http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86056Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo | - |
| dc.contributor.author | Martins, Julyana Xavier | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Julyana Xavier. Matriz de decisão para seleção de materiais aplicados em tanques de armazenamento de hidrogênio verde. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Green hydrogen has emerged as a promising energy carrier in the context of the transition toward low-carbon energy systems. However, one of the main challenges associated with its large-scale application is related to safe and efficient storage, particularly regarding the appropriate selection of materials used in the manufacturing of storage tanks, which must withstand high pressures, typically in the range of 200 to 700 bar. In this context, this study aims to develop a multicriteria decision matrix to support the selection of materials for Type I metallic tanks used in green hydrogen storage. The methodology is based on the Simple Additive Weighting (SAW) method, which belongs to the family of compensatory multicriteria decision-making methods. Technical, economic, and environmental criteria were defined, namely: mechanical strength, density, resistance to hydrogen embrittlement, corrosion resistance, relative cost, and sustainability. The analyzed alternatives included austenitic stainless steel AISI 316L, aluminum alloy AA 6061, titanium alloy Ti-6Al-4V, and low-alloy Cr–Mo steel (34CrMo4). Qualitative criteria were converted into numerical values using an ordinal scale, allowing their integration into the decision model. Subsequently, the data were normalized and weights were assigned based on technical judgment, considering the context of stationary storage. The results indicated austenitic stainless steel AISI 316L as the most suitable alternative among those evaluated, presenting the best balance between the selected criteria. It is concluded that the proposed multicriteria model does not replace an in-depth literature review but serves as a decision-support tool that strengthens the selection process by providing a structured, transparent, and consistent evaluation of materials for green hydrogen storage tanks. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Matriz de decisão para seleção de materiais aplicados em tanques de armazenamento de hidrogênio verde | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O hidrogênio verde tem se destacado como um vetor energético promissor no contexto da transição para sistemas energéticos de baixo carbono. No entanto, um dos principais desafios associados à sua aplicação em larga escala está relacionado ao armazenamento seguro e eficiente, especialmente no que se refere à seleção adequada dos materiais utilizados na fabricação de tanques de armazenamento, que devem suportar pressões elevadas, geralmente na faixa de 200 a 700 bar. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivo desenvolver uma matriz de decisão multicritério para apoiar a escolha de materiais aplicáveis a tanques metálicos do tipo I destinados ao armazenamento de hidrogênio verde. A metodologia adotada baseia-se no método da Soma Ponderada (SAW - Simple Additive Weighting), pertencente à família dos métodos compensatórios de apoio à decisão multicritério. Foram definidos critérios técnicos, econômicos e ambientais, a saber: resistência mecânica, densidade, resistência à fragilização por hidrogênio, resistência à corrosão, custo relativo e sustentabilidade. As alternativas analisadas incluíram aço inoxidável austenítico AISI 316L, liga de alumínio AA 6061, liga de titânio Ti-6Al-4V e aço baixa liga Cr–Mo (34CrMo4). Os critérios qualitativos foram convertidos em valores numéricos por meio de uma escala ordinal, permitindo sua integração ao modelo. Em seguida, os dados foram normalizados e os pesos atribuídos conforme julgamento técnico, considerando o contexto de armazenamento estacionário. Os resultados indicaram o aço inoxidável austenítico AISI 316L como a alternativa mais adequada entre as analisadas, apresentando melhor equilíbrio entre os critérios avaliados. Conclui-se que o modelo multicritério proposto não substitui a análise aprofundada da literatura, mas constitui uma ferramenta de apoio que fortalece o processo decisório, promovendo uma avaliação estruturada, transparente e consistente na seleção de materiais para tanques de armazenamento de hidrogênio verde. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hidrogênio verde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Armazenamento de hidrogênio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Seleção de materiais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise multicritério | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Método SAW | pt_BR |
| dc.subject.en | Green hydrogen | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydrogen storage | pt_BR |
| dc.subject.en | Materials selection | pt_BR |
| dc.subject.en | Multicriteria analysis | pt_BR |
| dc.subject.en | SAW method | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0006-8888-4884 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2000-4426 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04-27 | - |