of soils and, consequently, aggravated problems such as the Urban Heat Island effect (UHI). In this context, porous concrete paving represents a sustainable alternative, as it controls rainwater runoff and has a high albedo, a property that quantifies the amount of light reflected by the surface. Clogging is a phenomenon that involves the obstruction of the pores of the porous concrete, which occurs due to the entry of sediments and leads to the loss of the useful path of the porous concrete flooring. Therefore, this study aims to analyze the effects of clogging on porous concrete pavements, focusing on thermal behavior, thermal conductivity and evaporative process. Initially, the influence of air temperature and relative humidity on the surface temperatures of porous concrete pavements in the clean state was analysed, in which a significant sensitivity to environmental conditions was observed, highlighting the importance of these factors. Comparing clean and clogged sidewalks, it was found that while clean sidewalks had slightly higher surface temperatures during sun exposure, clogged sidewalks cooled faster. Thermal conductivity analysis highlighted a discrepancy between floors in a clean and clogged state, highlighting the influence of clogging on the heat capacity of the material. The presence of sand as a sealing material reduced the void content, increasing thermal conductivity, which is directly related to heating and heat dissipation. In the evaporation test, the clogged plates showed a slightly higher evaporated mass than the clean plates, this increase in evaporated mass was attributed to the clogged sand's ability to retain water between its voids. Therefore, the results suggest that clogging brought better results than pavement in the clean state in terms of thermal and evaporative performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do comportamento térmico de pavimentos de concreto poroso antes e após colmatação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O crescimento acelerado e não planejado das cidades tem levado à baixa permeabilidade dos solos e, com isso, tem agravado problemas como o efeito de Ilha de Calor Urbano (ICU). Nesse contexto, o pavimento de concreto poroso representa uma alternativa sustentável, uma vez que controla o escoamento pluvial e possui elevado albedo, propriedade que quantifica o quanto a superfície reflete de luz. A colmatação é fenômeno que se trata do entupimento dos poros do concreto poroso que se dá pela entrada de sedimento e acarreta a perda de via útil do pavimento de concreto poroso. Dessa forma, este estudo tem como objetivo analisar os efeitos da colmatação em pavimentos de concreto poroso, concentrando-se em comportamento térmico, condutividade térmica e processo evaporativo. Inicialmente, foi analisada a influência da temperatura do ar e da umidade relativa nas temperaturas de superfície de pavimentos de concreto poroso no estado limpo, no qual observou-se uma sensibilidade significativa às condições ambientais, destacando a importância desses fatores. Na comparação entre pavimentos limpos e colmatados, verificou-se que, os pavimentos limpos apresentassem temperaturas de superfície ligeiramente superiores durante a exposição solar, os pavimentos colmatados tiveram o resfriamento mais rápido. Já a análise da condutividade térmica revelou uma discrepância entre pavimentos no estado limpo e colmatado, evidenciando a influência da colmatação na capacidade térmica do material. A presença de areia como material colmatante diminuiu o índice de vazios, aumentando a condutividade térmica, a qual tem relação direta com o aquecimento e a dissipação de calor. No ensaio de evaporação, as placas colmatadas apresentaram uma massa evaporada ligeiramente superior em comparação com as placas limpas, esse aumento na massa evaporada foi atribuído à capacidade da areia colmatante de reter água entre seus vazios. Portanto, os resultados sugerem que a colmatação trouxe resultados melhores quando comparado com o pavimento no estado limpo nos quesitos de desempenho térmico e evaporativo.
dc.title.en: Analysis of thermal behavior of porous concrete floors before and after colmatation
dc.subject.ptbr: Ilhas de calor urbanas
dc.subject.ptbr: Concreto poroso
dc.subject.ptbr: Comportamento térmico
dc.subject.ptbr: Colmatação
dc.subject.en: Urban Heat Islands
dc.subject.en: Porous concrete
dc.subject.en: Thermal behavior
dc.subject.en: Clogging
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0004-7588-2279
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1459-1740
local.date.available2026-05-29-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA CIVIL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2023_tcc_klima.pdf2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.