http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8598
Tipo: | Tese |
Título: | Escolas Militares do Exército: a formação, seus mitos e ritos (1889 - 1931) |
Título em inglês: | Army Military Schools: training and its myths and rites (1889-1931) |
Autor(es): | Marques, Janote Pires |
Orientador: | Rodrigues, Rui Martinho |
Palavras-chave: | History of education;Military schools;Educação Militar – Escolas;História da Educação – Educação Militar;Educação Militar – Brasil – História |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | MARQUES, Janote Pires. Escolas Militares do Exército: a formação, seus mitos e ritos (1889 - 1931). 2014. 192f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
Resumo: | Esta tese tem como objeto de estudo os mitos e os ritos na formação de oficiais (ensino superior) nas escolas militares do Exército brasileiro. No recorte temporal trabalhado, 1889 a 1931, houve um embate sobre o modelo ideal de soldado (militar) a ser formado nessas escolas: se um soldado-cidadão, preparado para enfrentar questões intelectuais e políticas do seu tempo; ou um soldado-profissional, afastado do ativismo político, respeitoso da hierarquia e da disciplina, e voltado apenas para o manejo de armas e preparo para a guerra. Porém, todas essas duas noções de soldado apresentaram-se marcadas por inúmeros valores identificados ao militar e interligados ao campo mítico, como rituais de passagem e cotidianos; cerimônias cívicas; culto a personagens históricos como modelos de soldado; uso de uniformes; além da constituição de uma série de símbolos que buscavam nortear condutas. Assim, o objetivo desta pesquisa foi compreender a relação dos mitos e ritos constituídos nas escolas militares com a construção de um modelo identitário de oficial do Exército. A metodologia compôs-se da análise e fichamento das fontes, buscando compor conjuntos de informações que ajudaram a entender determinadas construções míticas sobre o militar. Foram utilizadas fontes primárias, com destaque para a documentação produzida pelas Escolas Militares do Ceará, do Rio de Janeiro (Praia Vermelha) e do Rio Grande do Sul. Utilizaram-se, também, impressos, como revistas e jornais, produzidos pelos alunos das escolas militares, bem como publicações memorialísticas de ex-alunos. Dado que os “mitos” e os “ritos” foram as perspectivas por meio das quais se propôs compreender a formação nas Escolas Militares, buscou-se um aporte teórico em autores do campo da Antropologia que discutiram esses conceitos. A pesquisa apontou que tanto a formação baseada no modelo de soldado-cidadão como a formação baseada no modelo do soldado-profissional foram marcadas por valores que buscavam dar uma identificação ao militar e nortear-lhe condutas e papéis a serem desempenhados. Conclui-se que, no recorte temporal analisado, a identidade militar constituiu-se de forma dinâmica, mas sempre ligada ao campo dos mitos, ritos e tradições. |
Abstract: | This thesis has as its object of study the myths and rites in officer training (higher education) in the military schools of the Brazilian Army. In the time frame worked, from 1889 to 1931, there was some disagreement about the ideal model of a soldier (military) to be formed in these schools: a citizen-soldier, prepared to face intellectual and political issues of his time; or professional soldier, away from the political, activism respectful of hierarchy and discipline, and geared just for weapons handling and preparation for war. However, all these two notions of soldier presented himself marked by numerous values identified military and interconnected to the mythical field as rites of passage and every day; civic ceremonies; cult of historical characters as models of soldier; use of uniforms; beyond the formation of a number of symbols that sought guide procedures. The objective of this research was to understand the relationship of myths and rites constituted military schools with the construction of an identity model Army officer. The methodology consisted of analysis of the sources and book report, seeking to build sets of information that helped us understand certain mythical constructions on the military. Primary sources were used, with emphasis on the documentation produced by the Military Schools of Ceara, in Rio de Janeiro (Red Beach) and Rio Grande do Sul. Printed matter, such as magazines and newspapers, produced by students of schools military, as well as publications memorialísticas alumni, also were used. Since the "myths" and "rites" were the perspectives through which it was proposed to understand the formation of the Military Schools, aimed a theoretical contribution in the field of Anthropology authors who discussed these concepts. The study showed that both the training based on the citizen-soldier model as training based on the model of the professional soldier were marked by values that sought to give an identification to the military and guide her behavior and roles to be played. We conclude that, in the time frame examined, the military identity constituted dynamically, but always linked to the field of myths, rites and traditions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8598 |