http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85952| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização de óxido produzido em aços maraging com Nb durante envelhecimento em atmosfera controlada de N2 |
| Autor(es): | Carneiro, Davi da Costa |
| Orientador: | Flórez, Mauro Andrés Cerra |
| Palavras-chave em português: | Aços maraging;Espinélio;DRX;Raman;FIB;Oxidação |
| Palavras-chave em inglês: | Maraging steels;Oxidation;Spinel;XRD;Raman |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CARNEIRO, Davi da Costa. Caracterização de óxido produzido em aços maraging com Nb durante envelhecimento em atmosfera controlada de N2. 2026. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho aborda a produção e caracterização de um filme de óxido em aços maraging 300 com adiçã o de Nióbio, obtidos através do tratamento térmico de envelhecimento em atmosfera controlada de nitrogênio (N₂). A formação de filmes de óxidos contendo, especialmente, espinélio de magnetita (Fe₃O₄) são eficazes para proteção superficial, retardando o ava nço d e processos corrosivos em ambientes agressivos. O estudo investigou dois tipos de aços maraging 300 dopados com Nb: um com substituição total do Titânio pelo Nióbio (Nb) e outro com substituição parcial de Ti por Nb (Ti + Nb). As amostras foram solubilizad as a 840°C e resfriadas mantendo as dentro do forno desligado. Em seguida foram preparadas por lixamento progressivo e submetidas a um tratamento térmico de envelhecimento a 500°C por 3 (três) horas, em atmosfera controlada de N₂, para promover a formação de uma camada de óxido superficial. A caracterização dos filmes foi realizada utilizando diferentes técnicas como Difração de Raios X (DRX), Feixe de Íons Focados (FIB) com análise EDS e espectroscopia Raman. Os resultados revelaram a predominância de espinélio de magnetita, embora pequenas quantidades de outros óxidos, como wustita (FeO) e goethita [FeO(OH)], tenham sido encontradas, isto pode ser relativo à caracterização realizada por DRX que, apesar de ser realizada em â ngulo rasante, acaba ultrapassando um pouco a superfície da amostra. Concluiu se que o método empregado é eficiente para formação de filme de óxido, predominantemente composto por espinélio de magnetita, apresentando aderência adequada para o manuseio e re alização de ensaios não destrutivos. O objetivo foi atingido em ambas as amostras: aço Maraging 300 com o Nióbio substituindo totalmente o Titânio (Nb), e aço Maraging 300 com o Nióbio substituindo parcialmente o Titânio (Ti + Nb), formando espinélio de ma gnetita na maioria de suas superfícies. |
| Abstract: | This work addresses the production and characterization of an oxide film on maraging 300 steels with the addition of niobium, obtained throug h an aging heat treatment under a controlled nitrogen (N₂) atmosphere. The formation of oxide films containing, especially, magnetite spinel (Fe₃O₄) has proven to be effective for surface protection, delaying the progression of corrosive processes in aggre ssive environments. The study investigated two types of maraging 300 steels doped with niobium: one with total substitution of titanium by niobium (Nb), and another with partial substitution of titanium by niobium (Ti + Nb). The samples were solution treat ed at 840 °C and cooled inside the furnace after shutdown. Subsequently, they were prepared by progressive grinding and subjected to an aging heat treatment at 500 °C for 3 (three) hours under a controlled N₂ atmosphere, in order to promote the formation o f a surface oxide layer. The characterization of the oxide films was carried out using different techniques, such as X ray Diffraction (XRD), Focused Ion Beam (FIB) combined with EDS analysis, and Raman spectroscopy. The results revealed a predominance of magnetite spinel, although small amounts of other oxides, such as wüstite (FeO) and goethite [FeO(OH)], were also detected. This may be related to the XRD characterization which, despite being performed in grazing incidence mode, can still slightly penetra te beyond the sample surface. It was concluded that the employed method is efficient for the formation of an oxide film predominantly composed of magnetite spinel, presenting adequate adhesion for handling and for the execution of non destructive tests. Th e objective was achieved for both samples: maraging 300 steel with niobium totally replacing titanium (Nb), and maraging 300 steel with niobium partially replacing titanium (Ti + Nb), resulting in the formation of magnetite spinel over most of their surfac es. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85952 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1087127680129978 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3058514456067923 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |