http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86120Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sousa Junior, Justino de | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Beatriz da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Beatriz da Silva. Práxis e trabalho docente: um estudo crítico dos documentos normativos da Educação Infantil do município de Fortaleza. 2025.127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the concepts of work, praxis, and teaching activity (work), understanding them as fundamental for reflecting on human development and pedagogical practice. Work is conceived in its ontological dimension, as a vital human activity and a means of producing existence; praxis is understood as conscious and transformative action that goes beyond mere reproduction, becoming a central category for the awakening of pedagogical practice; and teaching activity (work) is analyzed as a specific professional practice, linked both to social determinations and to the possibilities of emancipation within the educational field. The central issue of this research is guided by the following question: how is teaching work in early childhood education in the municipality of Fortaleza conceived and oriented by official documents, and how do these documents articulate the categories of work and praxis in the daily lives of teachers? The general objective is to analyze the documents that guide teaching work, identifying the categories of work and praxis in order to discuss how these concepts are presented in such guidelines. The specific objectives are to understand the category of work, particularly alienated work in capitalist society; to analyze the meaning of teaching work; and to investigate the sense of praxis as a category of analysis in its relationship with teaching work. This research is characterized as bibliographic, theoretical, and documentary, since it involves a review of the literature on the subject and the analysis of works dedicated to the categories of praxis, work, teaching work, and human formation. The theoretical foundation is based on authors such as Marx (1844), Engels (1816), Kosik (1995), Sousa Jr. (2015, 2010, 2021), Saviani (2007), Oliveira (2008), Oliveira and Nunes (2017), Basso (1998), among others. From the perspective of dialectical materialism, this study seeks to understand reality in order to transform it, analyzing the official guiding documents prepared by the Municipal Department of Education of Fortaleza for pedagogical practices in early childhood education. Therefore, this research intends to raise reflections and questions about teaching work, aiming at a praxis that goes beyond mere conformity, contributing to the real transformation of the experienced reality, which may be fostered by teachers’ continuing education, thus generating a reflective praxis capable of confronting alienated practice. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Práxis e trabalho docente: um estudo crítico dos documentos normativos da Educação Infantil do município de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa pretende investigar os conceitos de trabalho, práxis e atividade (trabalho) docente, compreendendo-os como fundamentais para a reflexão sobre a formação humana e o fazer pedagógico. O trabalho é entendido em seu sentido ontológico, como atividade vital do ser humano e como forma de produção da existência; a práxis se apresenta como ação consciente e transformadora que supera a mera reprodução, configurando-se como categoria central para o despertar do fazer pedagógico; e a atividade (trabalho) docente é analisada como prática específica da profissão de ensinar vinculada tanto às determinações sociais quanto às possibilidades de emancipação no campo educacional. A problemática central desta pesquisa se orienta pela seguinte questão: de que maneira o trabalho docente na educação infantil do município de Fortaleza é concebido e orientado pelos documentos oficiais, e como esses documentos articulam as categorias trabalho e práxis no cotidiano dos/as professores/as? Temos como objetivo geral analisar os documentos que orientam o trabalho docente, identificando as categorias trabalho e práxis para discutir como esses conceitos se apresentam nessas diretrizes. Como objetivos específicos, pretendemos compreender a categoria trabalho, notadamente o trabalho estranhado/alienado na sociedade capitalista; analisar o significado de trabalho docente e investigar o sentido da práxis como categoria de análise em sua relação com o trabalho docente. Esta pesquisa caracteriza-se por ser bibliográfica, teórica e documental, pois envolve levantamento de literatura especializada sobre a temática e análise de obras dedicadas às categorias de práxis, trabalho, trabalho docente e formação humana. Adotaremos como base, inicialmente, as seguintes obras e autores: Marx (1844), Engels (1816), Kosik (1995), Sousa Jr. (2015, 2010, 2021), Saviani (2007), Oliveira (2008), Oliveira e Nunes (2017), Basso (1998), dentre outros. Sob a ótica do materialismo dialético, pretendemos conhecer a realidade para buscar sua transformação e, nessa perspectiva, analisar os documentos norteadores elaborados pela Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza para as práticas pedagógicas dos profissionais da educação infantil. Pretendemos, assim, suscitar reflexões e questionamentos acerca do trabalho docente, com vistas a uma práxis que vá além da mera conformação, contribuindo para uma real transformação da realidade vivida, a qual poderá ser favorecida pela formação continuada dos professores, gerando uma práxis refletida que confronte a prática alienada. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Práxis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trabalho docente | pt_BR |
| dc.subject.en | Praxis | pt_BR |
| dc.subject.en | Work | pt_BR |
| dc.subject.en | Teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-05-05 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGEB - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_bsrodrigues.pdf | 870,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.