DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Sousa Junior, Justino de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Bárbara de Oliveira Lima-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bárbara de Oliveira Lima. Consciência de classe em Paulo Freire na obra Pedagogia do oprimido: um diálogo com marxismo. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: In this research, we discuss Paulo Freire's Pedagogy of the Oppressed, based on a dialogue with the works of Marx and Engels. We seek to present a debate between Freirean and Marxist production, based on a work that had bibliographic analysis as its source of research data. We list several authors who establish in their works the ontological relationship between work and education. The scope of this work includes a Marxist approach to the concepts of: Social Class, Class Struggle, Ideology and Class Consciousness, in debate with Paulo Freire's magnum opus: “Pedagogy of the Oppressed”. In conclusion, we see the work Pedagogy of the Oppressed as a relevant source for studies on raising the consciousness of the working class, as it deals with a deep understanding of the praxis of oppressors who yearn for the status quo to remain and the process of unveiling ideology conservative through a political-pedagogical process of education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Consciência de classe em Paulo Freire na obra Pedagogia do oprimido: um diálogo com marxismo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nesta pesquisa, dissertamos sobre a obra Pedagogia do Oprimido de Paulo Freire, a partir de um diálogo com as obras de Marx e Engels. Buscamos apresentar um debate entre a produção freireana e marxista , a partir de um trabalho que teve por fonte de dados de pesquisa a análise bibliográfica. Elencamos diversos autores que estabelecem em suas obras a relação ontológica entre trabalho e educação. Está presente no escopo deste trabalho uma abordagem marxista sobre os conceitos de: Classe Social, Luta de Classes, Ideologia e Consciência de Classe, em debate com a obra magna de Paulo Freire: “Pedagogia do Oprimido”. Como conclusão, vemos a obra Pedagogia do Oprimido como uma fonte relevante para os estudos sobre a elevação da consciência da classe trabalhadora, visto que se ocupa na compreensão profunda das práxis dos opressores que anseiam pela permanência do status quo e o processo de desvelamento da ideologia conservadora através de um processo político-pedagógico de educação.
dc.subject.ptbr: Consciência de Classe
dc.subject.ptbr: Paulo Freire
dc.subject.ptbr: Marxismo
dc.subject.en: Class Consciousness
dc.subject.en: Marxism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
local.date.available2026-04-23-