Tipo: TCC
Título: Da atuação precoce à reconstrução de vínculos: a mediação familiar como ferramenta sistêmica de prevenção no sistema multiportas
Autor(es): Chaves, Ívina Vitória Veríssimo
Orientador: Silva, Fernanda Cláudia Araújo da
Palavras-chave em português: Mediação familiar;Prevenção de Conflitos;Sistema Multiportas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Data do documento: 2025
Citação: CHAVES, Ívina Vitória Veríssimo. Da atuação precoce à reconstrução de vínculos: a mediação familiar como ferramenta sistêmica de prevenção no sistema multiportas. 2025. 58 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Propõe-se uma análise multidisciplinar sobre a mediação na resolução de conflitos familiares, com o objetivo de demonstrar que a mediação familiar, quando utilizada de forma precoce, constitui uma ferramenta eficaz na pacificação de conflitos e na preservação dos vínculos afetivos. A pesquisa afasta a visão reducionista da mediação como um método de resolução de disputas judiciais, defendendo que o mediador atua como um agente de transformação das relações e contribui para a prevenção de futuros conflitos. A metodologia utilizada é de cunho bibliográfico e qualitativo, com base na análise aprofundada de fontes primárias e secundárias, incluindo documentos legais, obras doutrinárias e artigos científicos. A pesquisa explora a Teoria das Janelas Quebradas, transpondo sua lógica para o âmbito familiar para argumentar que a intervenção precoce impede o alastramento de problemas. Além disso, a pesquisa discute o Sistema Multiportas, que legitima a mediação no acesso à justiça, e a Teoria Familiar Sistêmica de Murray Bowen, que possibilita uma leitura mais humanizada dos conflitos. O estudo conclui que a mediação familiar, ao tratar os conflitos em seus estágios iniciais, impede danos profundos e duradouros, fortalecendo os laços familiares e promovendo a paz social.
Abstract: This study proposes a multidisciplinary analysis of mediation in the resolution of family conflicts, with the objective of demonstrating that family mediation, when implemented at an early stage, constitutes an effective instrument for the pacification of disputes and the preservation of affective bonds. The research distances itself from a reductionist perspective of mediation as merely a method of judicial dispute resolution, advancing the argument that the mediator functions as an agent of relational transformation and contributes to the prevention of future conflicts. The methodology adopted is bibliographic and qualitative in nature, grounded in an in-depth examination of primary and secondary sources, including legal documents, doctrinal works, and scholarly articles. The investigation further engages with the Broken Windows Theory, transposing its logic to the family sphere to support the claim that early intervention curtails the proliferation of problems. Moreover, the study addresses the MultiDoor Courthouse System, which legitimizes mediation as a mechanism of access to justice, as well as Murray Bowen’s Family Systems Theory, which enables a more humanized interpretation of conflicts. The research concludes that family mediation, by addressing disputes in their initial stages, prevents profound and enduring harm, strengthens family ties, and fosters social peace.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86365
Tipo de Acesso: Acesso Aberto