http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86304Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Roberto Cesar Cavalcante | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Dillan Marx de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Dillan Marx de Oliveira. O avento das IAs generativa no design: um experimento de desenvolvimento de um agente assistente. 99 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Instituto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The recent advancement of generative Artificial Intelligence technologies has significantly impacted design processes, particularly in ideation, organization, and project preparation. Although these tools expand the ability to generate visual and textual alternatives, their professional use remains largely fragmented and unsystematic, which may compromise conceptual coherence, decision traceability, and authorship. In this context, this study investigates how the advent of generative AI interferes with the design process and presents an applied experiment through the development of a Design Assistant Agent. This research adopts a qualitative, applied approach grounded in Design Science Research principles, combining literature review, mapping of the design process, and prototyping of an automated workflow. The agent was conceived as an orchestration system designed to support stages such as briefing organization, information synthesis, planning, and documentation, integrating multiple tools into a single, traceable workflow. Validation was conducted through a conceptual case study using a simulated briefing, allowing observation of the end-to-end execution of the process. The findings indicate that the primary contribution of the agent lies not in automating creativity, but in reducing operational friction and strengthening methodological consistency within the design process. The study concludes that incorporating AI as process infrastructure repositions the designer as an algorithmic curator, responsible for defining criteria, guiding decisions, and ensuring coherence, thereby contributing to more reflective, documented, and methodologically robust design practices. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O Advento das IAs generativas no design: um experimento de desenvolvimento de um agente assistente | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O avanço recente das tecnologias de Inteligência Artificial generativa tem provocado transformações significativas nos processos de design, especialmente no que diz respeito à ideação, organização e preparação de projetos. Embora essas ferramentas ampliem a capacidade de geração de alternativas visuais e textuais, seu uso profissional ainda ocorre, em grande parte, de forma fragmentada e pouco sistematizada, o que pode comprometer a coerência conceitual, a rastreabilidade das decisões e a autoria projetual. Diante desse cenário, este trabalho investiga de que modo o advento da IA generativa interfere no processo de design e propõe um experimento aplicado por meio do desenvolvimento de um Agente Assistente. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, fundamentada em princípios da Design Science Research, articulando revisão bibliográfica, mapeamento do processo de design e prototipagem de um workflow automatizado. O agente foi concebido como um sistema de orquestração capaz de apoiar etapas como organização de briefing, síntese de informações, planejamento e documentação, integrando diferentes ferramentas em um fluxo único e rastreável. A validação ocorreu por meio de um estudo de caso conceitual com briefing simulado, permitindo observar a execução de ponta a ponta do processo. Os resultados indicam que o principal ganho do agente não reside na automação da criatividade, mas na redução de atritos operacionais e no fortalecimento da consistência metodológica do projeto. O trabalho conclui que a incorporação da IA como infraestrutura de processo reposiciona o papel do designer como curador algorítmico, responsável por definir critérios, orientar decisões e garantir coerência, contribuindo para práticas mais conscientes, documentadas e alinhadas às exigências contemporâneas do design | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inteligência artificial generativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processo de design | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Automação de workflow | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design assistido por IA | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Criatividade Computacional | pt_BR |
| dc.subject.en | Generative artificial intelligence | pt_BR |
| dc.subject.en | Design process | pt_BR |
| dc.subject.en | Workflow automation | pt_BR |
| dc.subject.en | Computational creativity | pt_BR |
| dc.subject.en | AI- Assisted Design | pt_BR |