Tipo: Dissertação
Título: Multiletramentos e a problemática do machismo: reflexões e práticas em uma disciplina eletiva de uma escola de tempo integral de Fortaleza-CE
Autor(es): Mendes, Dhara Santos
Orientador: Rodrigues, Eduardo Santos Junqueira
Palavras-chave em português: Multiletramentos;Machismo;Pensamento crítico
Palavras-chave em inglês: Multiliteracies;Machismo;Critical thinking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Data do documento: 2026
Citação: MENDES, Dhara Santos. Multiletramentos e a problemática do machismo: reflexões e práticas em uma disciplina eletiva de uma escola de tempo integral de Fortaleza-CE. 2026. 105 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026
Resumo: Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, trata de um estudo de caso desenvolvido na escola pública EMTI Professor Agerson Tabosa Pinto do município de Fortaleza-CE. O objetivo do estudo foi compreender as vivências práticas de estudantes do ensino fundamental em uma disciplina eletiva ancorada na Pedagogia dos Multiletramentos que discute e problematiza a temática do machismo na sociedade. A metodologia seguiu o plano de aula estruturado em onze encontros presenciais com estudantes de oitavo e nonos anos e a coleta de dados teve como suporte instrumentos como, questionários, gravações em áudio, conversas, envio de atividades e registros em diário de campo. Os resultados mostram que a Pedagogia dos Multiletramentos e seus pilares aplicada em temáticas sociais podem suplementar estratégias já adotadas em sala de aula, especialmente com o público jovem e a valorização de seus saberes e cultura, promovem o pensamento crítico e reflexões, no entanto, abordagens que fazem uso de Tecnologias Digitais podem encontrar obstáculos, considerando a realidade da escola e do público, constata-se que há a necessidade de realizar ajustes para melhorar o engajamento e participação dos estudantes.
Abstract: This qualitative research is a case study conducted at a full-time public school in the municipal network of Fortaleza, Ceará. The objective of the study was to understand the practical experiences of elementary school students in an elective course based on Multiliteracies Pedagogy, which discusses and problematizes the theme of machismo in society. The methodology followed a lesson plan structured around eleven face-to-face meetings with eighth and ninth-grade students, and data collection was supported by instruments such as questionnaires, audio recordings, conversations, activity submissions, and field diary entries. The results show that Multiliteracies Pedagogy and its pillars applied to social themes can supplement strategies already adopted in the classroom, especially with young audiences and the appreciation of their knowledge and culture, promoting critical thinking and reflection. However, approaches that make use of digital technologies may encounter obstacles, considering the reality of the school and the audience. It is clear that adjustments are needed to improve student engagement and participation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85913
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8516993778496125
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7443323966791424
Tipo de Acesso: Acesso Aberto