http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85822| Tipo: | TCC |
| Título: | +Autonomia – entre o físico e o digital : proposta de design de interação com internet das coisas para apoio à adesão medicamentosa |
| Autor(es): | Machado, Ana Beatriz Cláudio |
| Orientador: | Mesquita, Lana Beatriz Medeiros de |
| Coorientador: | Menezes, Maria Viviane de |
| Palavras-chave em português: | internet das coisas;design centrado no usuário;adesão medicamentosa;Polifarmácia;tecnologia sssistiva |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MACHADO, Ana Beatriz Cláudio. +Autonomia – entre o físico e o digital: proposta de design de interação com internet das coisas para apoio à adesão medicamentosa. 2026. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2026. |
| Resumo: | O envelhecimento populacional e a prevalência de doenças crônicas têm intensificado o desafio da baixa adesão medicamentosa e seus desfechos clínicos negativos. Diante deste cenário, as tecnologias da Internet das Coisas (IoT) emergem como ferramentas promissoras, embora muitas soluções existentes ainda apresentem lacunas de acessibilidade para públicos com diferentes vulnerabilidades. Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a implementação do ecossistema “+Autonomia”, uma solução integrada de apoio à adesão medicamentosa para pessoas que fazem uso de medicações ou estejam no contexto da polifarmácia, composta por uma caixa organizadora inteligente, um aplicativo móvel e uma interface para smartwatch. A proposta fundamentase nos princípios do Design Centrado no Usuário e da acessibilidade, utilizando conceitos de affordances e significantes para reduzir a carga cognitiva através de um sistema visual que associa cores e ícones aos turnos do dia. A metodologia combinou uma etapa investigativa qualitativa, baseada em entrevistas com profissionais de saúde e observação, com o desenvolvimento ágil de produto. A solução técnica foi materializada através da construção de um protótipo funcional que integra um aplicativo desenvolvido em React Native e um dispositivo físico controlado pelo microcontrolador ESP8266, comunicando-se via protocolo MQTT para garantir feedback em tempo real. Os resultados demonstram a viabilidade técnica da arquitetura IoT proposta, validando o fluxo de sincronização entre o meio físico e digital, e estabelecem um roteiro de trabalhos futuros para a manufatura industrial e aprimoramento da segurança do sistema. |
| Abstract: | Population aging and the prevalence of chronic diseases have intensified the challenge of low medication adherence and its negative clinical outcomes. In this context, Internet of Things (IoT) technologies emerge as promising tools, although many existing solutions still present accessibility gaps for user groups with different vulnerabilities. This work presents the development and implementation of the “+Autonomia” ecosystem, an integrated solution to support medication adherence composed of a smart organizer box, a mobile application, and a smartwatch interface. The proposal is grounded in User-Centered Design and accessibility principles, utilizing concepts of affordances and signifiers to reduce cognitive load through a visual system that associates colors and icons with times of day. The methodology combined a qualitative investigative stage, based on interviews with health professionals and observation, with agile product development. The technical solution was materialized through the construction of a functional prototype integrating an application developed in React Native and a physical device controlled by an ESP8266 microcontroller, communicating via MQTT protocol to ensure realtime feedback. The results demonstrate the technical feasibility of the proposed IoT architecture, validating the synchronization flow between the physical and digital realms, and establish a roadmap for future work regarding industrial manufacturing and system security enhancement |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/85822 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/2028071357762491 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |