Tipo: Dissertação
Título: Uma sequência didática envolvendo leis de Newton e lei de Hooke à luz da aprendizagem significativa
Autor(es): Souza, Hudson Aguiar de
Orientador: Dias, Nildo Loiola
Palavras-chave em português: ensino de física;leis de Newton;lei de Hooke;aprendizagem significativa;experimentação
Palavras-chave em inglês: physics teaching;Newton's laws;Hooke's law;meaningful learning;experimentation
Data do documento: 2025
Citação: SOUZA, Hudson Aguiar de. Uma sequência didática envolvendo leis de Newton e lei de Hooke à luz da aprendizagem. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O ensino das leis de Newton e da lei de Hooke ainda apresenta desafios relacionados à abstração teórica e à dificuldade de contextualização pelos alunos. Este trabalho investiga a aplicação de uma sequência didática essencialmente baseada no uso de caixas de papelão, blocos de madeira e elásticos, fundamenta-se na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, com o objetivo de tornar o ensino mais acessível e interativo para os alunos. O produto educacional desenvolvido foi aplicado em turmas do ensino médio da Escola Canadense Maple Bear. Sua estruturação segue três etapas: aplicação de um questionário diagnóstico para identificar conhecimentos prévios, realização de experimentos didáticos para explorar os conceitos físicos envolvidos e reaplicação do questionário para avaliar a evolução da aprendizagem. Durante a aplicação, os estudantes participaram ativamente das atividades experimentais, relacionando teoria e prática. A análise qualitativa e quantitativa dos dados demonstrou que a experimentação com materiais acessíveis favoreceu a compreensão dos conceitos e das equações, aumentando o engajamento dos alunos e promovendo um aprendizado mais significativo. Além disso, a abordagem adotada mostrou-se alinhada às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o ensino de Ciências da Natureza. Os resultados indicam que a experimentação e a participação ativa dos estudantes são alternativas eficazes ao ensino tradicional. Dessa forma, esta dissertação apresenta uma proposta didática replicável, que pode ser utilizada por professores de Física na educação básica para tornar o ensino das leis de Newton e da lei de Hooke mais dinâmico e contextualizado.
Abstract: The teaching of Newton's laws and Hooke's law still presents challenges related to theoretical abstraction and the difficulty of contextualization by students. This work investigates the application of a didactic sequence based essentially on the use of cardboard boxes, wooden blocks, and elastic bands. It is grounded in Ausubel's Theory of Meaningful Learning, with the objective of making teaching more accessible and interactive for students. The developed educational product was applied in high school classes at the Maple Bear Canadian School. Its structure follows three stages: the application of a diagnostic questionnaire to identify prior knowledge, the carrying out of didactic experiments to explore the physical concepts involved, and the reapplication of the questionnaire to evaluate the evolution of learning. During the application, students actively participated in the experimental activities, relating theory and practice. The qualitative and quantitative analysis of the data demonstrated that experimentation with accessible materials favored the comprehension of the concepts and equations, increasing student engagement and promoting a more meaningful learning experience. Furthermore, the adopted approach proved to be aligned with the guidelines of the Base Nacional Comum Curricular (BNCC) for the teaching of Natural Sciences. The results indicate that experimentation and active student participation are effective alternatives to traditional teaching. Thus, this dissertation presents a replicable didactic proposal that can be used by Physics teachers in basic education to make the teaching of Newton's laws and Hooke's law more dynamic and contextualized.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85933
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5118026115027520
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6259018521221763
Tipo de Acesso: Acesso Aberto