http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86519Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barros Filho, Edgar Marçal de | - |
| dc.contributor.author | Guimarães, Alex Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Alex Rodrigues de. Auxiliando estudantes com transtorno do espectro autista no aprendizado da tabuada por meio de jogo cognitivo com interface cérebro-computador. 2026. 101 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental condition that may affect cognitive functions such as attention, memory, and cognitive flexibility, directly impacting mathematics learning. This study aimed to investigate the potential of a Brain-Computer Interface (BCI), associated with the Concrete–Pictorial–Abstract (CPA) Method, as an assistive tool for teaching multiplication tables to students with ASD. This experimental study adopted a mixed-methods approach (qualitative and quantitative) and was conducted with seven students diagnosed with ASD, aged between 10 and 14 years, enrolled in the municipal school system of Fortaleza, CE, Brazil. The intervention was carried out over 16 sessions, during which a didactic sequence structured according to the CPA Method was implemented, combined with the digital game Memomath mediated by BCI. Pre- and post-intervention pedagogical assessments were administered, along with systematic observational records. The results indicated improvement in multiplication table performance, greater consolidation of symbolic reasoning, and significant progression in the game phases, demonstrating increased sustained attention and cognitive engagement throughout the sessions. A reduction in errors in more complex multiplication tables was also observed after strategic reinforcement of the pictorial stage. It is concluded that the integration of the CPA Method and the use of BCI proved to be a promising innovative pedagogical strategy, contributing to the strengthening of cognitive functions and to mathematics learning among students with ASD. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Auxiliando estudantes com transtorno do espectro autista no aprendizado da tabuada por meio de jogo cognitivo com interface cérebro-computador | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento que pode impactar funções cognitivas como atenção, memória e flexibilidade cognitiva, interferindo diretamente na aprendizagem matemática. Esta pesquisa teve como objetivo investigar o potencial da Interface Cérebro-Computador (ICC), associada ao Método Concreto–Pictórico– Abstrato (CPA), como tecnologia assistiva no ensino da tabuada de multiplicação para estudantes com TEA. Trata-se de um estudo de abordagem experimental, com métodos mistos (qualitativo e quantitativo), realizado com sete estudantes diagnosticados com TEA, com idades entre 10 e 14 anos, matriculados na rede municipal de Fortaleza–CE. A intervenção ocorreu ao longo de 16 sessões, nas quais foi aplicada uma sequência didática estruturada segundo o Método CPA, associada ao jogo digital Memomath mediado por ICC. Foram aplicados testes pedagógicos pré e pós-intervenção, além de registros observacionais sistemáticos. Os resultados indicaram melhora no desempenho da tabuada de multiplicação, aumento na consolidação do raciocínio simbólico e progressão significativa nas fases do jogo, evidenciando maior atenção sustentada e engajamento cognitivo ao longo das sessões. Observou-se ainda redução de erros nas tabuadas de maior complexidade após retomadas estratégicas das etapas pictóricas. Conclui-se que a articulação entre o Método CPA e o uso da ICC mostrou-se promissora como estratégia pedagógica inovadora, contribuindo para o fortalecimento das funções cognitivas e para a aprendizagem matemática de estudantes com TEA. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interface Cérebro-Computador | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de Matemática | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Jogos digitais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cognição | pt_BR |
| dc.subject.en | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject.en | Brain-Computer Interface | pt_BR |
| dc.subject.en | Educational Technolog | pt_BR |
| dc.subject.en | Mathematics teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital games | pt_BR |
| dc.subject.en | Cognition | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-6972-2369 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5037-2724 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-27 | - |