Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Roberto Cesar Cavalcante-
dc.contributor.author: Felix, Marcus Vinicius Correia-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: FELIX, Marcus Vinicius Correia. Tecnologia assistiva em exposições de arte: design de suporte para sistema de interação. 2026. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This study aims to develop a support furniture system for tactile interaction in art exhibitions, focusing on increasing accessibility and autonomy for people with visual impairments. The research is situated within the fields of inclusive design and assistive technology, addressing the recurring lack of devices that coherently integrate tactile resources, accessible controls, and sensory mediation in museum contexts. The adopted methodology is based on Bruno Munari’s design method, articulated with the task analysis approach proposed by Pazmino, enabling a structured process from problem definition to development, experimentation, and refinement of the solution. The methodological framework includes a theoretical review on visual impairment, accessibility, inclusive design, and assistive technology; analysis of similar projects; definition of design guidelines; generation of alternatives through hand sketches; three-dimensional modeling; physical prototyping; and comparative evaluation of the developed prototypes. As a result, a modular furniture system designed to support tactile artworks was developed, aiming to promote autonomous exploration, clarity of tactile reading, and structural stability during use. The production of multiple prototypes allowed the identification of material and structural limitations, informed constructive adjustments, and validated the functioning of the rotation mechanism between portrait and landscape formats. Although user testing with people with visual impairments was not conducted within the scope of this study, testing and task analysis protocols were developed, grounded in previous experiences of the Fotografia Tátil project, to support future evaluations. It is concluded that the proposed furniture system presents potential as an accessible support device for art exhibitions, contributing to sensory mediation and to the active participation of people with visual impairments. The study also highlights the relevance of design experimentation and systematic analysis of interactions as essential tools for the development of inclusive product design solutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Tecnologia assistiva em exposições de arte: design de suporte para sistema de interação
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um mobiliário de suporte para sistemas de interação tátil em exposições de arte, voltado à ampliação da acessibilidade e da autonomia de pessoas com deficiência visual. A pesquisa insere-se no campo do design inclusivo e da tecnologia assistiva, considerando a recorrente ausência de dispositivos que integrem, de forma consistente, recursos táteis, comandos acessíveis e mediação sensorial em contextos museológicos. A metodologia adotada baseia-se no método projetual de Bruno Munari(2008), articulado à análise de tarefas proposta por Pazmino(2015), permitindo estruturar o processo desde a compreensão do problema até o desenvolvimento, experimentação e refinamento da solução. O percurso metodológico envolveu revisão teórica sobre deficiência visual, acessibilidade, design inclusivo e tecnologia assistiva, análise de projetos similares, definição de diretrizes projetuais, geração de alternativas por meio de esboços manuais, modelagem tridimensional, prototipagem física e avaliação comparativa entre diferentes protótipos. Como resultado, foi desenvolvido um mobiliário modular destinado ao suporte de peças táteis, concebido para favorecer a exploração autônoma, a clareza da leitura tátil e a estabilidade durante o uso. A produção de múltiplos protótipos possibilitou identificar limitações materiais e estruturais, orientar ajustes construtivos e validar o funcionamento do mecanismo de rotação entre os formatos retrato e paisagem. Embora os testes com usuários com deficiência visual não tenham sido realizados no escopo deste trabalho, foram elaborados roteiros de testes e de análise de tarefas, fundamentados em experiências prévias do projeto Fotografia Tátil, com vistas à aplicação futura. Conclui-se que o mobiliário proposto apresenta potencial como suporte acessível em exposições de arte, contribuindo para a mediação sensorial e para o protagonismo de pessoas com deficiência visual. O trabalho evidencia, ainda, a importância da experimentação projetual e da análise sistemática das interações como instrumentos para o desenvolvimento de soluções inclusivas no design de produtos
dc.subject.ptbr: Design inclusivo
dc.subject.ptbr: Tecnologia assistiva
dc.subject.ptbr: Acessibilidade
dc.subject.ptbr: Exposições de arte
dc.subject.ptbr: Interação tátil
dc.subject.en: Inclusive design
dc.subject.en: Assistive technology
dc.subject.en: Accessibility
dc.subject.en: Art exhibitions
dc.subject.en: Tactile interaction
dc.subject.en: Tactile interaction