http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85838Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Diana Patrícia Medina | - |
| dc.contributor.author | Medeiros, Raimundo Vinicius da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Raimundo Vinicius da Silva. Entre a cidade e o artista: a curadoria digital das memórias de Fausto Nilo na valorização de Quixeramobim. 2026.52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The relationship between individuals and their place of origin plays a fundamental role in shaping artistic sensibility. In the context of Quixeramobim (CE), this connection manifests uniquely in the trajectory of composer, architect, and urban planner Fausto Nilo. Despite the relevance of his work to Brazilian culture, there is a gap in the digital preservation and dissemination of the memories linking the artist to his hometown.Therefore, this study aimed to develop the digital artifact 'Traços e Memórias' (Traces and Memories), materialized as an interactive website intended to valorize local intangible heritage through the curation of Fausto Nilo's experiences. Methodologically, the research adopted the Design Science Research (DSR) approach, structured in three phases: (1) Investigation and Curation, grounded in Humanist Geography and documentary sources; (2) Design and Development, resulting in an immersive interface based on visual metaphors and affective maps; and (3) Heuristic Inspection, which verified the technical conformity of the interface. The result is a multimedia platform integrating textual narratives, iconographic records, and soundscapes, offering the community a tool for preserving collective memory. It is concluded that the artifact not only documents the past but reinterprets the city through an affective lens, demonstrating the potential of Digital Design as a mediator between history, art, and technology. The developed digital artifact is available for public access at the electronic address: https://rviniciusm.github.io/tracos-e-memorias-tcc/ | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Entre a cidade e o artista: a curadoria digital das memórias de Fausto Nilo na valorização de Quixeramobim | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A relação entre o indivíduo e seu lugar de origem desempenha um papel fundamental na formação da sensibilidade artística. No contexto da cidade de Quixeramobim (CE), essa conexão manifesta-se de forma singular na trajetória do compositor, arquiteto e urbanista Fausto Nilo. Não obstante a relevância de sua obra para a cultura brasileira, observa-se uma lacuna na preservação e difusão digital das memórias que vinculam o artista à sua terra natal. Diante disso, este trabalho teve como objetivo desenvolver o artefato digital Traços e Memórias, materializado como um website interativo destinado a valorizar o patrimônio imaterial local através da curadoria das vivências de Fausto Nilo. Metodologicamente, a pesquisa adotou a abordagem da Design Science Research (DSR), estruturada em três fases: (1) Investigação e Curadoria, fundamentada na Geografia Humanista e em fontes documentais; (2) Design e Desenvolvimento, que resultou em uma interface imersiva baseada em metáforas visuais e mapas afetivos; e (3) Inspeção Heurística, que verificou a conformidade técnica da interface. O resultado é uma artefato multimídia que integra narrativas textuais, registros iconográficos e paisagens sonoras, oferecendo à comunidade uma ferramenta de preservação da memória coletiva. Conclui-se que o artefato não apenas documenta o passado, mas reinterpreta a cidade sob uma ótica afetiva, demonstrando o potencial do Design Digital como mediador entre história, arte e tecnologia. O artefato digital desenvolvido encontra-se disponível para acesso público no endereço eletrônico: https://rviniciusm.github.io/tracos-e-memorias-tcc/ | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Design Digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | memória | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fausto Nilo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Quixeramobim | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DESIGN DIGITAL - QUIXADÁ - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_rvsmedeiros.pdf | 17,46 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.