Tipo: Tese
Título: Plataformas digitais e disputas políticas: da ascensão da extrema-direita ao enfrentamento proposto pela esquerda brasileira
Título em inglês: Digital platforms and political disputes: from the rise of the far right to the brazilian left’s confrontation
Autor(es): Martins, Maria Clara Ribeiro
Orientador: Gonçalves, Danyelle Nilin
Palavras-chave em português: Plataformas digitais;Disputas políticas;Extrema-direita;Esquerda brasileira
Palavras-chave em inglês: Digital platforms;Political disputes;Far right;Brazilian left
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: MARTINS, Maria Clara Ribeiro. Plataformas digitais e disputas políticas: da ascensão da extrema-direita ao enfrentamento proposto pela esquerda brasileira. 2026. 214 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A presente tese investiga as disputas políticas que ocorrem nas plataformas digitais no contexto brasileiro contemporâneo, tendo como foco a consolidação da extrema-direita nesses espaços e as estratégias de enfrentamento desenvolvidas pela esquerda. O estudo propõe analisar as plataformas digitais não apenas como meios de comunicação, mas como produtos da economia capitalista e como instrumentos que expressam os interesses privados de seus proprietários, cujas orientações econômicas e políticas se materializam na estrutura e no funcionamento algorítmico. Com o recorte temporal voltado principalmente ao período eleitoral de 2022, a pesquisa toma a plataforma X (ex-Twitter) como campo principal de observação, analisando Luiz Inácio Lula da Silva e Jair Bolsonaro enquanto agentes privilegiados da disputa política que ocorre nesse espaço. Metodologicamente, a investigação baseia-se na constituição de um acervo de dados extraídos da plataforma, combinada à análise do conteúdo composto por publicações, interações e narrativas, interpretadas a partir de uma perspectiva interdisciplinar. Argumenta-se que as orientações econômicas e políticas das plataformas digitais favorecem determinadas formas de atuação política, especialmente o modus operandi da extrema-direita, que utiliza os recursos digitais como mecanismos de mobilização e coesão de sua base eleitoral, evidenciando uma assimetria estrutural nesses espaços. Diante desse cenário, e buscando reverter as perdas decorrentes da derrota eleitoral de 2018, a esquerda brasileira promove uma reestruturação política no pleito de 2022 por meio: 1) de um enfrentamento marcado pela profissionalização no uso das mídias; 2) da mobilização de um aparato jurídico voltado à neutralização de estratégias adversárias; 3) da organização de uma rede de apoio digital capaz de disputar narrativas na chamada “guerrilha digital”; e 4) do fenômeno denominado janonismo cultural. Por fim, é evidenciado que as disputas políticas nas plataformas digitais não se restringem aos períodos eleitorais, configurando um campo permanente de conflito passível de mudanças, as quais evidenciam seu caráter dinâmico.
Abstract: This thesis investigates the political disputes that occur on digital platforms in the contemporary Brazilian context, focusing on the consolidation of the far-right in these spaces and the strategies of confrontation developed by the left. The study aims to analyze digital platforms not only as means of communication, but as products of the capitalist economy and as instruments that express the private interests of their owners, whose economic and political orientations materialize in the algorithmic structure and functioning. With a time frame focused primarily on the 2022 election period, the research takes platform X (formerly Twitter) as its main field of observation, analyzing Luiz Inácio Lula da Silva and Jair Bolsonaro as privileged agents in the political dispute that takes place in this space. Methodologically, the investigation is based on the constitution of a collection of data extracted from the platform, combined with the analysis of the content composed of publications, interactions, and narratives, interpreted from an interdisciplinary perspective. It is argued that the economic and political orientations of digital platforms favor certain forms of political action, especially the modus operandi of the far-right, which uses digital resources as mechanisms for mobilizing and uniting its electoral base, highlighting a structural asymmetry in these spaces. Given this scenario, and seeking to reverse the losses resulting from the 2018 electoral defeat, the Brazilian left is promoting a political restructuring in the 2022 election, through: 1) a confrontation marked by professionalization in the use of media; 2) the mobilization of a legal apparatus aimed at neutralizing opposing strategies; 3) the organization of a digital support network capable of contesting narratives in the so-called "digital guerrilla warfare"; and 4) the phenomenon known as cultural Janonism. Finally, it is evident that political disputes on digital platforms are not limited to election periods, constituting a permanent field of conflict and subject to changes that highlight its dynamic nature.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86374
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-9011-9955
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0433722589137086
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-9353-054X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3467578535972274
Tipo de Acesso: Acesso Aberto