http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85902| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Participação do usuário e eficiência em projetos de wayfinding e sinalização |
| Autor(es): | Josino, Isabela Mota Saraiva |
| Orientador: | Simões, Paulo Jorge Alcobia |
| Palavras-chave em português: | Wayfinding;Sinalização;Metodologias;Técnicas;Participação;Usuário |
| Palavras-chave em inglês: | Wayfinding;signage design;Methodologies;Techniques;Participation;User |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | JOSINO, Isabela Mota Saraiva. Participação do usuário e eficiência em projetos de wayfinding e sinalização. 2025. 110 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo e Design) – Instiruto de Arquitetura e Urbanismo e Design, Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e Design, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Para que sistemas de wayfinding e sinalização sejam eficientes para os indivíduos que irão utilizá-los, é essencial que durante o processo do projeto sejam consideradas as contribuições dos usuários para o desenvolvimento de soluções aderentes à realidade. Sendo assim, o presente trabalho busca investigar a participação dos usuários nos processos de projeto, a fim de entender os fatores metodológicos que influenciam o envolvimento. O objetivo geral da pesquisa é estruturar o processo de decisão sobre a metodologia, métodos e técnicas a serem utilizadas nos projetos de sinalização e wayfinding a fim de utilizar de forma eficiente as informações obtidas a partir dos usuários. Para atingi-lo, a metodologia aplicada é a Design Science Research (DSR), uma vez que a pesquisa visa a proposição de um artefato que irá contribuir de forma prática aos projetistas, e também de forma teórica, ao contribuir para a evolução da literatura sobre o tema. A pesquisa foi realizada conforme as fases, orientadas pela DSR: conscientização do problema, sugestão, desenvolvimento, avaliação e resultados. Como contribuição teórica têm-se a estruturação do processo de decisão sobre a metodologia, os métodos e técnicas a serem aplicados no projeto, a partir da pesquisa por fatores que influenciam a jornada de aplicação de técnicas participativas. Como contribuição prática têm-se o desenvolvimento de uma ferramenta que irá representar o framework de forma visual e funcional, a fim de que possa ser utilizado pelos designers de sinalização. Para avaliar a ferramenta, esta foi aplicada com alunos do Laboratório de Design da Informação e profissionais da área, a fim de verificar sua usabilidade e utilidade. |
| Abstract: | For wayfinding and signage systems to be efficient for the individuals who use them, it is essential that users’ contributions are considered throughout the design process, so that the solutions developed are aligned with real-world conditions. Therefore, this study aims to investigate user participation in design processes in order to understand the methodological factors that influence such involvement. The main objective of this research is to structure the decision-making process regarding the methodologies, methods, and techniques to be applied in wayfinding and signage projects, in order to efficiently use the information obtained from users in the development of solutions. To achieve this, the adopted methodology is Design Science Research (DSR), since the study aims to propose an artifact that contributes both practically to designers and theoretically to the advancement of the literature on the subject. The research was conducted according to the phases guided by DSR: problem awareness, suggestion, development, evaluation, and communication. The theoretical contribution lies in structuring the decision-making process regarding methodologies, methods, and techniques to be applied in design projects, based on the investigation of factors that influence the application of participatory techniques. The practical contribution consists of the development of a tool that represents the framework in a visual and functional way, enabling its use by signage designers. To evaluate the tool, it was tested with students from the Information Design Laboratory and professionals in the field, in order to assess its usability and usefulness. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85902 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5718048378189696 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1541-8007 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6085092162326923 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |