http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85825| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma análise quantitativa e qualitativa sobre hábitos de edição e seus efeitos na autoimagem feminina |
| Autor(es): | Maciel, Talita Justino |
| Orientador: | Queiroz Neto, Valdemir Pereira de |
| Palavras-chave em português: | redes sociais;instagram;edição de imagem;autoimagem |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MACIEL, Talita Justino. Uma análise quantitativa e qualitativa sobre hábitos de edição e seus efeitos na autoimagem feminina. 2026. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho analisa como os hábitos de edição de imagem no Instagram influenciam a construção da autoimagem feminina. A pesquisa, de caráter quantitativo e qualitativo, utiliza um formulário online como principal instrumento de coleta de dados, cujas respostas são examinadas a partir da Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). O estudo busca identificar os hábitos de edição mais recorrentes e compreender seus efeitos sobre a percepção da própria imagem, considerando aspectos como comparação social, autoestima, controle da aparência e padrões de beleza. Os resultados indicam que a edição de imagens é uma prática amplamente incorporada ao uso cotidiano do Instagram, atuando não apenas como um recurso técnico, mas como um mecanismo de adequação a expectativas visuais presentes na plataforma. Observou-se que a exposição constante a imagens idealizadas intensifica processos de comparação social, influenciando sentimentos de insatisfação, autocrítica e insegurança em relação à própria aparência. Também se destacam estratégias de controle da imagem, como a seleção criteriosa de postagens e a recusa de conteúdos produzidos por terceiros, adotadas como tentativas de minimizar esses efeitos. Os resultados contribuíram para a reflexão crítica acerca das pressões estéticas presentes nas redes sociais e de seus impactos na experiência cotidiana das usuárias. |
| Abstract: | This study analyzes how image editing habits on Instagram influence the construction of female self-image. The research adopts a quantitative and qualitative approach and uses an online questionnaire as the main data collection instrument. The responses were examined through Content Analysis, as proposed by Bardin (2016). The study aims to identify the most recurrent image editing habits and to understand their effects on the perception of self-image, considering aspects such as social comparison, self-esteem, appearance control, and beauty standards. The findings indicate that image editing is a practice widely incorporated into daily Instagram use, functioning not only as a technical resource but also as a mechanism for adapting to visual expectations present on the platform. It was observed that constant exposure to idealized images intensifies processes of social comparison, influencing feelings of dissatisfaction, self-criticism, and insecurity regarding one’s own appearance. Strategies of image control, such as careful selection of posts and refusal to share content produced by others, also emerge as attempts to minimize these impacts. The results contributed to a critical reflection on the aesthetic pressures present in social networks and their impacts on users’ daily experiences. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85825 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0014926942879876 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |