Tipo: Dissertação
Título: AnalyticsEDU: o desenvolvimento de uma ferramenta para análise de dados de avaliações
Autor(es): Silva, Francisco Adones Pereira da
Orientador: Vasconcelos, Francisco Herbert Lima
Palavras-chave em português: Tecnologia educacional;Avaliação educacional;Business intelligence;Visualização de dados;Dashboards educacionais
Palavras-chave em inglês: Educational technology;Educational assessment;Business intelligence;Data visualization;Educational dashboards
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL
Data do documento: 2026
Citação: SILVA, Francisco Adones Pereira da. AnalyticsEDU: o desenvolvimento de uma ferramenta para análise de dados de avaliações. 2026. 84 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A avaliação educacional constitui um instrumento fundamental para a tomada de decisões no âmbito das políticas públicas e da gestão escolar. Entretanto, os dados provenientes de avaliações internas e em larga escala frequentemente são apresentados de forma pouco acessível, dificultando sua interpretação e utilização por gestores e professores. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver painéis de Business Intelligence (BI) capazes de auxiliar equipes gestoras na consolidação, visualização e interpretação de dados educacionais provenientes de avaliações aplicadas na rede municipal de Sobral, no Ceará. Metodologicamente, o estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória com abordagem quantitativa, envolvendo a realização de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL), o desenvolvimento de painéis interativos utilizando a plataforma Google Looker Studio e a avaliação da usabilidade do painel por meio do questionário System Usability Scale (SUS). Como produto educacional, foi desenvolvido o AnalyticsEDU, um conjunto de painéis interativos que possibilita a análise de indicadores de desempenho escolar em diferentes níveis, incluindo rede de ensino, escola, turma e habilidades avaliadas. Os resultados indicam que o painel permite transformar dados educacionais em visualizações claras e interativas, facilitando a identificação de padrões e o apoio à tomada de decisões pedagógicas. A avaliação de usabilidade apresentou pontuação SUS de 80,1 classificada como “Excelente”, evidenciando a boa aceitação do painel pelos usuários. Conclui-se que o uso de painéis de BI pode contribuir significativamente para ampliar o uso pedagógico dos dados educacionais e fortalecer processos de gestão baseados em evidências.
Abstract: Educational assessment plays a fundamental role in supporting decision-making processes within educational systems and school management. However, data generated from internal and large-scale assessments are often presented in formats that are difficult to interpret and use effectively by school administrators and teachers. In this context, this study aims to develop Business Intelligence (BI) dashboards to support school management teams in consolidating, visualizing, and interpreting educational data from large-scale assessments conducted in the municipal education network of Sobral, Ceará, Brazil. Methodologically, this research is characterized as an exploratory study with a quantitative approach. The research procedures included a Systematic Literature Review (SLR), the development of interactive dashboards using the Google Looker Studio platform, and a usability evaluation through the System Usability Scale (SUS) questionnaire. As an educational product, the AnalyticsEDU dashboard system was developed, enabling the analysis of school performance indicators at multiple levels, including the education network, schools, classes, and assessed skills. The results indicate that the proposed system transforms raw educational data into clear and interactive visualizations, facilitating pattern identification and supporting pedagogical decision-making. The usability evaluation achieved a SUS score of 80.1, classified as “Excellent,” indicating a high level of user acceptance. The findings suggest that BI-based dashboards can significantly enhance the pedagogical use of educational data and strengthen evidence-based management practices in schools.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86427
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4923682229151215
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0512183585660835
Tipo de Acesso: Acesso Aberto