http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86369Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Arthur Prudêncio de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Matheus de Moura | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Matheus de Moura. Avaliação da respiração basal do solo de um agroecossistema urbano biodiverso. 2026. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Agroecosystems are characterized by the sustainable management of inputs for food production, generating resources that are used or transformed by the system's own capacity for energy direction and distribution of each working material. The diversity of plant species present in the system contributes to the expansion of functions performed by each of them and, consequently, their applicability. For assessing soil health and microbial activity, biological analyses present themselves as important quantitative and qualitative methods, such as Basal Soil Respirometry (BSR) using the titrimetry method. The method evaluates the oxidation of soil organic matter by soil microbiota and quantifies the production of C-CO2 per unit of mass of soil over a given period. In this context, a respirometric evaluation was carried out on the soil of a biodiverse urban agroecosystem in Fortaleza/CE, where composite samples were collected from four treatments representative of sectors of the system for comparative purposes of microbiological activity. The treatments are: Control, an area without agricultural activity; Barrier, a line with elephant grass (Pennisetum purpureum) cultivation; Orchard, composed of rows of fruit trees; and Vegetable garden, composed of rows of trees and vegetables. Soil sampling was performed by collecting 15 individual samples at a depth of 0-20 cm, to create 4 composite samples for each treatment, using a Dutch auger and a 2 mm sieve. Soil biological activity was assessed using Basal Soil Respiration (BSR), by the titrimetric method, determined from the incubation of soil samples in a closed system, with quantification of CO₂ released over the 7-day experimental period. The results were expressed in mg C-CO₂ g soil-1 day-1. The analysis of variance and Tukey's test at 5% probability was performed. The results showed significant differences in CO2 levels produced by microbial respiration between treatments. The Barrier treatment showed the highest average and a significant difference in the statistical test compared to all treatments, with a value of 0.1040 mg C-CO2 g soil-1day-1. The Control and Orchard treatments did not show a significant difference, with rates of 0.0500 mg C-CO2 g soil-1day-1 and 0.0511 mg C-CO2 g soil-1day-1, respectively. The Vegetable Garden treatment showed the second highest average with a value of 0.0751 mg C-CO2 g soil-1day-1. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da respiração basal do solo de um agroecossistema urbano biodiverso | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os agroecossistemas são caracterizados pela gestão sustentável de insumos para a produção de alimentos, gerando recursos a serem utilizados ou transformados pela própria capacidade de direcionamento energético e distribuição de cada material trabalhado. A diversidade de espécies vegetais que estão presentes no sistema contribui com a ampliação de funções exercidas por cada uma delas e, consequentemente, a sua aplicabilidade. Para avaliação da saúde do solo e da atividade microbiana, as análises biológicas se apresentam como métodos quantitativos e qualitativos importantes, como a Respirometria Basal do Solo (RBS) pelo método da titulometria. O método avalia a oxidação da matéria orgânica do solo pela microbiota edáfica e quantifica a produção de C-CO2 por unidade de massa de solo por um período determinado. Nesse âmbito, uma avaliação respirométrica foi realizada no solo de um agroecossistema urbano biodiverso no município de Fortaleza/CE, onde foram coletadas amostras compostas em quatro tratamentos representativos de setores do sistema para efeito comparativo dos resultados. Os tratamentos são: Controle, uma área sem atividade agrícola; Barreira, linha com o cultivo de capim-elefante (Pennisetum purpureum); Pomar, composto por linhas de árvores frutíferas e Horta, composto por linhas de árvores e hortaliças. A amostragem de solo foi feita a partir da coleta de 15 amostras simples, na profundidade de 0-20 cm, para a composição de 4 amostras compostas de cada tratamento, utilizando um trado holandês e uma peneira de 2 mm. A atividade biológica do solo foi avaliada por meio da Respiração Basal do Solo (RBS), pelo método da titulometria, determinada a partir da incubação de amostras de solo em sistema fechado, com quantificação do CO₂ liberado ao longo do período experimental de 7 dias. Os resultados foram expressos em mg C-CO₂ g⁻¹ solo dia-1 Foi realizado o teste estatístico de análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados encontrados apontaram diferenças significativas quantitativas em níveis de CO2 produzidos pela respiração microbiana entre os tratamentos. O tratamento Barreira apresentou maior média e diferença significativa ao teste estatístico em relação a todos os tratamentos, com o valor de 0,1040 mg C-CO2 g solo- 1.dia-1. Enquanto os tratamentos Controle e Pomar não apresentaram diferença significativa, com taxas de 0,0500 mg C-CO2 g solo-1 dia-1 e 0,0511 mg C-CO2 g solo-1 dia-1, respectivamente. O tratamento Horta apresentou a segunda maior média com o valor de 0,0751 mg C-CO2 g solo-1 dia-1. | pt_BR |
| dc.title.en | Basal soil respiration evaluation in a biodiverse urban agroecossystem | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ciclo do carbono | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indicadores biológicos | pt_BR |
| dc.subject.en | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject.en | Carbon cycle | pt_BR |
| dc.subject.en | Biological indicators | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MICROBIOLOGIA E BIOQUIMICA DO SOLO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-19 | - |