Tipo: TCC
Título: Um estudo sobre a aderência a recomendações de usabilidade em interfaces de linha de comando
Autor(es): Oliveira, Pedro Henrique Pereira de
Orientador: Braz, Leonara de Medeiros
Palavras-chave em português: interface de linha de comando;usabilidade;avaliação heurística
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2026
Citação: OLIVEIRA, Pedro Henrique Pereira de. Um estudo sobre a aderência a recomendações de usabilidade em interfaces de linha de comando. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026.
Resumo: Apesar da prevalência do uso das interfaces gráficas do usuário (gui, graphical user interface) pelo público geral, interfaces de linha de comando (cli, command line interface) continuam sendo amplamente utilizadas em contextos acadêmicos e profissionais, principalmente por sua flexibilidade e expressividade. Esses benefícios, porém, estão associados a dificuldades de uso e aprendizagem, especialmente para usuários iniciantes. Embora existam recomendações de usabilidade específicas para clis, como o guia Command Line Interface Guidelines (clig), viu-se necessária a investigação da abrangência deste em relação a princípios gerais de usabilidade, representados pelas heurísticas de Jakob Nielsen. Através de uma análise exploratória das diretrizes do guia, composta por uma comparação entre ele e as heurísticas e um questionário, foi confirmada a necessidade de uma investigação mais detalhada. Deu-se isso através de uma segunda comparação entre as duas listas de recomendações, dessa vez de maneira mais minuciosa. Perceberam-se lacunas conceituais no guia em relação às heurísticas e, como forma de mitigar essas lacunas, foram elaboradas quatro diretrizes adicionais para o guia clig.
Abstract: Notwithstanding the prevalence of graphical user interfaces (gui) among the general public, command-line interfaces (cli) continue to find extensive employment in academic and professional contexts, owing chiefly to their flexibility and expressive power. These advantages, however, are attended by difficulties of use and acquisition, particularly on the part of novice practitioners. Although specific recommendations concerning cli usability exist, most prominently those set forth in the Command Line Interface Guidelines (clig), it was deemed requisite to examine the extent to which they comport with general principles of usability, as embodied in the heuristics of Jakob Nielsen. An exploratory analysis of the guidelines, comprising a comparison with the heuristics and a corroborating questionnaire, confirmed the necessity of a more meticulous examination, subsequently effected through a second comparison of the two corpora of recommendations. In this inquiry, certain conceptual lacunæ were discerned in the guide; to attend to these, four additional guidelines were devised for incorporation into the clig.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85834
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0272298223545469
Tipo de Acesso: Acesso Aberto