Tipo: TCC
Título: Experimentações em design computacional: uma coletânea de 10 anos de projeto
Autor(es): Sampaio, Gabrielly Santos
Orientador: Vieira, Roberto Cesar Cavalcante
Palavras-chave em português: Design;Design computacional;Programação criativa;Design editorial
Palavras-chave em inglês: Design;Computational design;Creative coding;Editorial design
Data do documento: 2026
Citação: SAMPAIO, Gabrielly Santos. Experimentações em design computacional: uma coletânea de 10 anos de projeto. 2026. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Tendo em vista o cenário atual em que estamos inseridos, um mundo onde o Design está cada vez mais presente em diversas áreas do conhecimento, faz-se necessário, para um designer, ter o domínio de novas técnicas e saberes. Dentre esses novos saberes, têm-se o entendimento básico de programação como um dos pontos cruciais para um designer conseguir trazer soluções cada vez mais inovadoras em seus projetos. Com essa nova necessidade surgiu uma área que mescla Design e Programação, essa área é chamada de Design Computacional. Através de estudos e experimentações nessa área foi criado em 2016 o Projeto Design Computacional como meio para expressão artística e inclusão e logo após foi criada uma disciplina chamada Design Computacional 1. Esse projeto da Universidade Federal do Ceará explora diversas aplicações de códigos (controle de operações de um computador) em interações visuais e sonoras. A disciplina também tem um caráter exploratório e incentiva os alunos a testarem os limites de como a programação pode ajudar em áreas criativas como o Design. Tendo em vista a importância deste projeto, desta disciplina e desta área como um todo, uma catalogação de trabalhos de Design Computacional se fez necessária. Diante disso, o presente trabalho é um estudo de experimentações em Design Computacional, com o intuito de catalogar projetos de Design Computacional feitos por bolsistas e voluntários do projeto Design Computacional como meio de expressão artística e inclusão e da disciplina de Design Computacional 1, ofertada no curso de Design da Universidade Federal do Ceará, para a criação de um livro de registros feito através de experimentações em Design Computacional para a comemoração de 10 anos de projeto
Abstract: Given the current scenario, in a world where design is increasingly present in various fields of knowledge, a designer must master new techniques and knowledge. Among these new skills, a basic understanding of programming is crucial for a designer to bring increasingly innovative solutions to their projects. This new need has led to the emergence of a field that combines design and programming: Computational Design. Through studies and experiments in this area, the project Computational Design as a means of artistic expression and inclusion was created in 2016, and soon after, a course called Computational Design 1. This project from the Federal University of Ceará explores various applications of code (controlling computer operations) in visual and audio interactions. The course also has an exploratory nature and encourages students to test the limits of how programming can benefit creative fields like design. Given the importance of this project, this course, and this field as a whole, a cataloging of Computational Design work became necessary. Therefore, this work is a study of experiments in Computational Design, aiming to catalog Computational Design projects carried out by fellows and volunteers of the Computational Design as a Means of Artistic Expression and Inclusion project and of the Computational Design 1 course, offered in the Design program at the Federal University of Ceará. This project aims to create a record book of Computational Design experiments to commemorate the project's 10th anniversary.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86447
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8887946636921401
Tipo de Acesso: Acesso Aberto