http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85905Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Reis, José Newton Pires | - |
| dc.contributor.author | Brasil Sobrinho, Carlos Alberto | - |
| dc.date.issued | 2026-04 | - |
| dc.identifier.citation | BRASIL SOBRINHO, Carlos Alberto. Efeitos do fenômeno El Niño sobre o desempenho do agronegócio brasileiro: uma análise a partir do índice IboAgro. 2026. 89 f. Dissertação (mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the effects of El Niño characteristics on the economic and financial performance of Brazilian agribusiness from 1968 to 2024, through the construction and application of a specific sectoral index called IboAgro. The central objective is to evaluate, in an integrated way, how global climate shocks associated with El Niño and regional variations in specialization are related to the financial dynamics of the main agribusiness companies specific to the Brazilian stock exchange. To this end, the work proposes the calculation of IboAgro based on the IBOVESPA methodology, adapted to exclusively reflect the behavior of companies in the agricultural, livestock, and agro-industrial segments, with consistent inclusion and permanence criteria, ensuring greater stability and sectoral representativeness over time. The empirical approach adopts a quantitative econometric strategy, using models with errors consistent with heteroscedasticity and autocorrelation, as well as dynamic analytical arrangements that incorporate the Oceanic Niño Index (ONI) as a measure of the intensity of the El Niño phenomenon and variations in average annual variations by Brazilian macro-region as channels of climate transmission. Furthermore, climatic asymmetries between El Niño and La Niña episodes are explored, as well as procedures for reducing multicollinearity through Principal Component Analysis. The results indicate that positive shocks associated with El Niño exert contemporaneous and persistent negative impacts on the performance of the IboAgro index, highlighting the sector's high climate sensitivity. Furthermore, a relevant asymmetry in climatic effects is observed, with more intense impacts during El Niño episodes compared to shocks of the opposite sign. Regional rainfall, especially in the Northeast and Southeast regions, reveals itself as a central channel for the transmission of these shocks, being associated with statistically significant reductions in the aggregate performance of Brazilian agribusiness. This evidence is consistent with national and international literature, which highlights the vulnerability of the agricultural sector to extreme climatic events and the intensification of hydrological variability. It is concluded that the IboAgro constitutes a consistent and adequate analytical instrument for monitoring the response of Brazilian agribusiness to climate shocks, offering relevant support for risk management, the formulation of public policies, and the strategic planning of companies in the face of the challenges posed by climate change. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do fenômeno El Niño sobre o desempenho do agronegócio brasileiro: uma análise a partir do índice IboAgro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Analisa os efeitos do fenômeno El Niño sobre o desempenho econômico-financeiro do agronegócio brasileiro no período de 1968 a 2024, com suporte na elaboração e aplicação de um índice setorial específico denominado IboAgro. O objetivo central consiste em avaliar, integradamente, o modo como choques climáticos globais associados ao El Niño e variações regionais de precipitação afetam a dinâmica financeira das principais empresas do agronegócio listadas na bolsa de valores brasileira. Com tal intenção, o trabalho propõe o cálculo do IboAgro com base na metodologia do Ibovespa, adaptada para refletir exclusivamente o comportamento de empresas dos segmentos agrícola, pecuário e agroindustrial, com critérios consistentes de inclusão e permanência, assegurando maior estabilidade e representatividade setorial à proporção do tempo. A abordagem empírica adota uma estratégia econométrica quantitativa, utilizando modelos com erros consistentes à heterocedasticidade e à autocorrelação, além de arranjos analíticos dinâmicos que incorporam o Oceanic Niño Index (ONI) como medida de intensidade do fenômeno El Niño e variáveis de precipitação média anual por macrorregião brasileira como canais de transmissão climática. Adicionalmente, são exploradas assimetrias climáticas entre episódios de El Niño e La Niña, bem como procedimentos de redução de multicolinearidade por meio da Análise de Componentes Principais. Os resultados indicam que choques positivos associados ao El Niño exercem influxos negativos contemporâneos e persistentes sobre o desempenho do IboAgro, evidenciando elevada sensibilidade climática do setor. Observa-se, ainda, assimetria relevante nos efeitos climáticos, com impactos mais intensos durante episódios de El Niño em comparação a choques de sinais opostos. As precipitações regionais, especialmente nas regiões Nordeste e Sudeste, revelam-se canais centrais de transmissão desses choques, associando-se a reduções estatisticamente significativas no desempenho agregado do agronegócio brasileiro. Tais evidências são consistentes com a literatura nacional e internacional, que destaca a vulnerabilidade do setor agropecuário a eventos climáticos extremos e à intensificação da variabilidade hidrológica. Conclui-se que o IboAgro constitui um instrumento analítico consistente e adequado para monitorar a resposta do agronegócio brasileiro aos choques climáticos, oferecendo subsídios relevantes para a gestão de riscos, a formulação de políticas públicas e o planejamento estratégico das empresas perante os desafios impostos pelas mudanças climáticas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | El Ninõ | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agronegócio brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Variabilidade climática | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Risco climático | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelos GVAR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://www.orcid.org/0009000338570586 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7274-5189 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-04 | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia Rural | pt_BR |
| dc.identifier.capesdegreeprogramcode | 22001018015P0 | - |