Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Sinara Socorro Duarte-
dc.contributor.author: Damasceno, Elaine Pessoa de Aguiar-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: DAMASCENO, Elaine Pessoa de Aguiar. DIGI-ALFA – Biblioteca digital de práticas pedagógicas alfabetizadoras inovadoras com jogos digitais: um estudo sobre a percepção dos professores da rede municipal de ensino de Fortaleza. 2026. 160 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia Educacional) - Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Educacional, Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.-
dc.description.abstract: This study investigates the adoption of digital educational games in the teaching practices of literacy teachers within the context of Digital Information and Communication Technologies (DICT), aiming to develop a digital library of literacy- oriented pedagogical practices in the form of an interactive website. The research is grounded in theoretical frameworks that address digital educational games, discussing their conceptualization, classification, potentialities, risks of pedagogical appropriation, and the role of digital libraries in supporting teaching practice. Methodologically, this is an applied study with a qualitative, descriptive-exploratory approach, developed through an analysis of the teaching practices of 26 teachers working in the early years of elementary education in the municipal school system of Fortaleza, across three schools located in the Grande Pirambu neighborhood. Data collection was carried out through a questionnaire administered in December 2025. The results reveal a teaching profile predominantly female (73.1%), with an average age of 42 years and academic training in Pedagogy. Regarding the use of digital games, half of the teachers reported not using them in their pedagogical practice, citing structural limitations such as poor internet access, lack of equipment, and insufficient continuing professional development. The other half reported using digital games occasionally, highlighting the use of Wordwall. It was observed that digital games specifically designed for literacy, such as “Luz do Saber” and “Letrando”, although frequently mentioned in the literature, were not cited by the teachers, indicating a lack of awareness of these tools. As an educational product, a digital library of educational games focused on literacy was developed as a strategy to support teaching practice. It is concluded that the use of digital games in the literacy process remains limited due to structural and training- related factors, and that the proposed educational product may contribute to expanding the pedagogical repertoire of literacy teachers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: DIGI-ALFA – Biblioteca digital de práticas pedagógicas alfabetizadoras inovadoras com jogos digitais: um estudo sobre a percepção dos professores da rede municipal de ensino de Fortaleza
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo investiga a adoção de jogos educativos digitais na prática docente de professores alfabetizadores da rede municipal, no contexto das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC), com vistas à construção de uma biblioteca digital de práticas pedagógicas alfabetizadoras em formato de site interativo. A pesquisa fundamenta-se em referenciais teóricos que discutem os jogos educativos digitais, abordando sua conceituação, classificação, potencialidades, riscos de apropriação pedagógica e o papel das bibliotecas digitais no apoio à prática docente. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem quali-quanti, com caráter descritivo-exploratório, desenvolvida a partir do levantamento da prática docente de 26 professores que atuam nos anos iniciais do ensino fundamental da rede municipal de Fortaleza, em três escolas do bairro Grande Pirambu. A coleta de dados ocorreu por meio de questionário aplicado em dezembro de 2025. Os resultados evidenciam um perfil docente majoritariamente feminino (73,1%), com idade média de 42 anos e formação em Pedagogia. Quanto ao uso de jogos digitais, metade dos docentes afirmou não os utilizar em sua prática pedagógica, apontando limitações estruturais, como acesso precário à internet, insuficiência de equipamentos e formação deficitária na área. As formações propostas pela SME, embora recorrentes, não atendem às necessidades docentes. A outra metade relatou utilizar de forma eventual, destacando o uso do Wordwall. Jogos digitais específicos voltados à alfabetização, como “Luz do Saber” e “Silabando”, embora recorrentes na literatura, não foram mencionados pelos docentes, indicando desconhecimento dessas ferramentas. Como produto educacional, foi desenvolvida uma biblioteca digital de jogos educativos com foco na alfabetização, concebida como estratégia de apoio à prática docente. Conclui-se que o uso de jogos digitais no processo de alfabetização ainda é um desafio, limitado, em função de fatores estruturais e formativos, sendo que o produto educacional proposto pode contribuir para superar essa lacuna e ampliar o repertório pedagógico dos professores alfabetizadores.
dc.subject.ptbr: Tecnologia educacional
dc.subject.ptbr: Jogos digitais
dc.subject.ptbr: Prática docente
dc.subject.ptbr: Alfabetização
dc.subject.en: Educational technology
dc.subject.en: Digital games
dc.subject.en: Teaching practice
dc.subject.en: Literacy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
local.date.available2026-05-18-
Aparece en las colecciones: PPGTE - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_epadamasceno.pdf4,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2026_pe_epadamasceno.pdf6,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.