http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86121| Tipo: | Tese |
| Título: | Práticas de multiletramentos no contexto de aprendizagem artístico-musical: um estudo sobre estudantes do ensino médio integrado do IFRN Campus Mossoró/RN |
| Autor(es): | Araújo, José Magnaldo de Moura |
| Orientador: | Rodrigues, Eduardo Santos Junqueira |
| Palavras-chave em português: | Práticas de multiletramentos;Contexto de aprendizagem artístico-musical;Estudantes do Ensino Médio;Entrelugares da escola pública;Tecnologias digitais em rede |
| Palavras-chave em inglês: | Multiliteracies practices;Artistic-Musical learning context;High School Students;In-Between spaces in public schools;Networked digital technologies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ARAÚJO, José Magnaldo de Moura. Práticas de multiletramentos no contexto de aprendizagem artístico-musical: um estudo sobre estudantes do ensino médio integrado do IFRN Campus Mossoró/RN. 2026. 261 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Esta tese tem como tema as práticas de multiletramentos desenvolvidas por estudantes do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte Campus Mossoró (IFRN/MO) nos entrelugares do contexto de aprendizagem artísticomusical. O problema central investigado foi como as práticas de multiletramentos desenvolvidas pelos estudantes do Ensino Médio Integrado do IFRN/MO se articulam e se desenvolvem no contexto da aprendizagem artístico-musical. O objetivo geral foi compreender de que modo esses estudantes constroem e vivenciam tais práticas, buscando especificamente investigar o processo de integração das experiências artístico-musicais e da multiculturalidade, compreender o papel da multimodalidade e das tecnologias digitais em rede, e analisar o desenvolvimento da autonomia discente nesses contextos. O referencial teórico fundamentouse na concepção de multiletramentos como práticas socioculturais situadas, dialogando com a ecologia do desenvolvimento humano, a teoria do terceiro espaço e a antropologia das linhas de vida para compreender as práticas como participação em malhas de relações. Metodologicamente, realizou-se uma etnografia das práticas de multiletramentos dos estudantes nos entrelugares do contexto artístico-musical do IFRN/MO, articulada à Teoria Fundamentada. A produção de dados envolveu a participação de treze estudantes, dois professores e um estagiário, utilizando observação participante, entrevistas intensivas, registros audiovisuais e de capturas de tela (prints) de grupos de WhatsApp. A análise etnográfica permitiu compreender que as práticas de multiletramentos se constituíram como processos de construção coletiva e situada, ocorrendo predominantemente nos entrelugares da instituição nos quais os estudantes circulavam. Compreendeu-se que os estudantes atuaram como designers de significados, mobilizando a multimodalidade e a sinestesia para integrar corpo, som e imagem nas práticas, apropriando-se de tecnologias digitais e da Inteligência Artificial não apenas como ferramentas, mas como artefatos de significação que ampliaram sua autonomia e permitiram desenvolver práticas de multiletramentos mesmo diante da escassez de recursos. As contribuições do estudo incidem sobre a compreensão das práticas de multiletramentos como fenômenos situados e culturalmente tecidos, sobre o reconhecimento dos entrelugares como espaços legítimos de produção de sentidos e sobre a necessidade de mediações pedagógicas que considerem as tecnologias digitais e a autonomia estudantil como dimensões constitutivas dessas práticas. |
| Abstract: | This thesis has as its theme the multiliteracies practices developed by students of Integrated Secondary Education at the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, campus Mossoró (IFRN/MO) in the in-between spaces of the artistic-musical learning context. The central problem investigated was how the multiliteracies practices developed by the students of Integrated Secondary Education at IFRN/MO are articulated and developed in the context of artistic-musical learning. The general objective was to understand in what way these students construct and experience such practices, specifically seeking to investigate the process of integration of artistic-musical experiences and multiculturality, to understand the role of multimodality and networked digital technologies, and to analyze the development of student autonomy in these contexts. The theoretical framework was grounded in the conception of multiliteracies as situated sociocultural practices, dialoguing with the ecology of human development, third space theory, and the anthropology of lines of life to understand the practices as participation in meshes of relations. Methodologically, an ethnography of the multiliteracies practices of the students was carried out in the in-between spaces of the artistic-musical context at IFRN/MO, articulated with Grounded Theory. The production of data involved the participation of thirteen students, two teachers and one intern, using participant observation, intensive interviews, audiovisual records and screenshots (prints) of WhatsApp groups. The ethnographic analysis made it possible to understand that the multiliteracies practices were constituted as processes of collective and situated construction, occurring predominantly in the in-between spaces of the institution, in which the students circulated. It was understood that the students acted as designers of meanings, mobilizing multimodality and synesthesia to integrate body, sound and image in the practices, and appropriating digital technologies and Artificial Intelligence not only as tools, but as artifacts of signification that expanded their autonomy and allowed the development of multiliteracies practices, even in the face of scarcity of resources. The contributions of the study bear on the understanding of multiliteracies practices as situated and culturally woven phenomena, on the recognition of the in-between spaces as legitimate spaces of meaning-making, and on the need for pedagogical mediations that consider digital technologies and student autonomy as constitutive dimensions of these practices. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86121 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7093302080383424 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7443323966791424 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |