Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento de bebida à base de pólen apícola: propriedades nutricionais, antioxidantes e avaliação sensorial
Título em inglês: Development of a bee pollen-based beverage: nutritional properties, antioxidants and sensory evaluation
Autor(es): Lopes, Maria Micheline Teixeira
Orientador: Rodrigues, Maria do Carmo
Palavras-chave em português: Aceitabilidade;Bioativos;Características sensoriais
Palavras-chave em inglês: Acceptability;Bioactives;Sensory characteristics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Data do documento: 2023
Citação: LOPES, Maria Micheline Teixeira. Desenvolvimento de bebida à base de pólen apícola: propriedades nutricionais, antioxidantes e avaliação sensorial. 2023. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O pólen é considerado o “ouro apícola” por diversos estudiosos, por conter alto teor de nutrientes e compostos bioativos, já comprovado através de vários estudos. Para que o pólen seja disponibilizado e consumido pela população, se faz necessário oferecer uma forma viável e facilitada. Por sua vez, a indústria de alimentos lança produtos no mercado para atender à demanda por alimentos nutritivos e saudáveis. A presença de compostos fenólicos com ação antioxidante e antimicrobiana, tornam o pólen um alimento muito atrativo e promissor. Dessa forma, o pólen tem potencial de ser um complemento natural de diversos produtos alimentícios, enriquecendo-os, como por exemplo, bebidas. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma bebida à base de pólen com propriedade antioxidante e avaliá-la sensorialmente. Foi adquirido pólen desidratado da região do Trairí, no Ceará (coordenadas geográficas: latitude -3.2752406266834235; longitude -39.26842937913679), que foi caracterizado quanto às propriedades físico-químicas, microbiológicas, análise polínica, compostos fenólicos, flavonoides totais e atividade antioxidante (vias ABTS e DPPH). Para que o conceito do produto fosse desenhado, aplicaram-se grupos focais e questionário on-line. Testes preliminares foram realizados para que os ingredientes fossem definidos. Utilizou-se um planejamento experimental em que doze formulações foram elaboradas, considerando como variáveis independentes, o pólen e o cacau e como variáveis dependentes, os resultados de sólidos solúveis (ºBrix), viscosidade e compostos fenólicos. Das doze formulações, quatro foram selecionadas para a fase de análise sensorial, considerando os três fatores citados (sólidos solúveis, viscosidade e compostos fenólicos). Os produtos selecionados foram avaliados sensorialmente com relação à aceitação e idealidade de atributos, além da preferência global. Avaliou-se a aceitação da impressão global, aparência, aroma, sabor, doçura e textura (corpo), além da intenção de compra e a idealidade dos atributos doçura, amargor e textura (corpo). As amostras não apresentaram diferença estatística entre si (p>0,05) para todos os atributos em relação à aceitação e intenção de compra. Para o aspecto de idealidade, os resultados demonstraram que as bebidas precisariam ser otimizadas em relação à doçura, pois apresentaram maior percentual “de menor intensidade” de idealidade, ou seja, estavam menos doces que o ideal. Nesta etapa, escolheu-se uma formulação, a B8, para ser comparada com três amostras otimizadas com outro adoçante, em substituição ao mel. Para a otimização das bebidas, as formulações BMA, BMA50 e BA foram elaboradas com outro adoçante (substituição parcial ou total ao mel), enquanto a formulação B8 continuou original (somente com mel). Na análise sensorial das formulações B8, BMA, BMA50 e BA, incluiu-se a cor e o amargor na aceitação sensorial. Para a caracterização das bebidas, baseando-se nas percepções dos consumidores, utilizou-se a técnica descritiva CATA com escala de intensidade e a técnica CATA qualitativa. Empregou-se a técnica grupo focal para levantamento de termos descritivos, selecionando-se 20 termos para o CATA quantitativo e 15 termos de descrição de emoções para o CATA qualitativo. As bebidas otimizadas de pólen apícola alcançaram melhores médias de aceitabilidade, com destaque para a amostra BA (substituição total por açúcar demerara), com médias entre “gostei ligeiramente “e “gostei moderadamente”, demonstrando que tem potencial de consumo, com a disponibilização de produto do tipo “pronto para beber”, facilitando o consumo de pólen apícola e confirmando novas alternativas de produtos naturais com propriedades antioxidantes.
Abstract: Pollen is considered “bee gold” by many scholars, as it contains a high level of nutrients and bioactive compounds, as proven by several studies. In order for pollen to be available and consumed by the population, it is necessary to offer a viable and easy way to obtain it. In turn, the food industry launches products on the market to meet the demand for nutritious and healthy foods. The presence of phenolic compounds with antioxidant and antimicrobial action makes pollen a very attractive and promising food. Thus, pollen has the potential to be a natural complement to various food products, enriching them, such as beverages. Given the above, the objective of this study was to develop a pollen-based beverage with antioxidant properties and evaluate it sensorially. Dehydrated pollen was acquired from the Trairí region, in Ceará (geographic coordinates: latitude -3.2752406266834235; longitude -39.26842937913679), which was characterized according to its physicochemical and microbiological properties, pollen analysis, phenolic compounds, total flavonoids and antioxidant activity (ABTS and DPPH pathways). In order to design the product concept, focus groups and an online questionnaire were conducted. Preliminary tests were performed to define the formulation, as well as the other ingredients. An experimental design was used in which twelve formulations were developed, considering pollen and cocoa as independent variables and the results of soluble solids (ºBrix), viscosity and phenolic compounds as dependent variables. Of the twelve formulations, four were selected for the sensory analysis phase, considering the three factors mentioned (soluble solids, viscosity and phenolic compounds). The selected products were sensorially evaluated in relation to the acceptance and ideality of attributes, in addition to the overall preference. The acceptance of the overall impression, appearance, aroma, flavor, sweetness and texture (body) was evaluated, in addition to the purchase intention and the ideality of the attributes sweetness, bitterness and texture (body). The samples did not present statistical difference between each other (p>0.05) for all attributes in relation to acceptance and purchase intention. For the ideality aspect, the results demonstrated that the beverages would need to be optimized in relation to sweetness, as they presented a higher percentage of “lower intensity” of ideality, that is, they were less sweet than ideal. At this stage, a formulation, B8, was chosen to be compared with three samples optimized with another sweetener. To optimize the beverages, the BMA, BMA50 and BA formulations were prepared with another sweetener (partial or total replacement of honey), while the B8 formulation remained original (with honey only).. In the sensory analysis of the B8, BMA, BMA50 and BA formulations, color and bitterness were included for sensory acceptance analysis. To characterize the beverages, based on consumer perceptions, the descriptive CATA technique with intensity scale and the qualitative CATA technique were used. The focus group technique was used to collect descriptive terms, selecting 20 terms for the quantitative CATA and 15 terms describing emotions for the qualitative CATA. The optimized bee pollen beverages achieved better acceptability averages, with emphasis on the BA sample (made only with demerara sugar), with averages between “I liked it slightly” and “I liked it moderately”, demonstrating that it has consumption potential, with the availability of a “ready-to-drink” product, facilitating the consumption of bee pollen and confirming new alternatives of natural products with antioxidant properties.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86022
ORCID do(s) Autor(es): http://orcid.org/0000-0002-4566-704X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4093614467719054
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6029-7721
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7634899501107932
Tipo de Acesso: Acesso Aberto