http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86352Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Roseilda Nunes | - |
| dc.contributor.author | Coelho, Davi Alves | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | COELHO, Davi Alves. A lacuna entre academia e mercado de trabalho: a percepção de discentes do curso de Administração na Universidade Federal do Ceará (UFC). 2026. 51 f. Monografia (Graduação em Administração) – Faculdade de Economia, Administração, Atuariais e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The training in Business Administration has been challenged by technological changes, the reconfiguration of business models, and new demands regarding the technical and behavioral competencies required in the workplace. In this context, this study investigated the possible gaps between academic education and the demands of the contemporary labor market, based on the perceptions of undergraduate students enrolled in a Business Administration program at a public university. The objective was to analyze the perceptions of students in the undergraduate Business Administration program at a public university regarding potential gaps between academic training and the requirements of the contemporary labor market. This is an applied study with a qualitative approach and an exploratory and descriptive design, conducted through bibliographic research and a field survey using a structured questionnaire. The evidence indicated that the program provides a consistent conceptual foundation and contributes to the development of analytical and critical thinking; however, weaknesses were identified in the articulation between theory and practice, in proficiency with digital tools, and in the systematization of behavioral competencies, such as leadership, communication, and decision- making. It was observed that practical qualification and some of the competencies valued by the labor market have often been developed through initiatives external to the curriculum and through extracurricular experiences. It is concluded that, according to students’ perceptions, the analyzed training shows partial alignment with the demands of the contemporary labor market, indicating the need to strengthen applied practices, integration with organizations, and the structured development of technical and behavioral competencies. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A lacuna entre academia e mercado de trabalho: a percepção de discentes do curso de Administração na Universidade Federal do Ceará (UFC) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A formação em Administração tem sido desafiada por mudanças tecnológicas, reconfiguração de modelos de negócio e novas exigências sobre competências técnicas e comportamentais requeridas no trabalho. Nesse contexto, este estudo investigou as possíveis lacunas entre a formação acadêmica e as exigências do mercado contemporâneo, a partir da percepção de discentes de um curso de Administração da UFC. O objetivo consistiu em analisar a percepção de alunos do curso de graduação em Administração da UFC sobre as possíveis lacunas entre a formação acadêmica e as exigências do mercado de trabalho contemporâneo Trata-se de pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, com caráter exploratório e descritivo, realizada por meio de pesquisa bibliográfica e levantamento de campo, utilizando questionário estruturado. As evidências indicaram que o curso oferece base conceitual consistente e contribui para o desenvolvimento de pensamento analítico e crítico; contudo, foram identificadas fragilidades na articulação entre teoria e prática, no domínio de ferramentas digitais e na sistematização de competências comportamentais, como liderança, comunicação e tomada de decisão. Observou-se que a qualificação prática e parte das competências valorizadas pelo mercado têm sido desenvolvidas, com frequência, por iniciativas externas ao currículo e por experiências extracurriculares. Conclui-se que, segundo a percepção discente, a formação analisada apresenta aderência parcial às exigências do mercado de trabalho contemporâneo, indicando necessidade de fortalecer práticas aplicadas, integração com organizações e desenvolvimento estruturado de competências técnicas e comportamentais. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Competências profissionais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação em Administração | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Soft skills | pt_BR |
| dc.subject.en | Business Administration education | pt_BR |
| dc.subject.en | Labor market | pt_BR |
| dc.subject.en | Professional competencies | pt_BR |
| dc.subject.en | Soft skills | pt_BR |
| dc.subject.en | Higher education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-18 | - |