http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86058| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre a tradição jurídica e as novas demandas do mercado: orientação pedagógica sobre empreendedorismo na formação em direito da UFC |
| Autor(es): | Lima, Ivan da Costa |
| Orientador: | Andrade, Francisco Ari de |
| Coorientador: | Barros Filho, Edgar Marçal de |
| Palavras-chave em português: | Empreendedorismo;Educação tecnológica;Formação jurídica;Inovação |
| Palavras-chave em inglês: | Entrepreneurship;Technological education;Legal education;Innovation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | LIMA, Ivan da Costa. Entre a tradição jurídica e as novas demandas do mercado: orientação pedagógica sobre empreendedorismo na formação em direito da UFC. 2026. 98 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias Educacionais) - Programa de Pós-graduação em Tecnologias Educacionais, Instituto Universidade Virtual, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este estudo investiga como estudantes concluintes do curso de Direito da Universidade Federal do Ceará percebem o empreendedorismo como componente de sua formação profissional, con- siderando as transformações contemporâneas no mundo do trabalho e na economia global. In- serida no campo da Educação Tecnológica, a pesquisa articula metodologias ativas, uso de tec- nologias educacionais e desenvolvimento de competências empreendedoras, tendo como pro- duto um e-book digital interativo, concebido tanto como recurso pedagógico quanto instru- mento de coleta de dados e estímulo à reflexão crítica. A investigação adota abordagem mista, de natureza exploratória e descritiva, fundamentada em referenciais teórico-metodológicos con- solidados, com destaque para a combinação de técnicas quantitativas e qualitativas. O estudo de caso foi realizado no Núcleo de Prática Jurídica, envolvendo estudantes do 10o semestre, além de entrevistas com docentes e análise documental do Projeto Pedagógico do Curso e das Diretrizes Curriculares Nacionais. Os resultados indicam que, embora os estudantes reconhe- çam a relevância do empreendedorismo para ampliar suas possibilidades de atuação profissio- nal, ainda predomina uma orientação voltada às carreiras públicas, evidenciando tensões entre tradição e inovação na formação jurídica. A pesquisa também identifica lacunas na efetivação de práticas pedagógicas que integrem o empreendedorismo de forma sistemática ao currículo. Conclui-se que a incorporação do empreendedorismo na educação jurídica representa uma es- tratégia relevante para promover autonomia, inovação e adaptação às demandas contemporâ- neas, contribuindo para a construção de um perfil profissional mais crítico, flexível e alinhado às exigências da sociedade tecnológica. |
| Abstract: | This study investigates how graduating Law students at the Federal University of Ceará per- ceive entrepreneurship as part of their professional education, considering contemporary trans- formations in the labor market and global economy. Situated within the field of Technological Education, the research integrates active methodologies, educational technologies, and the de- velopment of entrepreneurial competencies. As a practical outcome, an interactive digital e- book was developed, serving both as a pedagogical resource and as a tool for data collection and critical reflection. The study adopts a mixed-methods approach, exploratory and descriptive in nature, grounded in established theoretical and methodological frameworks. It combines quantitative and qualitative techniques, including a case study conducted at the Legal Practice Center, involving final-year students, interviews with faculty members, and document analysis of the Pedagogical Course Plan and National Curriculum Guidelines. Findings indicate that although students recognize the importance of entrepreneurship in expanding professional op- portunities, there remains a strong preference for public sector careers. This reveals tensions between traditional legal education and innovative approaches. The research also identifies gaps in the effective integration of entrepreneurship into the curriculum and pedagogical prac- tices. It is concluded that incorporating entrepreneurship into legal education is a relevant stra- tegy for fostering autonomy, innovation, and adaptability to contemporary demands. Such in- tegration contributes to the development of a more critical, flexible, and socially responsive professional profile, aligned with the challenges of a technology-driven society. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86058 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/3835265881665956 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4884549948869079 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/1015882558876646 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |